понедельник, 19 ноября 2018 г.

Теплоизоляция для труб отопления — разновидности, выбор, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При отсутствии теплоизоляции для труб невозможна рациональная транспортировка теплоносителя по магистральному трубопроводу и разветвленной системе без снижения температуры. Чтобы поддерживать тепло на оптимальном уровне, на помощь приходит материал для изоляции труб отопления, о нем в этой статье нам расскажет мастер сантехник.

Для чего нужна

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теплоизоляция для труб отопления — это важный элемент, которым не стоит пренебрегать при монтаже отопительной системы. Она необходима, чтобы:
  • Жидкость-теплоноситель не замерзала. В противном случает разрыва трубы не избежать.
  • Снизить количество тепла, которое теряется в местах прохода труб по земле либо над землёй.
  • Снизить возможность появления ржавчины на верхних стенках изделия (в случае труб из металла).
  • Сэкономить деньги на обогреве помещений.
Соответственно, чем лучше утеплена система, тем больше будет тепла в помещении (выше коэффициент полезного действия) и меньше плата за газ (или другое топливо). Функция утеплителя как раз в защите теплоносителя от охлаждения.

Основные требования к изолирующим материалам для труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Округлая форма трубы предполагает большую площадь, контактирующую с внешней средой. Из-за этого теплоноситель внутри коммуникаций относительно быстро остывает. И чем шире трубы, тем больше теплоотдача, поэтому продуманная теплоизоляция труб просто необходима.

Важные требования к теплоизолирующим конструкциям:
  • Плотный пористый материал, не впитывающий воду;
  • Надежная защита от внешних воздействий и агрессивных сред;
  • Противодействие перегреву трубопровода внутри и замерзанию снаружи;
  • Длительный срок эксплуатации, независимо от того, использован внешний способ установки коммуникаций — подземный или канальный.
К теплозащите для холодных коммуникаций предъявляют такие требования:
  • Небольшой вес при остаточной плотности;
  • Пожаростойкость (негорючая основа);
  • Доступный и быстрый монтаж;
  • Дешевый ремонт и демонтаж;
  • Невысокая цена.
Разновидности

Коммуникации для транспортировки холодной жидкой среды нуждается в дополнительной защите. Даже самая примитивная трубная теплоизоляция препятствует образованию конденсата, сохраняя магистраль от коррозии и промерзания. Защищенные трубы меньше разрушаются от смены давления внутри трубопровода,  шум от движения рабочей среды снижается в разы.

Вспененный утеплитель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Благодаря закрытым легким пузырькам воздуха получается отличная теплоизоляция. Данная продукция предлагается в виде удобных трубок или чехлов, охватывающих трубу любого диаметра. Их выпускают из разного сырья – каучука, полиуретана или полистирола. Такую изоляцию легко надевать на участки трубопровода, поскольку у них есть готовый продольный разрез.

Минвата и стекловолокно

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изоляция выпускается в разном виде, в зависимости от применения. Для труб наиболее удобна цилиндрическая теплоизоляция из базальтовой ваты. Но при всех достоинствах материала он имеет немалую стоимость. Под теплоизоляцию для труб в подвале предполагается обмотка листового материала с обвязкой шнуром или строительным скотчем.
  • Стекловата или изоляция на основе стекловолокна выпускается из кварцевого песка. Она предполагает защиту кожи рук и лица при укладке материала. Эту основу не используют для очень горячих труб из-за небольшой эффективности.
  • Базальтовая вата выпускается из минерального сырья, поэтому в каталогах часто можно видеть наименование «Минвата». Базальтовый утеплитель имеет широкую сферу применения в строительстве, поскольку хорошо зарекомендовал себя при изоляции труб с горячей средой. Например, это дымоходы с внутренней температурой до +650˚С, но даже при перегревании материал не токсичен и практически безвреден.
Обратите внимание! В большинстве стран стекловата и стеклоткань не выпускаются, поскольку считается вредным для здоровья и морально устаревшим материалом. У нас продолжает применяться по старинке (на внешних конструкциях) – из-за доступной цены и неприемлемой для размножения живой среды под изоляцией. Но для такого материала обязательно нужно внешнее покрытие – из рубероида или фольги
Фольгированный утеплитель

Отличается светоотражающим слоем, снижающим теплоотдачу. Обработка труб данным материалом не требует знания особой технологии, потому работу легко выполнить даже неспециалисту.

Пенопласт и экструзивный пенополистирол

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это родственные материалы. Для труб ГВС трасс при подземной укладке и важно одно свойство – водонепроницаемость. Пенопласт таким свойством обладает лишь частично, поэтому больше подходит для надземных коммуникаций и промежуточного соединения и разветвления теплотрасс. Современная форма выпуска – полуцилиндрическая, что очень удобно для «охватывания» изолируемой трубы. Полуцилиндры из пенополистирола больше известны как «скорлупа», которая широко применяется для предварительно изолированных труб (с готовой изоляцией). Это универсальный и долговечный материал с предельно малой теплопроводностью, его легко укладывать, стоит относительно недорого.

Для коммуникаций на чердаках лучше использовать напыляемый пенополистирол. Наносится специальным прибором для обработки поверхностей двухкомпонентной смесью. Эта теплоизоляция для труб отличается отменными защитными свойствами.

Пенофол

Это двойная самоклеющаяся фольгированная изоляция на основе пенополиэтилена, у которого закрыты мелкие воздушные поры. Слой светоотражающей фольги имеет защиту от излишней адгезии и клеевой слой.

Каучуковая изоляция

Она тоже выпускается в виде трубок или полуцилиндров из вспененного материала. Основное достоинство – эластичность, поэтому их нередко применяют при сложной геометрии трубопроводов. Универсальный утеплитель с наибольшим сроком эксплуатации, но требует герметичности сочленения.
Обратите внимание! Попытки создания уникальных материалов на основе натурального и синтетического каучука продолжаются более 150 лет. Но материал не получил широкого распространения из-за высокой стоимости, однако он по достоинству оценен специалистами, благодаря исключительным диэлектрическим свойствам.
Как выбрать

Утеплителей для труб отопления существует множество. Все они различаются по цене, а также по месту установки (на улице, на земле, в подвале и пр.)

Чтобы выбрать термоизоляцию, нужно учитывать следующие нюансы:
  • Обратите внимание на диаметр трубы;
  • Учтите среднюю температуру нагрева воды;
  • Посмотрите на срок службы;
  • Условия эксплуатации;
  • Коэффициент поглощения воды;
  • Противостояние к горению, к химии, к солнечным лучам;
  • Лёгкость установки;
  • Цена.
Как выбрать утеплитель для труб для отопления на улице, под землёй, неотапливаемых помещениях? Этот вариант утепления окажется самым сложным, так как здесь защита понадобится еще и утеплителю. На открытом воздухе используются материалы, которые прочно защищены от проникновения влаги.

На улицу следует приобретать самый толстый, с хорошей плотностью утеплитель. Он должен противостоять ультрафиолетовым лучам и физическим повреждениям.

Неотапливаемое помещение – это может быть чердак, котельная или подвал. В этом случае нет конкретных требований к толщине изделия или материалу изоляции тепла, так как по трубам здесь движется теплоноситель и находится он на площади, где влажность минимальна.
Обратите внимание! Стоит заметить, что трубы должны находиться под землёй ниже уровня промерзания грунта (около двух метров). В противном случае теплоноситель будет быстро охлаждаться. Чтобы этого не произошло, нужно качественно теплоизолировать трубопровод.
Конечно, лучшим вариантом в этом случае было бы применение системы обогрева электрическим кабелем. Однако из-за высокой цены, обычно решается просто сделать усиленную тепловую изоляцию.

Чтобы качественно сделать весь монтаж, нужно оградить утеплитель от воды, которая есть в почве, а также позаботиться о невозможности деформирования утеплителя.

Идеальным вариантом будет применить комбинированную утеплительную систему (вату и жёсткую скорлупу пенополиуретан). Лучше сделать один раз качественно, чем платить за большие потери тепла.

Утепление труб отопления

По шагам определим, что нужно для того, чтобы сделать изоляцию для труб отопления своими руками:
  • Рассчитать и приобрести весь нужный материал.
  • Обмотать трубы фольгой либо скотчем из фольги (фольга как отражатель тепла).
  • Теперь начинается прикрепление утеплителя на внешней стороне трубы. Кожух или мягкий термоизолятор покрывает трубу («натягивается»). Мягкие материалы нарезаются заготовками в соответствии с диаметром трубы.
  • Обматываете вокруг трубы и прочно прикрепляете проволокой или скотчем. Если утеплитель жёсткий, то из него нужно соорудить короб вокруг трубы.
  • Нужно проверить трубу, уже утеплённую, чтобы не было холодовых мостиков.
  • Зафиксировать утеплитель на трубе. В этом поможет металлизированный скотч (или сантехнический).
  • Если нужно, покрыть утеплительный материал защитной плёнкой и избавиться от стыков.
Видео

В сюжете - Теплоизоляция теплотрассы для бани


В сюжете - Теплоизоляция труб отопления: обзор готовых решений


Сделаем выводы: теплоизоляционный материал для труб отопления нужен не только для поддержания оптимальной температуры теплоносителя и защиты от повреждений, но, что самое главное, для снижения процента теплопотерь. Особенно, если трубы находятся на открытом воздухе или под землёй.

В настоящий момент широкий ассортиментный ряд, предлагаемый компаниями-производителями, даёт возможность будущему пользователю выбрать теплоизоляцию труб отопления в зависимости от финансовых возможностей и условий (где находятся трубы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий