четверг, 6 января 2022 г.

Малярный валик — конструкция, виды, как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сегодня существует огромный выбор самых разнообразных инструментов для нанесения краски на стены, потолки или иные элементы дома, но особой популярность пользуется, конечно же,  малярный валик. На современном ранке предлагается достаточно широкий выбор валиков, которые отличаются, как внешне, так и по техническим характеристикам. В статье мастер сантехник расскажет, каковы их особенности, основные виды и какой малярный валик выбрать.

Устройство валиков

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Валики для покраски используются повсеместно в малярно-штукатурных работах уже на протяжении более 50 лет. За это время конструктивно инструмент практически не изменился. Валик малярный применяется для обработки ровных поверхностей большой площади, что упрощает работу маляра-штукатура.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Благодаря возможности выбора различных шубок, можно добиваться всевозможных декоративных эффектов на стенах, полах и потолке, менять фактуру поверхностей, использовать любые краски или даже декоративные штукатурки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сам инструмент состоит из:

  • Бугеля, рукоятки изогнутой формы;
  • Тубуса, стержня, на котором вращается красящая часть;
  • Бобина, вращающегося цилиндра с шубкой.

Помимо этих основных деталей инструмент может иметь в своей конструкции всевозможные удлинители, влагоудалители и так далее.

Размеры и вес

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Валики делятся на следующие виды по ширине и диаметру рабочего цилиндра:

  • Маленькие, мини-валики – 50-100 мм, 15 мм. Подходят для обработки небольших площадей, поверхностей, имеющих сложный рельеф или мест куда трудно добраться.
  • Средние – 100-150 мм, 15-30 мм. Универсальный размер, которых подходит для выполнения большинства работ, включая окраску ровных или слегка рельефных поверхностей, разравнивание обоев при оклейке.
  • Большие – 180-270 мм, 30-70 мм. При работе требуются определенные навыки, так как инструмент относится к профессиональному классу. Применяется при проведении фасадных работ, особенно, если фактура обрабатываемой поверхности имеет много неровностей.

К дополнительным размерам валика относятся:

  • Диаметр стержня (внутренний диаметр цилиндра). Для большинства моделей он составляет 6 или 8 мм.
  • Длина рукояти также бывает различной, и валики в соответствие с этим параметром условно можно разделить на: короткие – до 350 мм, средние – от 350 до 450 мм, длинные – более 500 мм. При необходимости, можно докупить специальный удлинитель, который, в свою очередь, может быть телескопическим.
  • Вес – составляет 100 – 300 г. в зависимости от материала и длины рукояти. Для прикатных моделей, используют удлинители рукоятей, вес которых может превышать отметку 1 кг.

Приведенные деления валиков на подвиды по размерам исключительно условные, а каждый производитель самостоятельно способен классифицировать свою продукцию, исходя из личных предпочтений.

Виды шубок

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На полках магазинов можно встретить целый парад из разнообразных валиков, который различаются по материалу впитывающей шубки, шубка валика бывает:

  • Валик ниточный – создание особой фактуры на поверхности благодаря нанесению повторяющегося орнамента. Валик нитяной используется с полиуретановыми, полиамидными красками, для нанесения узора по готовому покрытию.
  • Перфорированный валик – имеет схожее назначение, как и ручной инструмент с нитяной шубкой. Это нанесение структурных покрытий, декорирование стен, потолка.
  • Валик искусственный мех – используется для работы с любыми водно-дисперсионными красками. Искусственный мех имеет хорошие характеристики, предотвращающие шубку от интенсивного истирания.
  • Валик войлочный – мягкий инструмент для различных видов поверхностей. Используется для работы с красками на водной основе и красками с содержанием агрессивных растворителей. Войлок высокого качества эффективно может применяться для работы по гладкой и грубой поверхности. Это важно для технических помещений, при использовании по дереву, потолкам и стенам с необработанным бетоном.
  • Валик нейлоновый – применяется для работы с водно-дисперсионными, масляными, красками, лаками, составами содержащими растворители.
  • Поролоновый используется для водно-клеевых составов, применяется также для лаков, но категорически нельзя применять инструмент с растворителями, которые попросту растворят поролоновую насадку. Губчатые и меховые насадки часто используются в качестве элементов декорирования поверхностей после нанесения краски, для создания эффекта слоновой кости, апельсиновой корки, микротрещин.
  • Эмалевые валики – специальный инструмент, который предназначен для выгонки воздуха из-под виниловых или любых других обоев. Иногда применяют их в технических целях, на производствах, при соединении нескольких покрытий на клеевой основе, или при распределении густых составов, в том числе и на водной основе.
  • Мини валик для работы со швами – имеет твердую прорезиненную основу, создан для прохождения по швам и повышения адгезийных свойств.

Крепление шубок

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По типу крепления шубки к валику, инструмент бывает:

  • Клееный – с несъемной рабочей поверхностью. Неширокая полоска шубки оборачивается вокруг основы с нанесенным клеем, образуя соединение стык в стык. Подобная система крепления шубки – бесшовная, так как шов идет по спирали, а значит, при работе краска наносится равномерно.
  • Термоклееный – шубка впаяна в цилиндрическую основу. Конструкция отличается большей долговечностью и надежностью по причине отсутствия клея.
  • Сшитый – прямоугольная ткань, сшитая по форме рукава.
  • Со сменной шубкой.

В последнем случае для крепления шубки применяется быстросъемная система одного из вариантов:

  • Стержневая (бюгельная) – монолитная ручка со стержнем, на которую надевается ролик с вмонтированным внутрь устройством вращения и фиксации. Простейший вариант.
  • Каркасная – шубка закреплена на ролике, выполненном в виде пустотелого цилиндра-каркаса. На бюгеле расположены подшипники, на которые и происходит установка оснастки. Поэтому этот инструмент называют каркасный валик.
  • Существует и так называемая специальная система крепления, реализованная на валиках большой длины. Прямоугольная рамка имеет закрепленную посредством резьбы ось, на которую насаживается ролик с торцевыми втулками.

Виды валиков

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждый строительный валик можно отнести к одному из следующих типов:

  • Малярный – применяются для нанесения лакокрасочного покрытия.
  • Специальный – для выполнения иных задач.

Первый вариант, в зависимости от шубки или конструкции бюгеля, может быть:

Универсальный

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подходит для работы с любыми плоскими поверхностями, включая потолок и стены, способен наносить эмали, лаки и краски.

Радиаторный

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Валик на проволочной удлиненной ручке с тонким валиком. Назначение – окрашивание задних поверхностей труб и радиаторов, куда невозможно подлезть обычным бюгельным валиком.

Фасадный

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Характерная его черта – большой диаметр ролика, что повышает площадь рабочей поверхности, длинная ручка, а главное – наличие в конструкции подшипника, тормозящего вращение при большой скорости работы. Как правило, такой валик имеет более длинный ворс, а в купе с другими характеристиками повышает удобство и скорость обработки поверхностей с большой площадью. Фасадный инструмент зачастую производят с телескопической рукоятью, что в значительной степени и отличает его от моделей для внутренних работ.

Угловой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Имеет ролик малой ширины, напоминающий колесо, что позволяет без проблем выполнять окраску углов и подобных труднодоступных мест.

К специальным валикам относятся следующие варианты:

Прижимной (гладкий)

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Используют для нанесения клеевых составов, но в большей степени для удаления воздушных пузырьков из-под материала, в основном – обоев. Подобный обойный валик имеет резиновое или полиуретановое покрытие ролика, еще называется прикаточным. Инструмент бывает с конусным роликом, либо же формой “бочка”. При этом валики для обоев и для обойных швов – разные.

Игольчатый

Тут различают несколько видов инструмента по назначению:

  • Например, валик для гипсокартона имеет на рабочей поверхности острые шипы, которые при прокатке прокалывают поверхность. Делается это для того, чтобы внутренний слой лучше пропитывался влагой для последующего придания определенной формы листу, скажем, под арку.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

  • Варианты для наливных полов могут быть усеяны мягкими иголками, предназначенными для удаления воздушных пузырьков из толщи залитого материала.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фактурный

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Общее название валиков для формирования фактурных поверхностей. Так структурный инструмент имеет шубку, придающую оштукатуренным и шпаклеванным поверхностям (в принципе, из любых структурных составов) декоративную фактуру.

Фактурный вариант

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Другое название – декоративный валик. Встречается в продаже достаточно редко, а его назначение – декоративная роспись, исключающая использование трафарета.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каркасный тип конструкции позволяет установить ролик с любым интересующим рисунком.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Валик с функцией заливки краски

Кроме классических механических валиков, которые периодически приходится макать в лоток с краской, существуют варианты с функцией заправки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Они предназначены для работы с жидкими водоэмульсионными составами, а в конструкции ролика имеется боковая крышка, запирающая внутреннюю полость, в которую и заливается краска.

С одной стороны подобный валик удобен в использовании, с другой же – одноразовый, так как даже если его хорошо промыть после работы, при следующем использовании краска уже не будет проступать на шубку с первоначальной эффективностью.

Основные правила выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Частой ошибкой любого покупателя является игнорирование важности выбора и индивидуального подбора под определенные задачи. Эффективность инструмента и итоговый результат напрямую зависит от правильности выбора. Поэтому нужно уметь отсеивать ненужные модели и определять наиболее подходящий инструмент:

  • Главным пунктом выбора считается определение целей, задач, условий работы, для чего нужен валик, какая краска используется, текстура поверхности и так далее.
  • Цвет шубки. Этот параметр скажет очень многое о материале шубки, даже не читая информации на ценнике. Производители обычно помечают определенным цветом тот или иной материал.
  • Если нет опыта в использовании, то лучше всего взять средний размер для работы. Использование больших моделей неопытным человеком может вызвать дискомфорт и снизит эффективность работы.
  • При покупке станка лучше в комплект брать несколько видов валиков. Это сэкономит время на очистку и даст больший эффект.
  • Большой разброс цен, много дешевых моделей, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы не купить инструмент низкого качества, который подведет во время работы.
  • Чтобы не ошибиться лучше всего покупать от популярной компании в фирменном магазине.

Производители

Изготовлением малярных валиков, бюгелей и сопутствующей оснастки занимаются следующие производители:

  • NN СТРОНГ,
  • SANTOOL,
  • MATRIX,
  • MASTER COLOR,
  • СИБРТЕХ,
  • BIBER,
  • TOPEX,
  • DECOR,
  • FLY,
  • AKOP,
  • СИГМА,
  • ЗУБР,
  • FIT,
  • FORSTHOFF,
  • KRAFTOOL,
  • STAYER,
  • SPARTA,
  • QUATTRO ELEMENTY.

Как работать с инструментом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы избежать появления участков с браком на поверхностях, которые вы обрабатываете, необходимо следовать некоторым рекомендациям при работе с этим инструментом:

  • Применяйте только чистый мини валик, емкость для клея, краски или лака.
  • Перед нанесением краски стоит проверить состояние меховой или поролоновой шубки – она не должна оставлять пятен, ворс не должен оставаться на поверхности.
  • Обратите внимание на металлические элементы, на них не должно быть ржавчины, ролик должен вращаться свободно и равномерно.
  • Перед началом работы сразу подготовьте все меховые и поролоновые шубки, мини валик для работы в труднодоступных местах, полиэтиленовую пленку для предотвращения распространения брызг, удлинитель (если планируется работать с высокими стенами или потолками).
  • При помощи емкости для краски равномерно распределяйте краску или клей по поверхности ролика. Для этого просто несколько раз проведите вперед-назад, шубка впитает достаточное количество материала.
  • При работе с фактурными инструментами важно соблюдать технологию, поскольку характеристики поверхности будут разными, в зависимости от степени их высыхания. Даже используя самые качественные шубки вы не получите гарантии достижения результата. Важно работать при определенных условиях, внимательно следить за временем высыхания краски, лака, структурных красок, жидких обоев, битума.

Вне зависимости от типа инструмента, его конструкции, потребуется немного времени для оттачивания мастерства ведения малярно-штукатурных работ. При грамотном использовании, работа будет эффективной, быстрой и легкой.

Видео

В сюжете - Как выбрать валик для покраски

В сюжете - Все о покраске валиком за 20 минут

В сюжете - Как выбрать малярный валик

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сколько сохнет акриловая краска

3 комментария: