суббота, 23 июля 2022 г.

Прорезиненные перчатки — назначение, виды, как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выполнении промышленных, сварочных, строительных работ, действий с колкими предметами или с химическими веществами растет риск травмирования пальцев рук, ладоней и кистей. С целью обеспечения безопасности и минимизации риска получения повреждений на производстве и в бытовой сфере используются средства для защиты рук. Это всевозможные антивибрационные перчатки, рукавицы и краги. Их задача - обеспечивать надежное сцепление с поверхностью, предотвратить контакт кожи с различными материалами и жидкостями, помогая обеспечивать безопасную и плодотворную работу. Они устойчивы к разрывам, истиранию, проколам, прорезам, высоким температурам, проникновению кислот, бактерий и прочим опасным воздействиям. В статье мастер сантехник расскажет, о прорезиненных перчатках.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В настоящее время выпускается огромное количество видов перчаток, предназначенных для эксплуатации в различных условиях. Они активно используются в быту и на производстве. Одной из разновидностей изделий этого типа являются прорезиненные перчатки, иначе называемые «перчатками стекольщика», предназначенные для предупреждения травматизма при работе со скользкими и гладкими поверхностями.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Среди основных преимуществ таких перчаток выделяют следующее:

  • Низкая стоимость перчаток, такие защитные средства может позволить купить практически каждый;
  • Полимерное покрытие обеспечивает высокую степень захвата, тем самым предупреждая риск травматизма в ходе выполнения работ;
  • Латексная пропитка придает изделию износостойкость и повышенную прочность;
  • Перчатки из прорезиненных материалов защищают руки от воздействия влаги и агрессивных сред;
  • Рукавицы из резины удобны в носке и не доставляют никакого дискомфорта.

Сфера использования перчаток довольно широка. Помимо нарезки и раскройки изделий из стекла, они незаменимы для выполнения многих производственных процессов:

  • Погрузочных работ, связанных с перемещением и транспортировкой крупногабаритных изделий;
  • Работ, связанных с медикаментами, химическими препаратами, а также продуктами нефтехимического производства;
  • Работ по монтажу и наладке электропроводки;
  • Операций с механикой;
  • Работ с алюминиевым профилем, а также некоторыми видами растворителей и лакокрасочных изделий.

Незаменимы прорезиненные перчатки и в домашнем хозяйстве. Благодаря рельефной отделке, нанесенной в области ладони, они прекрасно подходят для захвата влажных и скользких поверхностей, поэтому их можно с успехом использовать для выполнения любых садово-огородных работ, а также во время уборки в квартире или доме.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Специальные модели с нарукавниками применяются в пчеловодстве, для защиты рук от укусов насекомых.

Технология производства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В качестве основы для изготовления защитных перчаток прорезиненного типа используется плотный хлопчатобумажный трикотаж, отличающийся гигиеничностью и комфортностью в использовании. Для дополнительной прочности и долговечности с ладонной части они покрываются слоем латекса, наносимого методом пропитки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Технологический процесс изготовления этих изделий состоит из следующих операций:

  • Вязка заготовки будущего изделия. Производится на специальных аппаратах в непрерывном режиме. Начинается с обвязывания зоны пальцев, затем – зоны верхней части ладони с большим пальцем, после чего обвязывается нижняя часть ладони и манжет. В конце пряжа обрезается, и изделие отправляется в специальную корзину-накопитель.
  • Обработка края манжеты. В ходе этой операции, производящейся в полуавтоматическом режиме на оверлоках, под обметочный шов подкладывается резинка, предназначенная для фиксации перчатки на руке.
  • Нанесение «резинового» покрытия на ладонную часть. Это может быть ПВХ или латекс, подаваемый в рабочие резервуары и наносимый на ткань с одной или обеих сторон, из-за чего перчатки и становятся прорезинены.
  • Маркировка и упаковка.

Виды, чем различаются, для каких целей применимы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В зависимости от специфики использования, рабочие или строительные прорезиненные перчатки принято разделять на несколько основных видов:

С одинарным латексным обливом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Относятся к 10 классу прочности. Имеют высокую плотность и механическую стойкость за счет обработки с внутренней стороны, и при этом обладают хорошей воздухопроницаемостью, что создает дополнительный комфорт при их использовании.

С двойным латексным обливом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Класс вязки – 10-13. Состав: 100% хлопчатобумажный трикотаж, натуральный латекс. Используются при работе со скользкими материалами и покрытиями. Имеют повышенную устойчивость к истиранию, не размокают и не деформируются при использовании.

Маслобензостойкие

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Защищают руки от действия агрессивных химических сред, масел и жидкостей. Однако их не стоит использовать для работы с хлорсодержащими растворителями и скипидаром, так как эти вещества разрушают латекс.

Нитриловые с полным обливом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Благодаря отсутствию латекса обладают гипоаллергенными свойствами. Вместо него в изделиях данного типа используется нитрил – химическое вещество, представляющее собой пленку из микроскопических элементов, связанных между собой межмолекулярными связями. Более надежен и прочен, чем латекс, поэтому может защитить руки от любых химических реагентов агрессивного характера, включая кислоты. Обладает высокой степенью эластичности (процент растяжимости материала составляет 500%).

Нитриловые с неполным обливом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В этих изделиях трикотажная основа покрывается нитрилом только в области пальцев и внутренней части ладони. Используются при работе с бензином, маслами, нефтепродуктами и т.д. Обладают хорошим захватом. Долговечны и прочны.

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В наши дни выбор резиновых перчаток в хозяйственных и строительных магазинах довольно широк. Именно поэтому у пользователей нередко возникают вопросы о различиях разных моделей и целесообразности покупки изделий подороже.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стоимость резиновых перчаток зависит от нескольких факторов:

  • Плотность. Формируется за счет класса вязки, а также количества нитей. Чем выше класс, тем меньше расстояние между волокнами. Это многократно повышает прочность изделий и увеличивает их износостойкость. Самыми качественными считаются модели 10-11 классов, при их приобретении необходимо также обращать внимание на количество нитей в вязке: чем оно будет больше, тем более плотными будут рабочие перчатки. Обычно в продажу поступают модели, количество нитей в которых составляет 3-5.
  • Качество обработки кромки. Это очень важный параметр, поскольку для того, чтобы рабочий мог выполнять свои функции, не волнуясь о безопасности, края и кромки его перчаток должны быть обработаны оверлоком, иначе они очень быстро приходят в негодность. Несмотря на то, что изделия с необработанными кромками стоят на порядок меньше, от их приобретения всё же стоит воздержаться.

Покупая перчатки для выполнения работ по дому, лучше всего остановить выбор на моделях с одинарным обливом. Они отличаются высоким качеством, при этом будут дешевле изделий с двойным обливом. Последние лучше всего использовать для выполнения производственных работ, где предвидятся контакты со специфическими продуктами, химикатами, маслами и агрессивными растворами. Для использования в зимнее время лучше купить утепленные модели.

Советы по уходу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы резиновые защитные перчатки служили как можно дольше, за ними следует правильно ухаживать. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  • Не допускается стирка прорезиненных перчаток в стиральной машине.
  • Для очистки поверхности нельзя использовать растворители, бензин или керосин.
  • После каждого использования перчатки следует в обязательном порядке присыпать тальком: эта мера предотвратит их слипание, а также позволит очистить поверхность от грязи.
  • При небольшой степени загрязнения можно аккуратно протереть перчатки зубной щёткой, смоченной в растворе стирального порошка, после чего тщательно просушить.
  • При длительном хранении перчаток в теплом сухом месте они становятся более плотными. Чтобы сделать их мягче и комфортнее в носке, изделия следует на полчаса замочить в воде с добавлением нашатырного спирта из расчёта 4 ст. л. на 10 л воды, после этого промыть в проточной воде и подсушить.

Видео

В сюжете - Обзор перчаток с нитриловым покрытием

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Защитные очки для работы с болгаркой — назначение, виды, как выбрать

2 комментария:

  1. Перчатки — вещь нужная, но как же я их не люблю. Я руками чувствую, что делаю, а в перчатках нет. Поэтому надеваю только в крайнем случае.

    ОтветитьУдалить