четверг, 27 сентября 2018 г.

Промывка системы отопления в частном доме — когда требуется промывка, правила и способы промывки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хотя сетевая вода подвергается подготовке (умягчению), в ней все равно остаются соли кальция и другие примеси. С течением времени они скапливаются в отопительной системе частного дома, отрицательно влияют на эффективность её работы. По данной причине мастер сантехник советует время от времени осуществлять промывку системы отопления.

Как понять, что требуется промывка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вы поймёте, что промывка системы отопления в частном доме будет необходима, когда в функционировании вы заметите такие признаки:
  • Температурный режим в доме снизился, хотя котёл работает стабильно;
  • Трубы становятся тёплыми очень медленно;
  • Отопительные элементы разогреваются неравномерно;
  • Трубы горячие, а батареи холодные;
  • Стали нередко появляться свищи в трубах, случаются разрывы.
Возникновение хотя бы одного из данных признаков может говорить о том, что обогревательная система засорилась.

Причины возникновения загрязнений

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Частой причиной засорённости металлических магистралей является ржавчина. Она скапливается внутри системы и не даёт свободно циркулировать жидкости. В результате в работе системы отопления возникают сбои.

Пластиковые трубы не поддаются ржавлению, однако на стенках всё равно может появляться накипь, тоже препятствующая стабильной работе обогревательной системы.

Также на возникновение загрязнений в некоторой степени влияет качество воды, которая может содержать различные примеси.

В связи с этим можно выделить такие виды засорений: 
  • Накипь;
  • Ржавчина;
  • Илистый песок;
  • Мусор.
Видео

В сюжете - Откуда мусор в отоплении, как от него избавиться


Как часто стоит промывать систему отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы задаётесь таким вопросом, то наверняка очень бережно относитесь к своей системе обогрева.

Можно выделить два способа очистки:
  • Первоначальную промывку осуществляют сразу после установки отопительной системы, в связи с тем, что при обустройстве отопления внутрь труб может попасть разного рода мусор либо маслянистые загрязнения. Потому процедуру промывки стоит осуществлять до того времени, пока вода на сливе не станет прозрачной.
  • Регулярную промывку в системах, которые оборудованы металлическими трубами, специалисты рекомендуют производить два раза в год – до начала сезона отопления и после его окончания. Для трубопроводов из пластика стоит производить очистку один раз в год – перед началом сезона отопления.
Перед промывкой следует обязательно произвести диагностику системы отопления. Это позволит определить состав накипи, а значит правильно подобрать промывочную жидкость. Кроме того диагностика позволит правильно подобрать технологическое оборудование и составить технологическую карту проводимых операций. После проведения промывки обязательной процедурой является антикоррозийная обработка, которая предотвратит отложение осадка на трубах в ближайшее время.

Правильно, если вы задаётесь вопросом, можно ли промывать систему из труб самостоятельно? Ответ – да. Для этого необходимо только выбрать лучший вариант промывки, о котором и пойдёт речь далее в статье.

Варианты промывки

В настоящее время известны несколько технологических варианта очистки от загрязнений:
  • Химическая очистка.
  • Гидродинамическая очистка.
  • Пневмогидроимпульсная очистка
Рассмотрим каждый из способов промывки системы отопления.

Химическая промывка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот способ наиболее востребован в настоящее время, что объясняется его высокой эффективностью.Он позволяет быстро и качественно удалить образовавшиеся отложения на стенках труб и радиаторов. После проведения химической очистки происходит полное восстановление изначальной пропускной способности трубопроводов, а значит, сокращаются потери тепла.

Для химической очистки используются комплексоны, растворители, щелочи, различные композиционные растворы, а также водные растворы минеральных и органических кислот. Основным недостатком способа является токсичность используемых растворов, в связи с чем особое внимание при проведении работ нужно обращать на технику безопасности. Кроме этого следует помнить, что если система оснащена алюминиевыми радиаторами, химический способ очистки применять запрещено. Также необходимо быть уверенным, что в системе отопления не нарушена герметичность, в противном случае ядовитые растворы могут попасть в канализацию и привести к возможным массовым отравлениям.

Оборудование, используемое для промывки системы, состоит из шлангов, насоса и емкости для жидкости. В зависимости материалов, которые использовались для производства трубопроводов отопительной системы, подбираются соответствующие жидкие или порошкообразные химические средства, которые наиболее качественно позволяют очистить стенки труб и радиаторов от накипи и отложений. Химическая очистка, как правило, выполняется на протяжении нескольких дней, причем работы могут проводиться даже в отопительный период. По статистике срок службы труб отопительной системы после проведения химической очистки продлевается до 20 лет, в течение которых не понадобится проводить капитальный ремонт.

Видео

В сюжете - Химическая промывка системы отопления частного дома


Гидродинамическая промывка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очистка труб проводится с помощью специального оборудования, оснащенного специальными насадками. В этом случае отложения на стенках трубопроводов, радиаторов или других отопительных приборов удаляются посредством воздействия тонких струй воды, которая подается в систему под высоким давлением, свыше двухсот атмосфер. При помощи этого способа очистки убираются все вредные вещества со стенок компонентов отопительной системы такие как, химикаты, красители, нагар, накипь, ржавчина, жиры. После выполнения очистки радиатору возвращаются все его первоначальные заводские параметры.

Гидродинамическая очистка - дорогостоящее мероприятие. Но при этом экологическая безопасность проведения работ и их эффективность существенно выше в сравнении с химической очисткой.

Данный метод широко востребован при очитке чугунных радиаторов. Это связано с тем, что чугун является коррозионно-неустойчивым материалом, а, следовательно, внутренние поверхности радиаторов, изготовленных из этого материала, быстро покрываются накипью или другими отложениями. Вследствие этого отопительные приборы теряют эффективность и часто выходят со строя за счет образования на их внутренних стенках различных отложений и накипи. В связи с этим от установки чугунных радиаторов все чаще отказываются при обустройстве систем отопления. На самом деле данный тип отопительных приборов весьма эффективен при эксплуатации, а избавиться от вредных накоплений поможет регулярно проводимая гидродинамическая очистка. Этот высокотехнологичный способ полностью восстанавливает пропускную способность чугунных отопительных приборов, а значит, и эффективность системы отопления в целом.

Гидродинамическая очистка трубопроводов систем отопления гарантирует экологическую безопасность, во время ее проведения не возникает опасности для человека. Это связано с тем, что во время операций применяется специальное оборудование, при работе которого используется исключительно чистая вода без каких либо химических реагентов или растворов.

Особенностью данного способа очистки является то, что предварительно необходимо выполнить обработку внутренних отложений в радиаторах в специальных сервисных службах, куда необходимо доставить радиаторы. Такая обработка размягчает образовавшиеся отложения и облегчает их удаление.

Пневмогидроимпульсная промывка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эта очистка предусматривает использование специальных водяных пневмопистолетов. Они представляют собой удобные и компактные механизмы, позволяющие выполнить комплексную очистку компонентов отопительной системы. Уникальность оборудования заключается в том, что с его помощью удаляются внутренние отложения с расстояния до 50 м. Пневмопистолеты позволяют проводить точечную очистку компонентов отопительных систем. Их достоинством является то, что с их помощью можно произвести очистку от накипи радиаторов, имеющих диаметр не более 150 миллиметров. Особенностью данного способа является то, что для проведения работ, связанных с очисткой систем отопления с помощью пневмопистолетов, не требуется отключения, как и в случае с химической очисткой.

Основным оборудованием, используемым для промывки систем отоплений, являются компрессоры. Их ассортимент, представленный на современном рынке, огромен. Принцип работы некоторых компрессоров основан на подаче чистой воды под большим давлении, другие устройства подают воду насыщенную воздухом. Приобрести компрессоры, предназначенные для очистки компонентов отопительных систем, можно в любом специализированном магазине или в интернет-магазине. При выборе следует обращать внимание на технические характеристики устройств, от которых зависит их эффективность. Что касается конструктивных особенностей, то компрессоры должны быть оснащены индикатором потребления воды и давления импульсов, а также иметь защиту от самопроизвольного запуска. Очень важно, чтобы в выбранных устройствах предусматривалась возможность добавления разных средств для проведения дезинфекции радиаторов и трубопроводов. Приборы должны иметь настройку частоты импульсов подачи воды и быть просты в эксплуатации и техническом обслуживании.

Следует помнить, что очистка отопительных систем является обязательным и регулярным мероприятием. Кроме этого при плохом качестве теплоносителя профилактические работы должны выполняться по мере необходимости.

В большинстве случаев после проведения работ:
  • Практически восстанавливаются заводские характеристики трубопроводов и отопительных приборов;
  • Увеличивается срок эксплуатации и исключается необходимость капитального ремонта отопительной системы с целью замены отдельных компонентов;
  • Уменьшаются затраты на энергоресурсы, используемые для производства тепла.
Видео

В сюжете - Промывка систем отопления методом гидро-пневматического тарана


Теперь вы знаете, чем промыть систему отопления в частном доме. Помните, что больше всего загрязнений появляется на тех участках магистрали, что находятся рядом с котлом отопления. Такие места считаются зонами наибольшего влияния температур. И именно их требуется очищать как можно чаще. Идеально – проводить промывку труб отопления каждые 2-3 года. Как показывает статистика, домашние мастера её проводят раз в 5-6 лет. Это вполне допустимо.

Когда отопительная система не очищалась в течение 10-15 лет, требуется обязательно демонтировать тепловые обменники отопительного агрегата и всё стоящие радиаторы. Трубы разбирать и снимать нет необходимости. И ещё. После того, как промоете трубопровод, проанализируйте состояние зажимных и резьбовых фитингов, которые установлены на магистрали. Зачастую их не обходит стороной накипь и ржавчина. Когда загрязнения незначительные, попросту удалите их. Если же очистить фитинги нельзя, поставьте на место них новые элементы. Таковы правила промывки систем отопления.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как и чем промыть батареи отопления

Комментариев нет:

Отправить комментарий