вторник, 16 марта 2021 г.

Декоративная влагостойкая штукатурка для ванной комнаты — виды, особенности нанесения, плюсы и минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По традиции, отделка ванной комнаты прочно ассоциируется с кафельной плиткой. Но этот устоявшийся шаблон легко разрушить и создать в ванной действительно оригинальный интерьер, если использовать влагостойкую декоративную штукатурку. Такой прием позволяет создать по-настоящему уютную атмосферу. Использование штукатурок полностью согласуется с модными трендами в дизайне, согласно которым ванная больше должна напоминать спальню, а не функциональное помещение, предназначенное исключительно для мытья. В статье мастер сантехник расскажет, особенности и преимущества декоративной штукатурки для ванной.

Особенности декоративной штукатурки для ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Декоративная влагостойкая штукатурка для стен представляет собой смесь, в состав которой входят наполнители разнообразных декорирующих элементов, имитирующих различный материал – мрамор или гранит, шелк или металл, а также специальные полимеры, создающие защитный влагостойкий слой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В некоторые составы добавляется крошка из натуральных материалов – мрамора и гранита, что создает более качественную имитацию поверхности.

Плюсы и минусы отделки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Преимущества и недостатки декоративной штукатурки.

Плюсы:
  • В первую очередь влагостойкость и паропроницаемость материала, что предотвращает появление грибка и плесени.
  • Достаточно простая технология нанесения декоративной штукатурки. Производитель всегда прилагает к своему товару подробную инструкцию получения качественного раствора и способов его нанесения.
  • Декоративная штукатурка прекрасно скрывает все неровности и трещины на стенах, создавая естественный эффект фактурного покрытия.
  • Многие производители выпускают штукатурные смеси со свойствами утеплителя, которые прекрасно справляются с этой функцией, не требуя дополнительного утепления помещения.
  • Немаловажную роль при выборе играет долговечность этого варианта внутренней отделки, с которой могут сравниться немногие современные материалы.
  • Многих покупателей привлекает экологичность материала. Ведь состав штукатурки не содержит химических наполнителей, не впитывает неприятные запахи, не токсичен, огнеупорен и устойчив к высокой влажности и температурным перепадам.
  • Еще один плюс при выборе этого варианта отделки – оригинальность и эстетичность.
  • Даже используя штукатурку популярных классов, можно быть уверенным, что подобного дизайна вы нигде не встретите, ведь в разных условиях одна и та же штукатурка дает неодинаковые результаты, но в любом случае смотрится эффектно и дорого.
Минусы:
  • Имеет достаточно сложное нанесение, с которым не справиться без помощи профессионалов.
  • Также отличается сложным демонтажем.
Что можно отделать декоративной штукатуркой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Варианты оформления различных поверхностей:
  • Стены. При помощи такого декоративного покрытия со специальными добавками, получается создавать рельефные и акцентные стены в ванной и воплощать настоящие интерьерные шедевры.
  • Потолок. Оштукатуренная потолочная плоскость, значительно улучшает эстетические и декоративные качества помещения, делая его стильным и по-своему уникальным.
Декоративная штукатурка для стен или для потолка, представляет собой идеальный материал для творчества, позволяющий создавать, как гладкие, так и рельефные поверхности.

Варианты декоративной штукатурки для ванных комнат

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видов декоративной штукатурки очень много, поэтому подвергнуть ее определенной классификации сложно. Рассмотрим основные варианты и возможности использования их во влажной среде.

В зависимости от тех веществ, из которых состоит штукатурка, различают: минеральную, силикатную, силиконовую и акриловую. Чтобы влагостойкая декоративная отделка для ванной долго радовала, необходимо правильно подобрать ее вид, а для этого важно знать особенности каждой.

Минеральная штукатурка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Минеральная декоративная штукатурка в свой состав включает цемент и известь. Для придания фактуры также добавляют измельченный мрамор. Чем крупнее кусочки мрамора, тем глубже будет рельеф поверхности оштукатуренной стены. Данный тип декора стен и есть водостойкая штукатурка для ванной, потому что в ее составе есть гидроустойчивые компоненты. За такой отделкой удобно ухаживать — загрязнения легко смываются обычной водой.

Водостойкая декоративная штукатурка для ванной минерального типа обладает хорошей проницаемостью паров воды. Это создает комфортные условия в помещении благодаря тому, что стены могут «дышать». Также минеральная отделка не поддается влиянию времени, выносливость в процессе старения только повышается. Почти все виды этого типа отделки имеют светлый оттенок.
Обартите внимание! Недостатки данного вида штукатурки – непереносимость постоянных вибраций и невысокая эластичность. Подбирая ее для работы в ванной комнате, следует это учесть
Полимерная штукатурка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Акриловая (полимерная) штукатурка являет собой смесь на водной основе, которая уже готова к работе. В ее составе есть синтетические смолы и зольные элементы, а также может быть стекло, раздробленный мрамор. Цветовую гамму данного вида отделки можно подобрать по желанию, поскольку она поддается колерованию.

Перед тем как использовать данный вид отделки в санузле следует рассмотреть все положительные и отрицательные стороны. Позитивным есть то, что у акриловой штукатурки высокая устойчивость к влиянию воды, с другой стороны, у нее практически отсутствует способность пропускать пар, как у любых полимеров, поэтому лучше не использовать ее в помещениях с плохой вентиляцией. Также водоотталкивающая штукатурка для ванной на акриловой основе может служить до пятидесяти лет.

Силиконовая штукатурка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В состав данного вида штукатурки входят силиконовые смолы. Для тех, кто планирует сделать ремонт в ванной комнате навсегда, данный тип отделки стен подходить больше всего. Долговечность силиконовой штукатурки составляет больше шестидесяти лет.

Использованию для отделки ванных комнат силиконовой штукатуркой способствуют отталкивание воды и легкость в очистке от грязи, также на таких стенах не заводится плесень и грибок.
Обратите внимание! Влагоустойчивая штукатурка для ванной на основе силикона достаточно стойкая к действию ультрафиолета. Если помещение открыто солнечной стороне данный тип штукатурки будет идеальным вариантом
Силикатная декоративная штукатурка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основой в составе данного вида отделки стен является калиевое стекло, еще его называют жидким стеклом. Стены, покрытые силикатной штукатуркой, отлично отталкивают воду, устойчивы к распространению грибка и плесени. При этом такая отделка обладает высокой паропроницаемостью.

Возможность выбора цветов неограниченна: влагостойкая декоративная штукатурка для ванной на основе силиката имеет больше 250 различных оттенков. Из недостатков этой штукатурки можно отметить достаточно высокую цену.

Нанесение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нанести влагостойкую декоративную штукатурку своими руками вполне доступно каждому творческому человеку. Но следует помнить, что существует несколько обязательных правил и индивидуальных рекомендаций для каждого вида декоративной штукатурки. Необходимо четко соблюдать последовательность и технологию работы со штукатурной смесью согласно инструкции, чтобы новое покрытие имело превосходный вид и исправно служило в течение долгого времени.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует несколько техник нанесения:
  • «Гусиная кожа» или «шуба». Исполняют эту технологию смятым в ком кусочком газеты или обвернутой в целлофан губкой, которыми набивают рельеф на поверхности сырой штукатурки;
  • «Короед». Реализуется данный декор с помощью строительной терки и штукатурки с включениями крупной фракции. Борозды формируются как след от этих крупнозернистых включений в процессе вертикального или горизонтального выравнивания штукатурки теркой;
  • Декоративные борозды наносятся на сырую отделку с помощью обычного или специального шпателя. Таким способом можно имитировать кладку из камня или кирпича;
  • Венецианская технология на данный момент является самым популярным способом декоративной отделки стен. Она реализуется нанесением смесей разного цвета по слоям, с постоянной затиркой и соскабливанием слоев. В результате получается добиться имитации каменной кладки или мрамора.
Особенности нанесения на разные поверхности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Процесс отделки декоративной штукатуркой различных рабочих поверхностей имеет свои нюансы:
  • На разных поверхностях декоративная штукатурка сохнет разное время. Например, быстрее всего она высыхает на бетонных поверхностях, дольше - на деревянных или металлических .
  • Бетонные стены предварительно выравнивают гипсовой смесью. При наличии на стенах пятен желательно их обработать белой водоэмульсионной краской.
  • Гипсокартонные стены необходимо зашпатлевать по всей поверхности, уделяя особое внимание стыкам и углам, и создавая абсолютно ровную поверхность.
  • Деревянные стены обрабатываются масляной краской, чтобы исключить деформацию поверхностей.
Подготовка стен

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед самостоятельным нанесением декоративной штукатурки следует помнить, что перед работой со штукатурными смесями необходимо тщательно очистить и обработать поверхность. Конечный результат будет зависеть от качества подготовки стен. Порядок подготовки стен:
  • Очистить стены от старых покрытий: обоев, краски, побелки или штукатурки, зачищая поверхность шпателем или наждачной бумагой. Все металлические поверхности, во избежание появления ржавчины, надо изолировать.
  • Трещины, сколы, неровности в углах аккуратно заделать гипсовой смесью, поверхность выровнять.
  • Обработать стены акриловой грунтовкой глубокого проникновения два – три раза, иначе штукатурка может лишиться своих фактурных качеств.
  • Если стены обрабатываются в ванной комнате, сначала необходимо нанести слой гидроизоляционной смеси, например, санирующей штукатурки, потом наносить грунтовку.
  • Необходимо дождаться полного высыхания грунтованной поверхности, и только после этого можно приступать непосредственно к нанесению декоративной штукатурки.
Отделочные работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждый тип декоративной штукатурки имеет свою технологию нанесения, которая обязательно прописывается производителем на упаковке, но можно выделить некоторые общие требования, которые необходимо соблюдать независимо от вида раствора:
  • Штукатурная смесь наносится только на чистую и сухую поверхность.
  • Замесы штукатурки необходимо готовить небольшими объемами.
  • Перед нанесением смеси необходимо провести ее тестирование на небольшом участке: раствор не должен быть слишком жидким или густым.
  • Оптимально работать с напарником: один человек наносит штукатурку шпателем ровным слоем 2-3 мм и разглаживает кельмой, второй сразу формирует декоративную структуру поверхности, так как смесь очень быстро высыхает.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Уход за покрытием

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стены с декоративной влагостойкой штукатуркой легко моются водой и любыми жидкими моющими средствами.

При возникновении повреждений стену можно подкрашивать и даже полностью перекрашивать. Эластичность материала предотвратит появление трещин и сколов. Благодаря тому, что в состав влагостойкой штукатурки добавляются антибактериальные средства, исключается возможность появления плесени, поэтому достаточно просто протирать стены влажной салфеткой от пыли.

Видео

В сюжете - Декоративная штукатурка для ванной


В сюжете - 44 секрета отделки стен декоративными штукатурками


В сюжете - Как сделать венецианскую штукатурку из цемента и ПВА


Заключение

Сфера ремонта постоянно развивается и радует нас новыми возможностями для творческого подхода к декору помещений. Например, еще довольно недавно декоративная штукатурка для ванной комнаты казалась совсем экзотическим способом отделки, а сегодня применяется весьма широко.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Чем отличается шпаклевка от штукатурки

2 комментария: