воскресенье, 13 августа 2023 г.

Стандартные размеры пиломатериалов по ГОСТу — обрезной доски, бруса и бруска

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стандартные размеры древесины полезно знать как при выполнении различных самоделок своими руками так и при основательном строительстве. Размеры пиломатериалов регламентируются ГОСТ и продукция каждой пилорамы ориентирована на стандартизованные размеры. В статье мастер сантехник расскажет, каковы стандартные размеры обрезной доски, бруса и бруска.

Определение термина  «пиломатериал»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пиломатериал – распиленное продольно бревно, имеющее заданные формы и габариты, обладающее следующими свойствами:

  • Влагостойкость;
  • Прочность;
  • Хорошая обрабатываемость;
  • Низкая теплопроводность;
  • Отсутствие токсичных выделений.

Эти качества определяют область применения конкретного вида пиломатериала. Свойства материала зависят от породы  используемого дерева.

Качество древесины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лиственные породы древесины разделяют на три сорта, хвойные - на пять. Пиломатериалы наилучшего сорта называются отборными (маркируется горизонтальной полосой или буквой "О") , остальные сорта обозначают цифрами 1-4 (маркируются соотв. количеством точек, вертикальных полос или просто цифрой).

Оценка качества пиломатериалов производится по наихудшей стороне или кромке. Сорт определяют по наличию/отсутствию сучков, гнили, трещин, коробления и деформаций, червоточин, степени точности механической обработки (непараллельность плоскостей и кромок регламентирует ГОСТ 24454-80 ):

  • 1-й сорт используется для изготовления элементов строительных конструкций, окон, дверей, лестниц, чистовой отделки пола и стен.
  • 2-й сорт идет на настилы, несущие строительные конструкции опалубки, обрешетки и строганые детали (ГОСТ 8442-75 и ГОСТ 475 -78).
  • 3-й сорт используют для изготовления несущих конструкций.
  • 4-й сорт годен на изготовление тары, мелких заготовок.

Допустимая влажность 4-го сорта не нормируется. Влажность остальных сортов не должна превышать 22%. При превышении этого значения пиломатериал называют «сырым» - происходит существенная потеря его прочности.

Разновидности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Строительный рынок предлагает  значительный ассортимент древесных материалов.

Виды:

  • Пластины;
  • Доски;
  • Обапол;
  • Брусья;
  • Шпалы;
  • Горбыль;
  • Бруски.

Наибольшим спросом на строительном рынке пользуются обрезная доска, брус и брусок.

Как правильно измерять пиломатериалы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Длину пиломатериалов и заготовок фиксируют по наименьшему расстоянию между торцами, а ширину в любом месте, но отступая 150 мм от торцов.

Толщина измеряется аналогично в произвольной точке с отступом 150 мм. Ширина необрезных пиломатериалов определяется посредине длины (без учета коры). Объем может быть определен в кубических метрах исходя из размеров определенных ГОСТ 5306 - 83.

Стандартные размеры обрезной доски

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обрезную доску получают из бревна, обработав его со всех сторон. Изделие не имеет краев, покрытых корой. Доска выпиливается из цельного бревна. Ее грани располагаются строго под прямым углом  друг к другу. Это условие точной подгонки досок друг к другу. Основные виды дерева для производства обрезной доски – хвойные породы. Для отделки помещений предпочтительнее ценные породы древесины.

Стандартные размеры, предлагаемые производителями:

  • Длина – 3000, 4000, 6000 мм;
  • Ширина – от 75 до 275 мм с шагом в 25 мм;
  • Толщина – 16, 19, 22, 25, 32, 40, 44, 50, 60, 75 мм.

Длина обрезной доски измеряется как минимальное расстояние между торцами. Ширина и толщина измеряются в любой точке, отступив от торцов более  150 мм. В продаже встречается обрезная доска нестандартных габаритов.

Сведения об изделии можно почерпнуть из бирки на упаковке. Там указан материал (доска), сорт, порода древесины, размеры, ГОСТ.

Стандартные размеры бруса

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот пиломатериал имеет прямоугольное или квадратное сечение, толщину не менее 100 мм, значительную длину. Практически все несущие и ограждающие элементы в частном строительстве изготовлены из бруса.

Тип материала в зависимости от обработки сторон:

  • Двухкантный, в нём зачищены две противоположные стороны, остальные оставлены закругленными;
  • В трёхкантном зачищены три поверхности;
  • В четырехкомнатном брусе все грани плоские.

Брус может быть изготовлен из сплошного деревянного массива либо склеен из отдельных частей – ламелей.

Стандартная длина бруса – 6000 мм, под заказ вам изготовят материал длиной от 2000 до 9000 мм. Длина клееного бруса доходит до 18000 мм. Толщина бруса варьируется от 100 до 250 мм с шагом в 25 мм. Брус имеет ширину от 100 до 275 мм. По желанию заказчика может быть изготовлен брус других размеров. Изделие с формой сечения 50 х 50 мм называется полубрусом. Самым востребованным является материал с сечением 150 мм. Дом, возведенный из какого бруса, хорошо удерживает тепло, не создает чрезмерной нагрузки на фундамент.

Стандартные размеры бруска

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Брусок – это уменьшенный вариант бруса. Эти небольшие бревна, распиленные и обработанные со всех сторон, являются популярным строительным материалом. Сечение может иметь форму квадрата, прямоугольника, фигурного профиля. Выделяют обрезной и строганный брусок. Строганные бруски имеют максимальный разбег по параметрам, доходящий до 25%. Также возможны искривления, плохо обработанные кромки. Этим объяснятся невысокая стоимость материала.

Длина брусков колеблется от 3000 мм до 6000 мм. Разница между брусом и бруском заключается в размерах, брусок может иметь толщину менее 100 мм. По стандартам его ширина может превышать толщину не более чем в 2 раза. Ширина и толщина деревянного бруска из лиственных пород составляет 19,22, 25, 32, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 100 мм.

Видео

В сюжете - Понятие о пиломатериалах

Итог

Знание размеров строительных материалов позволяет точно рассчитать объем закупок.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать деревянную раковину

4 комментария: