суббота, 5 марта 2022 г.

OSB плита — что это такое, характеристики и свойства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

ОСП (OSB) — эта аббревиатура стала известна российским строителям относительно недавно. Материал пришёл из-за рубежа, изначальное название – oriented strand board (OSB), так что отечественное название является переводом зарубежного. Иногда можно встретить аббревиатуру ОСБ. В статье мастер сантехник расскажет, что это такое, в каких сферах применяется.

Что это такое

Услуги сантехника в Москве и Московской области

OSB относятся к категории строительных плит из древесины, их производство и применение регламентируется требованиями ГОСТа Р 56309-2014. ОСБ-плиты отличаются от других панелей по своему составу. Их структура многослойна, она формируется за счет соединения тонких щепок при помощи смолистых компонентов на синтетической основе. Такой состав обеспечивает высокую прочность, стойкость материала к эксплуатационным нагрузкам.

Поскольку материал состоит из щепок и стружки натуральной древесины, он частично сохраняет ее свойства, дополнительно приобретая новые возможности.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основные технические характеристики ОСП:

  • Вредность для здоровья. Экологичность ОСП ставится под большое сомнение. Основной вред наносят формальдегидные смолы, токсичность которых довольно высока. Но процентное содержание этих компонентов в составе крайне низкое (до 3%) при соблюдении европейских стандартов. Это в 4 раза меньше, чем у ДСП, из которой изготавливают мебель и предметы обстановки.
  • Паропроницаемость. Поскольку структура материала базируется на смолах, он не отличается высокими способностями к воздухообмену. Паропроницаемость OSB-плит составляет не более 0,0031 мг (м*ч*Па). Это очень низкий показатель, сопоставимый с тем, что показывает пеностекло или линолеум.
  • Срок службы. Стандартные OSB-плиты при использовании на открытом воздухе способны сохранять свои свойства более 10 лет. Зарубежный опыт показывает, что в составе кровельных настилов и полов менять покрытие приходится еще реже. Средний срок его службы превышает 20 лет.
  • Влагостойкость. Вне зависимости от своего класса, ОСП боится воды – это обусловлено ее составом. Степень влагостойкости определяется способностью материала к разбуханию при погружении в воду на 24 часа. У OSB-1 этот показатель достигает 25%, у OSB-4 – всего 12%.
  • Горючесть. OSB – материал, относящийся к классу Г4. Это означает, что он легко воспламеняется, требует дополнительной обработки огнезащитными составами. В качестве антипиреновой добавки применяется борная кислота, но и она не решает проблему кардинально.
  • Теплопроводность. Лист ОСП считается хорошим выбором для строительства зданий и сооружений. Основным параметром материала для сооружения стен, перекрытий является сопротивление теплопередаче. У плит OSB этот показатель в зависимости от толщины варьируется от 0,08 до 0,16.

Особенности производства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

ОСП производится методом прессования плоской древесной стружки, толщиной 0,5–1,5 мм, смешанной со связующим материалом.  Длина стружки в плите составляет 75-150 мм, а ширина – 15-25 мм.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Четкой ориентации в продольном или поперечном направлении нет, тем не менее, большинство из всей крупной древесной стружки ориентировано в нужную сторону с допуском до 60 градусов (в большинстве случаев разворот относительно ориентации не превышает 30 градусов).

Все слои соединены между собой с помощью смеси различных натуральных и синтетических клеев, причем каждый производитель использует собственный рецепт и хранит его в секрете.

Процесс производства ОСП включает в себя 5 этапов:

Сортировка сырья

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сырьем для изготовления ориентировано-стружечной плиты служат лесоматериалы таких древесных пород как осина, ель, сосна и тополь. После доставки сырья к производственной линии производится тщательный отбор бревен.

Подготовка сырья и изготовление стружки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После сортировки производится механизированная окорка бревен. Далее очищенные бревна распиливаются на короткие заготовки и отправляются в строгальную установку, где расщепляются на стружку по направлению вдоль древесных волокон. В завершение этапа осуществляется сушка щепы конвейерным способом и ее сортировка.

Подготовка состава для прессования и формовка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В качестве связующего вещества для плит ОСП используется воск и клеящие составы на основе парафина, фенолформальдегидной либо изоцианатной смолы и борной кислоты, с которыми стружка смешивается поэтапно. Затем полученная смесь передается на формовочную станцию, где осуществляется ее раскатка и формовка в однородный ковер перед отправлением под пресс.

Прессование плит

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прессование плиты осуществляется под давлением 5N/мм2 и при температуре, необходимой для застывания смолы – 170-200 градусов. Температура и давление в зоне прессования постоянно контролируется. После прессования и обрезки кромок, материал подвергается контрольным замерам толщины и плотности, а также проверки на наличие дефектов, а затем выдерживается в течение 48 часов до окончательной полимеризации связующих составов.

Нарезка и упаковка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После контрольной проверки качества, OSB полотно раскраивается на элементы стандартного формата, кромки элементов профилируются, а полученные плиты отправляются на линию маркирования и упаковки.

Популярные производители

OSB сегодня производят как в России, так и за рубежом. Одним из главных поставщиков таких материалов является австрийский завод Kronospan, имеющий филиалы в странах Восточной Европы. Кроме него, на рынке представлены бренды Louisiana Pacific из США, Glunz из Германии и Ainsworth из США и Канады. Китайские производители не могут составить им сколько-нибудь заметную конкуренцию из-за низкого качества исходного сырья, замены хвойных пород дерева на более мягкий тополь.

Выбирая продукцию российских производителей, лучше тоже ориентироваться на лидеров рынка. Это ДОК «Калевала» во Владимирской области и предприятие в Торжке, выпускающее плиты классов OSB-3, OSB-4. А также в России работает один из заводов Kronospan.

Достоинства и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как и у других строительных плит, у OSB есть свои плюсы и минусы. К достоинствам материала можно отнести ряд характеристик:

  • Прочность. Плиты сделаны из разнонаправленных слоев, элементы в них довольно крупные, поэтому панели оказываются прочнее обычных вариантов из мелкой стружки и опилок.
  • Упругость. Из ОСБ-плит можно делать криволинейные конструкции, они подходят для создания арочных проемов и других элементов сложной формы. После надавливания материал возвращается к прежней форме.
  • Однородность, отсутствие дефектов. Плиты не имеют сучков и других включений, как шпонированные материалы, они меньше подвержены разрушению.
  • Стабильность параметров. Смолы в составе делают OSB устойчивой к краткосрочному контакту с влагой.
  • Простота механической обработки. Листы можно шлифовать, пилить, подвергать фрезерованию.
  • Звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Стены из такого материала заглушают посторонние звуки, помогают снизить уровень проникающих извне шумов. Чем толще плита, тем лучше она удерживает тепло.
  • Химическая и биологическая стойкость. OSB-плиты сделаны на основе смол, поэтому неплохо защищены от грибка, плесени. Наружное восковое покрытие, наносящееся на заводе, обеспечивает материалу достаточную влагостойкость.

Недостатки тоже присутствуют. Материал имеет ограниченное применение в жилых помещениях, поскольку некоторые его классы не соответствуют международным экологическим стандартам из-за содержания формальдегидов. Паропроницаемость древесных плит тоже не слишком высока. Кроме того, связующие смолы имеют характерный, довольно резкий запах, который устраняется достаточно долго.

Описание видов

Следует также обратить внимание на то, что osb плиты имеют свою классификацию.

По внешнему виду лицевой поверхности и торцов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разновидности OSB делятся на несколько категорий по наличию и типу отделки:

  • С ламинацией. Этот вариант может использоваться повторно. Ламинированная ОСП применяется при изготовлении многоразовой опалубки при заливке бетонного монолита.
  • С лакированным покрытием. Такие плиты можно использовать для отделки интерьеров в определенном стиле или устанавливать в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  • Со шлифовкой. Хорошо подходит под декоративную отделку. Используется внутри помещений.
  • Без шлифовки. Используется при наружной обшивке стен зданий и сооружений.

У большинства плит торцы ровные, однако у ОСП, предназначенного для создания сплошного настила, на торцах вырезают замки, которые позволяют укладывать листы без щелей. Такие ориентированно-стружечные плиты называют шпунтованными.

По прочности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Панели OSB можно классифицировать и по их прочностным, а также качественным характеристикам. Материал делится на несколько категорий:

  • OSB-4. К этому классу относят плиты с самыми высокими показателями прочности. Их надежность и экологичность позволяют сделать материал пригодным для использования внутри и снаружи зданий. Он выдерживает максимальные эксплуатационные нагрузки.
  • OSB-3. Самый популярный и распространенный вариант плит. Подходит для эксплуатации в условиях влажной среды.
  • OSB-2. Класс материала, предназначенный для использования внутри зданий. Он выдерживает незначительные эксплуатационные нагрузки, обладает средней прочностью. Не подходит для влажных помещений.
  • OSB-1. Самый непрочный класс плит. Их рекомендуется применять в ненагружаемых конструкциях, без доступа к влажной среде.

По выделению в воздух (эмиссии) формальдегида

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для снижения себестоимости и увеличения прочности ОСП производители вынуждены применять клеи, содержащие формальдегид. После застывания и полимеризации такие клеи обладают довольно высокой стойкостью к воде и хорошей прочностью.

Использование клеев, не содержащих формальдегид либо не обеспечивает нужной прочности, либо сильно увеличивает стоимость готового продукта, лишая его главного преимущества – низкой, по сравнению с фанерой, цены.

Поэтому пришлось поделить ОСП на классы по эмиссии формальдегида:

  • Е0,5.
  • Е1.
  • Е2.

Минимальный класс Е0,5 допускает содержание до 4 мг/100 грамм ОСП. При этом содержание ядовитого препарата в воздухе в течение любого времени не должно превышать 0,08 мг/м3.

Для класса Е1 содержание формальдегида не должно превышать 8 мг/100 грамм, а максимально допустимое содержание в воздухе составляет 0,124 мг/м3.

Для класса Е2 содержание формальдегида в 100 граммах ОСП не должно превышать 30 мг, а эмиссия не должна превышать 1,25 мг/м3.

При этом среднесуточная концентрация формальдегида в жилых помещениях не должна превышать 0,01 мг/м3, о чем сказано в приложении 2 СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». Даже условно безопасный класс Е0,5 выделяет превышающее нормативы количество этого ядовитого вещества, поэтому ОСП нельзя использовать для внутренней отделки жилых помещений без вентиляции, так как все же может оказывать достаточную вредность на человеческий организм без соблюдения данных мер безопасности.

Размеры и вес

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Единого стандарта, то есть стандартных размеров ОСП не существует, но большинство производителей придерживаются следующих параметров длины и ширины в мм:

  • 1250х2500;
  • 1200х2400;
  • 590х2440.

Толщина листа составляет от 6 мм до 25 мм с шагом в 2 или 3мм. Однако наиболее популярными считаются плиты с толщиной 8–16 мм. Также достаточно часто на российском рынке встречаются ОСП толщиной в 9 мм, 10мм, 12мм и 15 мм, стоимость их обычно увеличивается соответственно увеличению их параметров.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Масса листа зависит от его толщины и размеров, ведь средняя плотность у плиты любого типа одинакова и составляет 600–700 кг/м3. Поэтому вес ОСП размерами 1220х2440 мм составляет 12,5 кг при толщине 6 мм, при толщине 9мм и 12 мм будет, соответственно, больше, а при толщине 22 мм — составит 42,5 кг.

Это основная классификация, применяемая в отношении ориентированно-стружечных древесных плит.

Маркировка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Общий принцип маркировки ОСП, выпущенных в России и за рубежом одинаков. На одной из сторон указывают:

  • Сорт;
  • Размеры (длина, ширина, толщина);
  • Класс эмиссии формальдегида;
  • Тип лицевой поверхности;
  • Название производителя.

Если же вы приобретаете ОСП, предназначенный для продажи в Америке и Европе, то вам нужно знать об отличиях в маркировке. Сорт может быть указан не так, как принято в EN 300:2006, а в соответствии с CSA O325, то есть:

  • W – ориентированно-стружечная плита для обшивки внутренних стен сухих помещений;
  • 1F – черновое половое покрытие;
  • 2F – ОСП для чистового покрытия пола;
  • 1R – материал для обрешетки кровли без создания опоры на краях;
  • 2R – то же самое, но с опорой на краях.

Кроме того, после буквы указывают двузначное число, которое означает максимально допустимое расстояние между опорами в дюймах, например, 1F18.

Если ОСП подходит для различного применения, то перечисляют все допуски, например, 1F18/2R20. Влагостойкость при такой маркировке также указывают отдельно:

  • Interior – аналог ОСП-1, с его техническими характеристиками подходит для применения только в сухих помещениях.
  • Esposure Type Binder – плита со средней влагостойкостью. Можно использовать в помещениях с несколько увеличенным уровнем влажности, а после обработки защитными препаратами можно применять и для наружной отделки.
  • Exterior Bond – материал с максимальной влагостойкостью, подходит для любого применения даже без дополнительной обработки гидрофобными средствами.

Кроме того, могут встречаться и другие надписи:

  • SHEATHING SPAN – расстояние между осями лаг в дюймах, если цифры указаны через дробь, то первое значение относится к лагам крыши, второе к лагам межэтажного перекрытия. Если вместо второго значения указана цифра 0, то ориентированно-стружечная плита пригодна только для использования на крыше и ее нельзя стелить на межэтажные перекрытия.
  • THIS SIDE DOWN – метка нижней стороны. На наружной стороне ОСП с такой надписью сделаны небольшие канавки для отвода воды, поэтому неправильный монтаж приведет к тому, что во время дождя вода будет отводиться неэффективно, и плита начнет набухать.
  • STRENGTH AXIS THIS DIRECTION – эта надпись всегда сопровождается стрелкой, которая указывает на перпендикулярное лагам направление. Иными словами, ОСП с такой надписью необходимо укладывать так, чтобы стрелка была повернута на 90 градусов относительно лаг.

Маркировка ламинированных и лакированных плит не прописана в общепринятых документах, поэтому каждый производитель обозначает такой тип материала по-своему.

Применение OSB-плит

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ориентированно-стружечные плиты могут применяться как конструкционный или как отделочный материал. Благодаря своим уникальным свойствам, материал находит применения в следующих областях:

  • Облицовка стен. Одно из первых исторических применений для ОСП – обшивка каркасных конструкций. Данный материал отлично справляется с этой задачей. Результатом такого практического приложения станет ровная поверхность стены, которая требует минимальной отделки.
  • Укладка чернового пола. Благодаря большой площади листов можно быстро уложить бесшовный пол. ОСП может укладываться как на деревянные балки, так и на бетонное основание. В свободное пространство могут помещаться звуко- или теплоизолирующие материалы. На поверхность плит укладывается основное напольное покрытие, например, ламинат или плитка. Также такой пол может использоваться и без основного покрытия
  • Основа для кровли. Высокие прочностные характеристики ОСП, позволяют плитам выдерживать снеговые и ветровые нагрузки. Это позволяет применить материал в качестве подложки для кровли.
  • Двутавровые балки для перекрытий. Конструкции на основе плит могут создавать конструкционный объем в межэтажных и стеновых перекрытиях. Прочностные свойства ОСП обеспечивают жёсткость конструкции, отсутствие деформаций
  • SIP-панели. Structural insulated panel (SIP), или структурные изолированные панели (СИП), активно применяются в малоэтажном жилом строительстве. По своей сути панель – это композитный утепляющий материал. Он представляет собой два листа ОСП, между которыми размещён утеплитель. SIP-панели обладают высокими теплосберегающими свойствами, а также просты в монтаже.
  • Многоразовая опалубка. ОСП может использоваться как материал для съёмной опалубки для ведения фундаментных работ. В случае таких приложений применяют либо ламинированные, либо шлифованные плиты.
  • Упаковка. Низкая цена и запас прочности сделали данный листовой материал отличным решением для упаковки крупногабаритных грузов
  • Мебель. Использование ОСП для производства мебели – нестандартное решение. Однако, такая мебель выглядит оригинально и может стать украшением дизайнерского интерьера.

Видео

В сюжете - Ориентированно-стружечные плиты или ОСП

В сюжете - Правила монтажа OSB плит

В сюжете - Тест OSB на экологичность

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Аквапанели «Knauf» — технические характеристики и применение материала

3 комментария: