Сложно представить, что когда-то стиральных машин не существовало, ведь мы так привыкли к ним. А когда же они все-таки появились? В статье мастер сантехник расскажет, кто их придумал, усовершенствовал и сделал такими, какими они есть сейчас.
Сложно однозначно сказать, кто первый создал машинку для стирки – в патентные бюро былых лет постоянно поступали заявки на регистрацию устройств, облегчающих стирку. Они слабо были похожи на современные стиральные машины, но их уверенно можно назвать прародителями.
1797 г. Появилась доска для стирки, которая на долгие годы задержалась в быту людей и в том числе была распространена в СССР.
1851 г. Американец, калифорнийский золотоискатель, Дж. Кинг запатентовал первую машину с вращающимся барабаном. Ее главная особенность – ручной привод, запускаемый специальной ручкой, как у мясорубки. Именно это изобретение стало первым прототипом современной стиральной машинки.
Эта «машина» за один подход мыла около 10 рубашек. В качестве «двигателя» использовались мулы. Ему больше не пришлось «мыть» золото, вместо этого он предоставлял услуги стирки коллегам, которые расплачивались с предприимчивым изобретателем найденным золотом. Известно, что первая прачечная была открыта благодаря потребности в стирке у холостяков.
1885 г. К этому году люди со всех концов света запатентовали более 2000 устройств, облегчающих стирку. Далеко не каждому прибору удалось завоевать «место под солнцем», и они были забракованы или переделаны.
1861 г. Придумано первое устройство для отжима вещей, которое состояло из валиков, между которыми прокручивалась влажная одежда. Валики прилегали друг к другу очень плотно, выталкивая воду из белья. Позже валики использовались даже в советских полуавтоматических стиралках.
До наступления XX века основным «приводом» была живая сила – усилия людей или домашнего скота. По такому же принципу работало устройство Уильяма Блэкстона. Мужчина из Индианы разработал и собрал в подарок жене на день рождения одну из таких машинок.
Этот прибор можно смело назвать «прабабушкой» современной машинки, так как ее первую стали выпускать массово. Уильям наладил выпуск и продажу своего изобретения по 2,5 доллара. Компания развилась настолько успешно, что спускает с конвейера стиральные машины и сегодня.
В г. Итон штата Колорадо, вы можете поситить музей стиральных машин, основанный Ли Максвеллом. В нем собрана целая коллекция устройств XX века. Сегодня в нем можно увидеть более 600 выставочных экспонатов. Главное – все они работают, поэтому вы наглядно можете увидеть принцип работы каждой из машин.
Машины с двигателем
Стирка кардинально изменилась после того, как появились стиралки с моторами. Некоторые из них были бензиновыми, остальные – электрическими.
В серийный выпуск попала модель «Thor», собранная в Чикаго в 1908 г. Создатель машинки, А. Фишер, прослыл изобретателем уникальной на тот момент техники.
В начале 20-х годов прошлого века только в США было более 1300 организаций, наладивших выпуск стиральных машин. Не всем было суждено прочно закрепить свои позиции на рынке, поэтому до сегодняшнего дня дошли не многие. Из «старожилов» рынка стиральных машин можно выделить компанию «Whirlpool Corporation».
Совершенствование стиральных машин продолжалось – все опасные детали и узлы постепенно прятались и закрывались панелями, внешний вид техники все больше располагал к ее покупке.
Такой «бум» спровоцировал изменения и в социальной структуре общества – после изобретения большинства бытовых приборов отпала надобность в прислуге, а в прачечных пропали очереди, большинство из них закрылось. К середине 50-х годов было продано 1,4 миллиона единиц стиральной техники. На тот момент стоимость машинки была на уровне 60 долларов США.
Трудно сказать, кто создал первую машинку, – история возникновения этой техники охватывает целые страны и слишком много изобретателей и предпринимателей. И решить, когда появилась первая машинка, практически невозможно – из-за того, что первые изобретения мало напоминали нынешнюю стиральную машину автомат.
Этапы эволюции:
- 20-е годы XX в. На смену деревянным бакам пришли металлические эмалированные аналоги;
- 30-е годы. В это время стали применять помпы, работающие от электроэнергии. В конструкцию машин был добавлен таймер;
- 1949 г. В этом году был придуман первый программатор и налажен выпуск первой стиральной машины-автомат;
- 50-е гг. Впервые реализована функция автоматического отжимания белья;
- 78-й год. Создана модель с микропроцессором;
- Начало XXI века – интеграция СМА в систему «умный дом».
С начала 90-х и по сегодняшний день изготовители дополняют и совершенствуют конструкцию стиралок, добавляют опции и функции, уникальные инновационные технологии.
Первая советская стиралка
В 50-х годах на прилавках советских магазинов можно было выбрать из двух моделей – «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3», эти машинки собирались в Риге. Дизайн, как и других советских приборов, слабо походил на заграничные аналоги – эти машины больше напоминали ракеты.
«Вятка»
Активаторные СМ «Вятка» вышли в продажу в 66-м году. Конструкция до неприличия проста – бак в виде бочки и двигатель. За 16 лет, которые прошли между выпуском «ЭАЯ» и «Вяткой», не изменилось ничего, кроме дизайна и дополнения в виде таймера.
Полуавтоматические модели с центрифугой
«Бочки» с мотором продолжали выпускать без каких-либо попыток их усовершенствовать. В качестве главного преимущества позиционировалась надежность. Модели с центрифугами стали тем еще «прорывом» (тем временем американцы отжимали в автоматическом режиме).
Первая машинка с отжимом была выпущена под маркой «Сибирь» (суровой машинке – суровое название).
Автоматы
В 70-х годах покупатели наконец-то увидели автоматические машинки (на 20 лет позже, чем во всем мире). Первый прототип – «Эврика», хотя до автомата она не дотягивала: воду нужно было заливать самостоятельно. Зато белье отжималось уже в том же барабане, где и стиралось.
«Вятка-автомат» эволюционировали почти 15 лет, и за эти годы изменилось многое. Их изготавливали по лицензии фирмы «Мерлони Элетродоместичи» (Италия). В модели уже была пара-тройка программ. Это единственная стиралка, которая не стала в Союзе дефицитом – ее выпустили во время «застоя», а стоила она 400 рублей (в то время – приличные деньги).
Чтобы купить СМА, нужно было принести в магазин справку о том, что проводка в доме выдержит нагрузку «прожорливого» прибора.
Следующая машина «Волга-10» быстро утратила интерес покупателей, так как уступала «Вятке-автомат» и потребляла намного больше электричества.
Современная стиральная машина автомат
В современных моделях на смену дискретной логике пришла Fuzzy Logic (подробнее о ней читайте в соответствующей статье). Ее отличительная черта – масса параметров, которые может задавать пользователь, а также информация, которую считывают датчики и сообщают блоку управления.
В последних разработках Fuzzy Logic заменена на UseLogic – система анализирует все параметры белья, определяя оптимальный ход стирки. Во время самого режима процессы анализируются, исследуются и корректируются – это уменьшает расход ресурсов и стиральных средств. При этом сохраняется качество стирки и безупречный внешний вид белья.
Датчик Clear Water – разработка, анализирующая загрязненность воды. Если сенсор сообщит плате, что вода слишком мутная, система самостоятельно инициирует дополнительное полоскание.
Видео
В сюжете - История создания стиральной машины
Можно нескончаемо долго обсуждать машинки нашего времени, но это уже тема для отдельной статьи. А об истории возникновения и развитии этой отрасли вы уже узнали самое интересное.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Куда в стиральной машине пропадают носки
Суупер.
ОтветитьУдалитьОчень интересно и познавательно.
ОтветитьУдалить