четверг, 21 сентября 2017 г.

Замена радиатора центрального отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Технологии в области отопительных приборов с каждым годом становятся всё совершеннее. Радиаторы нового поколения по своим характеристикам во многом превосходят устаревшие модели батарей. Поэтому вопрос замены радиаторов отопления в квартире возникает всё чаще. Установка современных отопительных приборов сродни покупке новой бытовой техники, в разы повышающий условия проживания в доме. В видео мастер сантехник наглядно покажет, как поменять старый чугунный радиатор на алюминиевый или биметалический.

Для замены понадобиться
  • Новый радиатор центрального отопления
  • Картонная коробка от радиатора
  • Угловая шлифовальная машина (болгарка)
  • Ручной пресс для фитингов
  • Гаечные ключи
  • Уровень, для ровной установки радиатора центрального отопления
  • Пружинный инструмент для сгибания труб (кондуктор)
  • Молоток
  • Нож
  • Перфоратор и буры
  • Кронштейны
Подготовительный этап
  • Перекрыть подачу воды по всей системе центрального отопления.
  • Приготовить необходимые инструменты.
  • Разрезать на две части картонную коробку. На одну часть положить радиатор центрального отопления, чтобы не поцарапать поверхность, вторую поставить между стеной и трубами для защиты стены от брызг и грязи.
Чтобы перекрыть воду во всей системе, необходимо написать заявление в эксплуатационную контору. На основании этого документа коммунальные службы обязаны отключить стояк в то время, которое указано в заявлении. Эта услуга обычно платная, но она необходима для установки радиатора центрального отопления.

Основная работа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг №1

Проверяем систему. Перед тем, как разбирать и отрезать трубы, раскручиваем трехходовой кран и смотрим, нет ли здесь воды. Это необходимо для безопасного проведения работ. Можно выкрутить винт и снять флажок на кране. Или постепенно раскручивать шток. Если вода сливается, слышен шум, засасывается воздух и проступают капли — нужно прекратить работы и обратиться в компанию, которая занималась отключением воды. Если же воды нет, полностью откручивайте внешнюю часть крана с флажком и начинайте работу по демонтажу радиатора центрального отопления.

Шаг №2

Демонтируем сгон с резьбой. На старых трубах отопления верхние и нижние сгоны часто бывают с длинной резьбой. Для установки современной системы, где вместо сгона ставят тройник, резьбу надо укоротить. Для этого гайку прокручиваем до конца резьбы на сгоне. Предварительно очищаем резьбу от краски с помощью ножа или щетки с металлическим ворсом. Когда гайка откручена — в процессе она может сломаться — отрезаем резьбу болгаркой и оставляем около 7 витков, чтобы закрутить фитинг-тройник.

Шаг №3

Снимаем старый радиатор центрального отопления. Перед тем, как отрезать резьбу и поставить тройник, снимаем радиатор с крепления с помощью трубчатого ключа. Затем берем болгарку и отрезаем радиатор с частью труб по резьбе. Удаляем со стены старый крепеж. Здесь понадобится ключ, молоток или даже зубило — все зависит от состояния креплений и стойкости монтажа.

Шаг №4

Делаем соединительную конструкцию с тройником (байпас). Для того, чтобы при перекрытии подачи теплоносителя в радиатор отопления не отключать всю систему, нужно смонтировать байпас. На основную магистраль устанавливаем тройник, вкручиваем ниппель, далее на ниппель монтируем шаровый кран, который будет перекрывать подачу теплоносителя в радиатор центрального отопления. В шаровый кран с американкой устанавливаем одно пресс-соединение. В отверстие снизу тройника вкручиваем второе пресс-соединение для металлопластиковой трубы, которая и будет байпасом. Уплотняем все резьбы конструкции уплотнительной нитью, которая давно зарекомендовала себя как хороший резьбовой герметик для отопления. Всю эту конструкцию накручиваем на трубу стояка. При этом на резьбу магистрали наматываем большее количество нити, так как на стальных трубах витки глубже. Фиксируем соединение и зачищаем остатки нити.

Шаг №5

Устанавливаем перемычку байпаса. При межосевом расстоянии между трубами, которые будет соединять байпас, в 50 см отрезаем трубу такой же длины. Калибруем края и надеваем трубу до упора на один пресс-фитинг. Далее прикладываем трубу ко второму тройнику с пресс-фитингом, и отрезаем лишнее (длины трубы должно хватить, чтобы пресс-соединение вошло в нее до упора). Чтобы смонтировать трубу на второй пресс-фитинг, аккуратно сгибаем трубу и монтируем на пресс-соединение. Когда труба вошла, выравниваем ее. Прессуем места соединения.

Шаг №6

Подготавливаем радиатор центрального отопления. Вкручиваем в радиатор футорки, входящие в комплект. Монтируем 2 пресс-соединения на выход и вход теплоносителя, и уплотняем резьбу нитью. Ставим заглушки и кран Маевского.

Шаг №7

Установка радиатора. Радиатор следует вешать посередине проема под оконной нишей. Так создается тепловая завеса над окном и в комнате максимально сохраняется оптимальная для отопительного сезона температура. Радиатор навешивается на крайние секцией справа и слева. Отмерив середину проема, прикладываем радиатор и ставим метки для крепежа. Рулеткой отмечаем вертикальные линии по размеру радиатора от верхней отметки к нижней с двух сторон. Проверяем уровнем. Держаться радиатор будет на четырех кронштейнах. Один принципиальный момент — если в квартире новые окна и подоконник, которые не придется менять, радиатор лучше вешать по линии подоконника, а не по уровню. И, наоборот, если подоконник старый, то радиатор ставится строго по уровню, потому что со временем окно заменят и тогда уже подоконник подгонят по линии радиатора центрального отопления. На перфоратор устанавливаем бур соответствующего диаметра и сверлим отверстия для установки кронштейнов. Монтируем кронштейны и навешиваем на них радиатор.

Шаг №8

Соединяем радиатор со стояком. Для этого сгибаем трубу из металлопластика с помощью кондуктора. Должна получиться так называемая «утка». То же самое проделываем и со второй трубой. Подгоняем по размеру. Калибруем, соединяем с пресс-фитингами радиатора с одной стороны, а с другой со стояком с помощью быстроразъемного соединения — американка. Аналогичную операцию проделываем со второй резьбой. Опрессовываем все четыре соединения.

Шаг №9

Проверяем и запускаем радиатор центрального отопления. Затягиваем накидные гайки американок, проверяем заглушки и кран Маевского. Открываем плавно краны — сначала наполовину, а после того, как в трубах прекратиться шум, до конца. Через некоторое время радиатор прогреется.

Работа завершена. Имея небольшой сантехнический опыт, заменить радиатор несложно. Однако непрофессионалу все же лучше заручиться поддержкой мастера.

Видео

В сюжете - Замена радиатора центрального отопления


Комментариев нет:

Отправить комментарий