четверг, 10 ноября 2022 г.

Установка регулятора тяги твердотопливного котла

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для эффективного функционирования отопительного агрегата, работающего на дровах, угле или других видах твердого топлива, необходимо корректировать интенсивность горения. С этой целью традиционно приоткрывали или закрывали дверцу зольника, увеличивая или уменьшая поток воздуха, попадающего в топку. Регулятор тяги для твердотопливных котлов дает возможность обойтись без ручного управления агрегатом, поддерживая стабильную температуру теплоносителя. В статье мастер сантехник расскажет, как установить и настроить термостатический регулятор тяги для твердотопливного котла.

Конструкция регулятора тяги

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Регулятор тяги котла выполняет важнейшую функцию контроля подачи воздуха внутрь топки, увеличивая или уменьшая зазор в створке зольника.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В число основных компонентов устройства входит:

  • Термостат;
  • Металлический рычаг;
  • Цепочки;
  • Цилиндрический корпус.

Ведущая роль в приспособлении отводится термостатической жидкости, измеряющей температуру теплоносителя. Она помещена в конец цилиндрического корпуса, который закручивается в специальное отверстие в котле. Термостат образует кинетическую пару с рычагом.

Принцип действия регулятора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На торце устройства расположена рукоятка настройки. Она ограничивает ход рычага, определяя крайнее положение воздушной заслонки. Это дает возможность задать определенную температуру теплоносителя, которая будет поддерживаться в автоматическом режиме. Процесс выглядит следующим образом:

  • При сгорании твердого топлива и повышении температуры термостатическая жидкость естественным образом увеличивается в объеме.
  • Жидкость оказывает давление на пружину исполнительного механизма, а тот — на рычаг, который преодолевает силу упругости и начинает проворачиваться.
  • Натяжение цепочки ослабляется.
  • Происходит частичное закрытие створки зольника — уменьшается проходное сечение, топливо сгорает медленнее, поступающего воздуха становится меньше
  • Снижается температура теплоносителя, объем термостатической жидкости уменьшается, вынуждая рычаг вновь открыть створку.

Цикл повторяется до тех пор, пока топливо не прогорит до конца. Затем пружина открывает створку зольника на максимум.

Функции регулятора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Терморегулятор для твердотопливного котла не дает содержимому водяной рубашки закипеть и спровоцировать взрыв из-за резкого повышения давления в отопительной системе. Таким образом, отсутствие устройства для автоматической регулировки нагрева теплоносителя делает эксплуатацию котельного агрегата небезопасной – от человека, отвечающего за работу котла, требуется постоянное повышенное внимание к режиму работы оборудования.

У тягорегулятора есть и другие функции, помимо защиты теплоносителя от закипания:

  • Устройство помогает поддерживать определенную температуру нагрева воды в системе отопления в зависимости от потребности помещений в тепле (в морозы необходим нагрев до максимальных температур, в межсезонье и в периоды оттепелей степень нагрева теплоносителя снижают);
  • Меняя интенсивность подачи воздуха можно увеличить время сгорания одной закладки топлива, как следствие, экономит расход топлива.

Как правильно подобрать регулятор тяги

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если твердотопливный отопитель в базовой комплектации не оборудован регулятором тяги, устройство придется установить самостоятельно.

Обязательным условием для этого является:

  • Наличие специальной гильзы, вмонтированной в водяную рубашку (гильза может располагаться на верхней, фронтальной или боковой части корпуса);
  • Зверца зольника, открывающаяся вверх.

От места расположения гильзы зависит тип устройства – выпускаются модели, работающие только в вертикальном положении (монтируются сверху на корпус), только в горизонтальном положении (крепятся на фронтальную или боковую панель) и универсальные.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе модели обратите внимание на следующие параметры:

  • Усилие, которое развивает привод (значение указывается в паспорте, его должно быть достаточно для подъема дверцы зольника);
  • Температурный диапазон нагрева теплоносителя (60-90°С);
  • Рабочий ход привода (его должно быть достаточно для полного открывания и закрывания заслонки);
  • Тип резьбового соединения на корпусе – он должен соответствовать резьбе в гильзе котельного агрегата (обычно это 3/4").

Регулятор с универсальной установкой имеет две шкалы настройки – для вертикального и горизонтального положения, они маркируются разным цветом. Важно правильно выбрать шкалу для настройки устройства.

Установка  и настройка регулятора тяги

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж регулятора в большинстве случаев требует слива теплоносителя из водяной рубашки. Чтобы не сливать воду из всей системы, перекройте соответствующие отсечные краны. Затем удалите из гильзы на корпусе котла заглушку и ввинтите регулирующее устройство, не подсоединяя к нему цепочку. Затем вновь заполните водой систему.

Настройка выполняется в несколько этапов:

  • Откройте дверцу зольника (не прикрепляя к ней цепочку).
  • Ослабьте винт-фиксатор, расположенный на регулировочной рукояти.
  • Выберите температурный режим и установите рукоять в соответствующее положение (к примеру, 60°С).
  • Подсоедините цепочку к рычагу.
  • Растопите котел при открытой дверце зольника, дождитесь нагрева теплоносителя до 60 градусов (следите за показаниями котельного термометра).
  • Прикройте дверцу с таким расчетом, чтобы она была приоткрыта на 2 мм.
  • Закрепите свободный конец цепочки, натянув ее (допустимый свободный ход – 1 мм).
  • Затяните на рукояти фиксирующий винт.

Установленный термостатический регулятор необходимо протестировать на всех температурных режимах, включая максимальный, чтобы убедиться в исправности устройства и его правильной настройке. Твердотопливные котлы отличаются большой инерцией – изменение интенсивности горения угля или дров происходит плавно и еще медленнее снижается или повышается нагрев теплоносителя. Поэтому после закрывания заслонки проходит определенное время до того момента, когда теплоноситель в системе начинает остывать. По этой причине, проверяя настройки регулирующего устройства, не спешите вносить коррективы.

Видео

В сюжете - Как установить и настроить термостатический регулятор тяги для твердотопливного котла

Итог

Вкратце мы перечислили все, что необходимо знать об устройстве. Регулятор тяги котла — весьма примитивная автоматика, но ее наличие позволяет значительно облегчить процесс эксплуатации оборудования.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Правила монтажа твердотопливного котла

4 комментария: