Канализационные сооружения Древнего Рима (Cloaca maxima) находятся в отличном эксплуатационном состоянии и по сей день. Водоотвод считается самым древним из сохранившихся сооружений Древнего Рима и функционирует как ливневая канализация до настоящего времени, являясь коллектором для сбора ливневых стоков в районе Палатина и Капитолия. В статье мастер сантехник расскажет, историю их развития.
Согласно современному определению, сточными называются воды, использованные на бытовые, производственные или другие нужды и загрязненные при этом дополнительными примесями, изменившими их первоначальный химический состав и физические свойства, а также воды, стекающие с территории населенных пунктов и промышленных предприятий в результате атмосферных осадков или поливки улиц.
Для начальных этапов развития человечества это определение следовало бы скорректировать, убрав из него в первую очередь все, что касается производства. Но суть все равно останется, так как речь идет о водах загрязненных, как правило, опасных для человека.
Сегодня известно, что в одном кубическом сантиметре сточной воды содержится несколько сот миллионов бактерий, часть которых является болезнетворной. Разумеется, древние люди не знали об этом, однако неприятные запах и вид нечистот вынуждали производить утилизацию отходов жизнедеятельности.
Канализация в древнем Риме
Как известно из учебников истории, канализация существовала еще в древнем Риме (2500 лет до н.э.). Первые же упоминания о ней датируются 3000 годами до н.э. Существующие в Индии канализационные устройства уже тогда отличались высокой технической развитостью.
Первые водопроводные каналы появились на полях земледельцев в качестве систем орошения. Позднее наладилось бытовое водоснабжение, а параллельно с ним и канализация. Ведь если вода подводится, она должна и отводиться.
Канализация представляла систему каналов, куда попадали нечистоты из домов, дождевые стоки, сточные воды бассейнов и фонтанов. Выстраивали открытые канавы, где стенки и дно были укреплены кирпичом или камнем, также для прокладки использовали керамические трубы. Сверху каналы закрывались сводами, поверх укладывали несколько слоев кирпича с песком, тем самым решая проблему мощения улиц и устранения неприятных запахов нечистот.
Большим умением строить инженерные сооружения отличались древние римляне. Построенные ими подземные сооружения поражают смелостью и оригинальностью замыслов. Во времена правления императора Нервы в Риме насчитывалось около 2 млн. жителей.
Ежедневно по акведукам, снабжавшим город водой, подавалось около миллиарда литров, т.е. в сутки на каждого жителя приходилось порядка 500 литров воды.
Для городов России в настоящее время водопотребление характеризуется схожими значениями: 200-600 литров в сутки на человека, но имеет заметную тендецию к снижению.
Большое потребление воды в Древнем Риме приводило к образованию большого объема сточных вод. Примерно в 500 г. до н. э. в Риме, первоначально для осушения болотистого грунта, а затем и для отвода нечистот, была построена знаменитая «Клоака Максима» (cloaca maxima – что в переводе означает от лат. cloaca — подземный канал для стока нечистот и maxima — большой).
Она была проведена от форума в Тибр между Капиталийским и Палатинским холмами. Другие каналы, на строительство которых в 184 г. до н.э. была затрачена огромная сумма в 24 млн сестерциев, так же служили для отвода сточных вод.
Её длина около 800 метров, средняя ширина 3 м, в устье у Тибра - 6,5 м, высота сводов - до 4 м). Стоки нечистот в тоннель осуществлялись как через вертикальные отверстия, так и через боковые тоннели, имеющие различные сечения. Первоначально это был открытый канал, сооруженный в VI в. до н. э. во времена правления трех римских царей, занимавшихся в широких масштабах градостроительными вопросами (Л. Тарквиний Приск, Сервий Туллий и Л. Тарквиний Гордый).
Строительство канала осуществлялось не одновременно, а поэтапно, и в этой связи на отдельных участках канал имеет недостаточный уклон, что приводило к заилению, что препятствовало транспортировке стоков. Поэтому канал необходимо было периодически очищать, и эта неприятная работа выполнялась главным образом военнопленными.
В 184 году до н. э. в Риме были созданы новые клоаки и отремонтированы старые. Важный этап в благоустройстве города и реконструкции его водоотводных сооружений связывают с римским политическим деятелем Марком Випсанием Агриппой, другом, сподвижником и зятем императора Октавиана Августа. Первоначально уклон Клоаки Максима был небольшим, и по этой причине вода и нечистоты застаивались, издавая зловонный запах. Агриппа за собственные средства очистил все клоаки города, для чего в Большую Клоаку была направлена вода из семи водопроводов. Он также организовал расширение сети каналов, для чего было прорыто несколько новых каналов на Марсовом поле. Именно с деятельностью Агриппы связывают герметизацию Клоаки Максима.
У «Клоаки Максимы» имелась своя покровительница – Клоакина. Она также выступала покровительницей всей канализационной системы Рима. На Форуме была построена святыня в ее честь, а также после смерти Юлия Цезаря (44 г. до н.э.) были отчеканены специальные монеты с изображением этого храма. Интересен тот факт, что святыня располагалась точно над Клоакой Максимой, и, считается, что прямо в самом сооружении было отверстие для спуска в тоннель.
Археологические раскопки показывают, что работы над усовершенствованием канализационной системы, продолжались в разное время с применением различных материалов и конструкций, а также после падения Римской империи.
Сегодня ее водосброс работает возле моста Понте Ротто. На древнюю канализацию также можно посмотреть возле базилика Юлия на римском форуме, где в канализацию ведет дверь.
Видео
В сюжете - 10 фактов из истории канализации
В сюжете - О суевериях древних римлян, связанных с канализацией
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Римский бетон — история появления, свойства, секреты прочности
Познавательная статья, было очень интересно.
ОтветитьУдалитьСупер инфа и очень содержательно.
ОтветитьУдалить