При установленном счётчике воды потребитель имеет чёткое представление, как подсчитывается сумма оплаты ЖКХ за водоснабжение. Но при отсутствии прибора учёта нередко возникают вопросы, как устанавливаются нормы потребления. В статье мастер сантехник расскажет, какая норма холодной воды на 1 человека в месяц и как она рассчитывается.
В Постановлении Правительства №354 четко прописаны и обозначены условия, при которых расчет платы за холодное водоснабжение должен производиться по нормативам.
Для этого должны быть следующие основания:
- В жилом помещении отсутствуют индивидуальные приборы учета ХВС, но их установка технически возможна;
- В жилом помещении отсутствуют индивидуальные приборы учета ХВС, но установить счетчики невозможно по техническим причинам;
- В жилом помещении установлены счетчики ХВС, но срок их поверки истек.
Нормативы в этих случаях законодательно определены и указаны в соответствующих правовых актах.
Формирование
Нормативы, которые применяются в расчетах платы за холодное водоснабжение, формируются в два этапа:
- Определение нормы водопотребления на основе вычисления потребности в воде среднестатистической семьи за сутки при централизованном водоснабжении и стандартном наборе сантехнического оборудования.
- Распределение по регионам, которое отражает особенности каждой территории.
Средний расход потребления ХВС
В законе РФ (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, ред. от 02.03.2021) регламентирован порядок предоставления населению холодного водоснабжения. Именно там прописаны все формулы, используемые при начислении платы за холодную воду. С помощью расчетов было установлено количество воды, которое тратит в среднем человек за один месяц.
В документах эта цифра прописана и составляет 6,935 куб.м. – именно столько заложено государством на расход среднестатистического гражданина для комфортной жизни. По регионам эти показатели могут отличаться от 4 до 7 куб.м.
Данный объем учитывает такие нужды, как:
- Водные процедуры в душе (30 л/день);
- Утренний и вечерний туалет (200 л/неделю);
- Вода для смыва в унитазе (200л/неделю);
- Водные процедуры с наполнением ванны (200 л/неделю);
- Другие ежедневные нужды (200 л/неделю);
- Общие нужды по дому – как необходимые (уборка площадок, лестниц и проч.), так и несанкционированные (утечки, аварии и др.).
В общей сумме получается достаточно большая величина. С целью побуждения населения монтировать счетчики потребляемых ресурсов, законодательно было прописано использование повышающего коэффициента. Он применяется, когда у граждан есть техническая возможность осуществить монтаж ИПУ. Но верхний предел коэффициента ограничен и составляет не более 2.
Норматив учитывается на прописанных в квартире или доме людей, в том числе прописанных временно или прописанных, но фактически не проживающих. Если никто не прописан, то за основу берутся собственники жилья.
В указанном документе (гл. VI, п. 42) даны формулы расчета расходуемых ресурсов, когда:
- Установить ИПУ не представляется возможным технически. Формула: С = к * Н * Т, где к – это число прописанных, Н – норма расхода в месяц, Т – тариф (свой для региона).
- Установить ИПУ можно или истек срок поверки счетчика. Формула: С = к * Н * T * коэф, где к – это число прописанных, Н – норма расхода в месяц, T – тариф (свой для региона), коэф – повышающий коэффициент (2019-2020 гг. – 1,5).
Также государством дополнительно и отдельно учитывается вода, расходуемая в частных домах для полива приусадебного участка. Если счетчик в таком доме отсутствует, то гражданин обязан оплачивать водоснабжение в фиксированной сумме за соответствующий период времени.
Сколько кубов на одного по регионам
Законодательно (ФЗ РФ №210) прописано право на региональном уровне принимать тарифы и нормативы потребления. Данные показатели зависят от территориальных особенностей региона и учитывают такие позиции:
- Климатические особенности региона;
- Сезонность и связанные с этим изменения;
- Уровень доходов и наличие бытовой техники у населения;
- Техническое состояние коммунальных сетей;
- Образ жизни людей, традиции и привычки.
Также на цену может влиять ресурсоснабжающая организация по местам. Узнать тарифы и нормативы можно в службе водоканала города.
В таблице отражены данные для домов, подключенных к центральным сетям (многоквартирные и частные), некоторых городов России:
Пример расчета
Например, стоимость холодной воды, для жителя Московской области, прописанного в многоквартирном доме:
- Прописан один человек
- Норматив потребления – 6,935 куб.м.
- Тариф – 38,4 руб.
- Коэффициент – 1,5.
Итог: 1 * 6,935 * 38,4 * 1,5 = 399,456 рублей должен будет оплачивать гражданин, проживающий в многоквартирном доме без индивидуального прибора учета холодной воды.
Для жилых домов частного сектора
На региональном уровне также определяются и нормативы по использованию холодной воды для полива.
Если у владельца частного дома нет счетчиков, то важно заранее позаботится о правильном оформлении договора с ресурсоснабжающей организацией.
По указанному выше закону расчеты включают в себя:
- Количество соток, находящихся во владении,
- Норматив потребления,
- Тариф, установленный в регионе,
- Повышающий коэффициент (в случае, если возможность установить счетчики есть).
Полную информацию о тарифах и нормативах, применяемых для расчета платы за полив в каждом конкретном регионе можно получить в абонентском отделе городского водоканала.
Примерная таблица значений для некоторых регионов России:
Пример расчета
Например, для жителя частного дома в Московской области начисления на полив огорода будут рассчитываться так: 100 кв.м. (1 сотка) * 0,07 (норматив) * 38,4 (тариф) = 2 68,8 руб. Если возможность установить счетчики есть, то эта сумма умножится еще на 1,5 (повышающий коэффициент).
В законе также оговаривается, что житель должен сам представить документы, подтверждающие количество соток, используемых под огород, наличие или отсутствие теплиц, животных и прочие детали использования свободного земельного участка. Поливочный сезон в каждом регионе устанавливается индивидуально.
Видео
В сюжете - Сколько платить за воду без счетчика
Заключение
Оплачивать воду по счетчикам гораздо выгоднее, чем по установленным нормативам, так как рассчитывается только фактически израсходованное количество кубических метров.
С каждым годом плата за холодное водоснабжение становится все выше. Это делается для того, чтобы стимулировать граждан устанавливать приборы учета и побуждать экономить воду.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения — СанПин 2.1.4.1074-01
Очень полезная инфа для людей.
ОтветитьУдалитьИнформативно
ОтветитьУдалитьБлагодарю вас за обзор.
ОтветитьУдалитьна 1 марта 2014 года Тариф: холодная вода 50,93 куб, водоотведение - 39,97 куб, ; горячей водой не пользуюсь - экономлю
ОтветитьУдалить