понедельник, 8 января 2018 г.

Как подключить сливной шланг стиральной машины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При покупке новой бытовой техники всегда возникают вопросы по поводу ввода ее в эксплуатацию. Так, приобретя стиральную машину необходимо провести работы по подключению к коммуникациям. Для ее работы необходима подача воды и вывод стоков. Такие работы не составляют большой трудности, если знать, как их выполнять. В этой статье мастер сантехник расскажет о том, как подключить сливной шланг стиральной машины.

Варианты подключения слива стиральной машины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стиральная машина в своей работе использует воду из водопровода, которую после стирки необходимо слить. Для этого каждое устройство оборудуется специальным сливным шлангом. Подключение устройства к системе водопровода обычно не вызывает больших проблем. Для этих целей используется шланг, идущий в комплекте со стиральной машиной. Его подключают к водопроводному отводу.

Организовать слив стиральной машины в канализацию можно двумя способами:
  • Временный. При таком методе сливной шланг во время работы стиральной машины просто закрепляют на краю раковины или ванной;
  • Стационарный. В этом случае шланг подсоединяется непосредственно к системе канализации при помощи врезки. Для этого в комплекте с устройством имеется изогнутая пластиковая направляющая. В нее вставляется шланг и подвешивается к стене, благодаря чему из изогнутого шланга образуется гидрозатвор, и вода не будет вытекать из машинки самотеком.
Большинство владельцев стиральных машин предпочитают использовать именно стационарный метод подключения слива. Такой способ гораздо удобнее. Во-первых, вы не будете забывать вешать сливной шланг в раковину или ванну. Во-вторых, такой метод более эстетичен. Сливной шланг будет скрыт, что улучшит внешний вид комнаты.

Нюансы при организации слива

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Какой бы способ организации слива стиральной машины вы ни выбрали, делая ее своими руками важно соблюдать рекомендации специалистов. Это поможет избежать поломок дорогостоящей техники. Вот некоторые из этих рекомендаций:
  • Если техника не оснащена специальным обратным клапаном, который пропускает воду только в одном направлении, то сливной шланг должен располагаться на определенной высоте. Каждый производитель в документации указывает минимальную и максимальную высоту, на которой должен находиться конец шланга. Если не соблюдать эти рекомендации, то техники будет работать неэффективно и может поломаться;
  • Если сливной шланг короткий и его конец не достает до ближайшего патрубка канализации, то его можно нарастить, но делать это более чем на полтора метра не рекомендуется. Дело в том, что откачка воды из стиральной машины производится при помощи помпы. Если нарастить сливной шланг на большую длину, то помпа может не справиться со своей задачей. Устройству придется работать с большой нагрузкой, в этом случае дорогостоящего ремонта не избежать;
  • При использовании стационарного или временного подсоединения нельзя допускать, чтобы конец шланга был погружен в воду.
Подключение слива стиральной машины к канализации

Сами работы по стационарному подключению сливного шланга к системе канализации будут выглядеть следующим образом.

Вначале подготавливают нужные материалы:
  • Сифон;
  • Канализационный отвод;
  • Резиновый уплотнительный манжет;
  • Средства для герметизации соединения (например, силиконовый гель).
Далее, проводятся сами работы. Во-первых, проверяется работоспособность самой системы. Если обнаружены засоры, то они устраняются. Во-вторых, устанавливается канализационный отвод (если он уже не смонтирован). Затем в него, при помощи резинового манжета, устанавливают сифон, в который и вставляют сливной шланг стиральной машины.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если использование сифона не предусмотрено, то сливной шланг подсоединяют непосредственно к канализационному отводу. При этом также используется резиновый манжет.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Конец шланга необходимо плотно закрепить, но он не должен уходить в отвод более чем на 50 мм. Сам шланг будет висеть в виде буквы «S». Такая форма и будет играть роль сифона. Важно, чтобы верхушка «S» была минимум в 50 см от пола. В этом случае внутри образовывается воздушный зазор, который и будет являться обратным клапаном.
Обратите внимание! Даже если вас не волнует наличие гидрозатвора в сливном шланге, все равно его нужно поднять на указанную высоту – это предотвратит слив воды со стиральной машины самотеком
Существует еще один способ подсоединить сливной шланг стиральной машины к системе канализации. Если стиральная машина установлена рядом с раковиной, то можно подключиться к ее сливу. Такой способ поможет избежать дополнительных расходов на покупку сифона. Слив раковины разбирается и монтируется канализационный тройник. Затем к нему подсоединяется сливной шланг при помощи резинового манжета.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Любой из этих способом можно сделать самостоятельно. Главное, при этом надежно герметизировать все соединения. В противном случае можно затопить не только свою ванную комнату или туалет, но и соседей снизу.

Видео

В сюжете - Подключение слива стиральной машины к чугунной канализации


В сюжете - Подключение слива стиральной машины к сифону умывальника


В сюжете - Показано, как правильно подключить шланг сливной стиральной машины


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Размещение стиральной машины в ванной

1 комментарий:

  1. Анонимный21 июня 2021 г., 14:00

    Сделать розетку прямо под сливом это огонь, конечно.

    ОтветитьУдалить