суббота, 30 сентября 2017 г.

Дело тонкое: 5 главных ошибок, которые можно допустить при совмещении санузла (8 фото)

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Планируя ремонт санузла, практически каждый задумывается о возможном объединении пространства. Такой прием позволит выкроить дополнительную площадь, избавиться от покупки лишней двери и улучшит комфорт во время пребывания в ванной. Ремонтные работы, направленные на объединение санузла, требуют больших временных и финансовых затрат. Для того чтобы в последствие не разочароваться в результате, мастер сантехник расскажет 5 главных ошибок, которые следует избегать во время подобного ремонта.

Нужно ли совмещение?

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В последнее время стало очень модно совмещать санузел. Конечно, такой прием может позволить выкроить дополнительно пространство. Но! Существуют ситуации, когда совмещать ванную и туалет категорически не рекомендуется. Например, если в квартире живет большая семья: помимо детей и взрослых, часто есть и животные, приученные к лотку, который обычно тоже находится именно в уборной. В таком случае санузел будет постоянно занят! Очень сложно в таких обстоятельствах спокойно принять ванную, ведь в дверь постоянно кто-то будет стучаться. 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также не рекомендуется совмещать ванную и туалет, если рядом с санузлом находится кухня. Конечно, можно поставить хорошую вентиляционную систему, но она не сможет полностью убрать неприятные запахи, которые, с большой вероятностью, проберутся на кухню.

Закон и порядок

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если возникла идея расширить санузел не только за счет снесенной сантехкабины, но и коридора или кладовки, то тут тоже могут возникнуть некоторые сложности. Если квартира расположена на первом этаже или втором этаже двухуровневой квартиры, можно смело ломать стены. Во всех остальных случаях необходимо получать специальное разрешение. 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если в стене между ванной комнатой и туалетом проложены каналы вентиляции, то ни о каком объединении не может быть и речи. Обычно такую особенность имеют жилые здания довоенной постройки. Но, кстати, в некоторых новостройках сносить перегородку тоже категорически запрещено – очень часто такие стены несущие и их снос поставит под угрозу существования дома вообще.

Цель оправдывает средства?

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Часто решение объединить санузел принимается для того, чтобы выкроить место для стиральной машинки. Но стоит ли ломать стены ради этого? Куда проще установить узкую машинку под раковину. Если же семья большая и наличие полноценной стиралки просто необходимо, то, может, проще сменить ванную на душевую кабину, освободив тем самым место для необходимой техники.

Нерациональное использование пространства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если же санузел уже совмещен, то нужно позаботиться о рациональном использовании драгоценных квадратных метров, ради которых, собственно говоря, все и затевалось. Например, раковину или унитаз лучше всего установить в углу – это сэкономит немного места. Под раковиной лучше поставить небольшую тумбу с полками. В ней очень удобно хранить необходимые вещи. Такой прием позволит отказаться от большого количества навесных полок, которые загромождают пространство. Кроме того, распашные двери можно заменить на раздвижные. Это также позволит сэкономить место в той части квартиры, куда они раньше открывались.

Неверное оформление стен

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При объединении санузла важно правильно оформить стены. Часто нижнюю часть делают темной, а верхнюю – светлой. Такое сочетание просто недопустимо, ведь в этом случае пространство визуально будет казаться намного меньше. Для тех же, кто любит контрастные цвета, лучше всего сконцентрироваться на приеме «темная стена – светлая стена». Это решение очень необычно и ново. К тому же такой прием зрительно вытягивает пространство, прибавляя тем самым нужные сантиметры санузлу. Но не стоит выбирать плитку слишком ярких цветов или с крупным рисунком – они также визуально уменьшают пространство. 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор 20 удачных решений для маленького совмещённого санузла

Комментариев нет:

Отправить комментарий