воскресенье, 2 января 2022 г.

Кран для фильтра питьевой воды — виды, как выбрать, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Водопроводная вода содержит различные примеси, поэтому большинство людей, заботящихся о своем здоровье, пользуется различными фильтрующими системами. Одним из самых популярных устройств, позволяющих получать качественную воду для питья, является многоступенчатый фильтр с установкой под мойку. Очищенная жидкость подается из фильтра через специальный кран для питьевой воды, подключенный к нему. В статье мастер сантехник расскажет, как правильно выбрать и установить такой кран.

Виды смесителей для кухни с подключением к фильтру с питьевой водой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Производители предлагают две модели смесителей, оборудованных фильтром:

Устройства разнятся по габаритам, но есть и более тонкие различия.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Конструкция одинарного смесителя с фильтром для воды самая простая. Это традиционный краник с одним или двумя патрубками, к которым подключается вода.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В итоге потребитель получает недорогое и функциональное изделие, успешно справляющееся с задачами фильтрации. Устанавливается такой вариант в отверстие кухонной столешницы, специально проделанное в доступном для монтажа месте.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устройство смесителя для кухни с питьевым краном отличается от привычных смесителей тем, что он снабжен независимым каналом для подачи воды после прохождения через фильтр. На носике крана, помимо отверстия для бытовой воды, имеется отверстие для питьевой воды. Регулировка подачи очищенной воды осуществляется посредством обособленного вентиля, установленного на общем корпусе смесителя. Таким образом, с помощью поворота одного рычага — подается обычная водопроводная вода, повернув другой рычаг — подается питьевая.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каналы питьевой и бытовой воды в смесителе расположены так, что эти жидкости не смешиваются между собой. Поступление питьевой очищенной воды и воды для бытовых нужд обеспечивается через один излив смесителя.

Материалы для изготовления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Краны для фильтра питьевой воды делаются из различных материалов:

  • Латунь является надежным материалом, который будет выдерживать высокие рабочие нагрузки и длительное время сохранять свой первозданный внешний вид.
  • Нержавеющая сталь — отличный вариант, который имеет приемлемую стоимость и высокие эксплуатационные характеристики. Модель в стиле минимализма легко впишется в любой дизайн.
  • Бронза хоть выглядит солидно и характеризуется высокой прочностью, но стоит дорого и не в каждом интерьере будет хорошо смотреться. Такой водопроводный элемент стоит выбирать для помещений, выполненных в аналогичном стиле.
  • Кран из меди прослужит долго даже в условиях повышенной эксплуатации.
  • Керамика не самый долговечный вариант. Лучше такие краны для фильтра воды не выбирать, если не хочется в скором времени заниматься их заменой.

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отправляясь в магазин, чтобы приобрести себе смеситель для подключения к фильтру питьевой воды, вам следует обратить внимание на некоторые моменты, задать продавцу очень важные вопросы:

  • Прежде всего, узнайте, что именно входит в комплектацию к вашему приобретаемому устройству. Как правило, туда должны входить шланги, переходники и крепления. Порой смеситель сразу предлагается с фильтром.
  • Убедитесь в наличии переходника тройника, который предназначен для распределения подачи воды на кран и фильтр. Он очень важен, поскольку отыскать его отдельно на рынке крайне сложно.
  • Не исключено, что шланги, предлагаемые производителем, конкретно для вашего случая будут слишком короткими. Следовательно, вам придется покупать новые.
  • Проверьте вариант используемой проводки — гибкой или жесткой. Гибкие шланги наиболее распространены, поскольку их удобно и легко монтировать. Представляют собой резиновые трубки, заключенные в оплетку. Периодически их рекомендуется менять, поскольку резина портится, плюс это влияет на качество воды. Жесткие трубки надежные, но монтировать их сложно. Служат очень долго, не оказывают негативного воздействия на качество воды, а также не характеризуются накапливанием грязи.
  • Регулирующие вентили должны иметь удобное положение, в этом случае эксплуатация будет комфортной.
  • Высота излива выбирается в соответствии с глубиной мойки. Чем меньше глубина, тем выше должен располагаться кран с фильтром.
  • Поворотная модель актуальна лишь в том случае, если во время эксплуатации будет возникать необходимость в повороте носика в сторону. В противном случае переплачивать за эту функцию не стоит.
  • Надежный производитель, который пользуется уважением потребителя, — это залог исправной и длительной работы крана. Отдавать предпочтение нужно проверенным фирмам, которые предоставляют гарантию на свой продукт. Низкая стоимость соответствует неудовлетворительному качеству водопроводного элемента. С таким краном будет много проблем, он будет требовать частого ремонта и периодической замены комплектующих.

Сегодняшний рынок сантехники готов предложить очень широкое разнообразие в плане смесителей, которые подключаются к фильтру питьевой воды. Это, в свою очередь, дает возможность реализовать любые задумки относительно адаптации нового смесителя под стиль интерьера кухни.

Монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка крана для фильтра питьевой воды — дело несложное, занимает минимум времени и не требует применения особых знаний и навыков. Процессы установки могут отличаться в зависимости от выбранного крана и системы фильтрации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если требуется установить отдельный кран, то монтажные работы будут выглядеть следующим образом:

  • В столешнице или мойке делается отдельное посадочное отверстие для нового крана. Изначально нужно сделать небольшое отверстие, а дальше постепенно расширять его диаметр до нужного размера. Размер отверстия должен четко соответствовать выбранному крану, потому действовать нужно аккуратно.
  • К фильтру нужно организовать подачу воды. В трубу, через которую подается вода к смесителю, врезается тройник. Через боковое отверстие создаем систему подачи к фильтрующей установке. Для этих целей хорошо подходят гибкие шланги, тем более они не находятся на виду, потому не будут бросаться в глаза и портить интерьер помещения.
  • Для установки крана на кухне или в душе используется набор прокладок и шайба для крепежа. Одна прокладка укладывается на отверстие, а вторая располагается под шайбой.
  • Кран выравнивается по отношению к мойке/столешнице и затягивается винт.
  • Соединяем кран с выходом фильтрующей установки.

Если не предусматривается установка дополнительного крана, а будет произведена замена старого, то отверстие делать не потребуется. Убираем старый кран, а на его место устанавливаем новый с двумя изливами. План монтажа ничем не отличается от того, который был представлен выше.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В завершение следует напомнить, что герметизацию всех резьбовых соединений на напорном тракте питьевого водопровода следует выполнять с использованием фторопластовой тонкой уплотнительной ленты, которая соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Видео

В сюжете - Установка фильтра с краном для питьевой воды

В сюжете - Установка питьевого фильтра на кухню

В сюжете - Ремонт крана фильтра Аквафор

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Фильтры для очистки воды «Барьер» — виды, как выбрать

2 комментария: