Любая отопительная система нуждается в регулярном контроле технического состояния, в профессиональных целях для этого используют специальный насос, предназначенный для испытаний отопительных систем под давлением. В статье мастер сантехник расскажет о типах и технических характеристиках насосов для опрессовки системы отопления.
Опрессовка — это специальное испытание отопительной системы здания на герметичность и прочность посредством высокого давления, которое создается после накачивания трубопровода жидкостью.
Так как тепловой носитель в трубах находится под постоянным давлением, следовательно, все составляющие контура подвергаются систематической нагрузке.
Нередко во время отопительного сезона в систему проникают воздушные массы, приводящие к возникновению гидравлических ударов. В результате появляются разные протечки, которые не всегда фиксируются.
Именно по этой причине отопительная система должна быть опрессована перед подключением отопления. Кроме выявления повреждений, опрессовка способствует прочищению трубопровода от скоплений мусора, ржавчины, остатков воздуха, грязи и других отложений, препятствующих свободному передвижению жидкости.
Обратите внимание! Своевременное диагностирование системы и обнаружение проблемных участков поможет избежать проблем и финансовых трат во время отопительного сезона. Дефект в трубопроводе может привести к разрыву трубы, крупной течи и невозможности перекрытия тока воды
Особенности операции
Первый раз опрессовку следует проводить сразу после работ по монтажу отопительной системы или других трубопроводов.
В дальнейшем профилактику выполняют каждые 5 лет. Это зависит от качества исходного материала и комплектующих (запоров, труб, насосов).
Трубы из стали соединяют сваркой и резьбами, полиэтиленовые трубы — фитингами, а пропиленовые с помощью низкотемпературной пайки. Любой соединительный элемент считается потенциальным местом утечки.
Чтобы определить повреждение, в системе создают гидравлическое давление. Его коэффициент должен быть больше максимально возможного рабочего давления в трубопроводе. Так, если система выдерживает гидравлическую нагрузку в 16 атмосфер, то стандартное давление в 8 атмосфер трубы тоже смогут выдержать.
Помимо этого, опрессовка в обязательном порядке проводится после ремонтных работ или продолжительного простоя, а также после замены радиаторов или стояков отопления. Ведь лучше обнаружить нарушение в системе в межсезонье, чем при первых заморозках.
Обратите внимание! Опрессовку следует проводить после промывки трубопроводной системы, особенно после использования агрессивных внутренних сред, ослабляющих стенки труб
Сама процедура по выявлению признаков нарушения герметичности состоит из нескольких этапов:
- Вначале на испытуемый объект подают воду или иную жидкость при помощи обычного насоса;
- Далее в работу включается опрессовщик, создающий в системе высокое давление;
- После этого наблюдают за показаниями манометра либо визуально следят за уровнем давления.
Давление подается до того момента, пока его уровень не превысит рабочее значение в 3 раза. Процедура проверки занимает 2–3 часа. Все это время следят за показаниями манометра.
Если во время процесса наблюдается резкое снижение давления, значит герметичность трубопровода нарушена. В этом случае нужно выявить расположение утечки, провести ремонтные работы и приступить к новому испытанию. Стабильные показания свидетельствуют о герметичности отопительной системы.
Обратите внимание! для опрессовочных насосов основным показателем считается возможный уровень нагнетания высокого давления, а не производительность
Виды насосов для опрессовки
Все представленные на сегодняшний день на рынке насосы для пресса трубопроводов могут быть классифицированы на два типа:
- С ручным приводом;
- С электрическим приводом.
В зависимости от принципа действия это оборудование бывает следующих типов:
- Поршневое;
- Пластинчато-роторное;
- Мембранное.
Ручные насосы
Из достоинств, которыми обладают механические модели опрессовочного оборудования, следует выделить невысокую цену, а также отсутствие проблем в эксплуатации и транспортировке. Насосы ручные опрессовочные поставляются со всеми необходимыми для проведения процедуры элементами, стандартный набор которых включает бак, шланги и манометр. В то же время следует учитывать их невысокую производительность, из-за чего специалисту приходится прилагать значительные усилия для качественного выполнения этой процедуры с помощью ручных насосов.
Электрические насосы
Несмотря на то что электрические модели опрессовочного оборудования отличаются чрезмерной громоздкостью, главным их достоинствам следует назвать высокую мобильность. С их помощью можно легко создать необходимую нагрузку на объект, подвергаемый опрессовке. В то же время с ними возникают сложности при транспортировке, а также эксплуатация приводит к увеличению расхода электроэнергии.
Важные параметры приборов
От мощности установки зависит максимально возможный уровень давления в отопительной системе. Поэтому оборудование для опрессовочных работ можно систематизировать по нескольким категориям:
- Давление варьируется в пределах 30 бар;
- Давление достигает 60 бар;
- Уровень максимального давления 100–120 бар;
- Свыше 150 бар.
Немаловажное значение имеет функциональная составляющая агрегата. Она зависит от модели насоса и определяет объем жидкости, который способен перекачать механизм. Важен вес насоса и объем резервуара для хранения рабочей жидкости.
Также при выборе определенной модификации, стоит учитывать рабочую среду, в которой может работать насос.
Обратите внимание! Нужно контролировать качество рабочего носителя. Следует устранять твердые маленькие частицы, которые способны вывести оборудование из строя
Как выбрать
Выбор определенной модели насоса определяется двумя факторами: частотой опрессовки и объемом испытательных работ.
Владельцам частных домов и коттеджей подойдет удобный в управлении механический насос.
Для профессиональной деятельности, предполагающей обслуживание инженерных коммуникаций, необходим более мощный электрический агрегат. При этом следует учитывать, что установка должна иметь небольшой вес для быстрого перемещения по обслуживаемым объектам.
Опрессовку системы можно провести своими руками. Однако это довольно сложное в техническом плане мероприятие, поэтому лучше всего доверить работу квалифицированному мастеру, прошедшему аттестацию.
По завершении работы специалист подписывает акт, куда вносит технические особенности испытательной процедуры, величину давления, время выдержки и другие показатели.
Популярные модели
Среди самых известных можно выделить несколько вариантов:
- НИР-25. Данная модель опрессовочного компрессионного насоса предназначается для проведения опрессовки и гидроиспытаний отопительных систем. Такое устройство имеет ручной привод и его рекомендуется использовать для работ с небольшими объектами. Насос компактен и имеет небольшой вес. Данное устройство прекрасно подойдет для личного пользования при проведении испытаний в частном доме.
- Компакт-50. Эта модель итальянского производства. Ее плюсы заключены в самом названии – она имеет небольшие габариты и маленький вес. Данный насос имеет в комплектации бак объемом до 12 литров, шланги и манометр.
- УГИ-1. Еще одна из самых часто используемых моделей опрессовочных насосов. Такое устройство позволяет провести качественные испытания отопительной системы и подходит для выполнения разных задач. УГИ-1 имеет в комплектации бак объемом 20 литров.
Видео
В сюжете - Как работает опрессовщик систем отопления
В сюжете - Как сделать опрессовщик систем отопления и водоснабжения из мойки Кёрхер
Заключение
Опрессовка отопительных систем является важной процедурой, которая позволяет еще на раннем этапе определить потенциально опасные участки, способные в будущем привести к возникновению аварийных ситуаций. Используемые для проведения подобных испытаний насосы позволяют оперативно выявить слабые места и предпринять меры по увеличению прочности конкретных участков трубопровода.
Однако, чтобы конечный результат опрессовки был максимально точным, необходимо грамотно подойти к выбору опрессовочного оборудования. Только при условии, что возможности используемого насосного оборудования будут сопоставимы с объемом испытуемой системы, можно рассчитывать, что результаты проведения этой процедуры окажутся достоверными.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как залить антифриз в систему отопления
Нужные сведения.
ОтветитьУдалитьОтличная инфа.
ОтветитьУдалитьи не поспоришь....все правильно написано
ОтветитьУдалитьПолезные советы! воспользуюсь!
ОтветитьУдалитьСпасибо очень информативно
ОтветитьУдалить