среда, 1 ноября 2017 г.

Как установить экран под ванну

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ванна без экрана имеет непривлекательный вид, который плохо вписывается в интерьер ванной комнаты. Перед тем как установить экран под ванну необходимо выбрать материал из которого он будет сделан, в этой статье мастер сантехник разберет вес процесс монтажа.

При любых вариантах сборки экрана под ванну из разных материалов, должны соблюдаться определенные требования:
  • Чтобы была возможность добраться при необходимости к эксплуатируемым канализационным узлам и существующим коммуникациям, должен оборудоваться технологический проем с возможным закрытием заглушкой или дверцей;
  • Рекомендуется пространство вблизи поверхности пола заделать герметиком, чтобы отделить пространство до экрана и после него;
  • Ванна не должна опираться на конструкцию экрана, так как последняя не является несущей.
Обратите внимание! Для удобства положения ног в экране делается наклонная выемка. Для моющих составов и химических средств в свободном пространстве за экраном оборудуются выдвижные шкафчики или ящики.
Экран из кирпича

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • С открытой стороны ванны между стенками муруется стенка из кирпича толщиной в половину изделия.
  • Кирпичная кладка делается с перевязкой как при возведении стандартной стены – изделия верхнего ряда перекрывают стыки нижнего.
  • В месте, где в ванне будет выходить слив, организовывается смотровое окошко.
  • Для его прикрытия устанавливается приобретенная в магазине или сделанная своими руками дверца, она закрепляется на навесы.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Кирпич – это прочный материал, но не нужно злоупотреблять его техническими характеристиками, поэтому делать упор ванны на сооруженный экран не стоит. Нужно оставить между верхним кирпичным рядом и ванными бортиками свободное пространство примерно в 2 см шириной.
Существующий зазор заделывается строительной пеной. В конце работы кирпичную обшивку облицовывают керамической плиткой или другими материалами, выбранными для этой работы.

Экран из гипсокартона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гипсокартон является податливым материалом, из которого можно формировать экран любой формы, которую выбирает хозяин. Для начала работ пригодится инструкция о том, как установить экран под ванну, а точнее инструкция по установке каркаса для гипсокартона. Для этой цели можно применить как деревянные планки 4,0х4,0 см, так и профиль из металла. Древесный материал нужно обязательно загрунтовать и пропитать антисептиком, который будет защищать каркас от появления плесени, грибка и гниения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При оборудовании каркаса нужно помнить – поверхность гипсокартона в конечном счете будет облицовываться, что добавит дополнительную толщину. По этой причине на противоположных стенах монтажная линия наносится с учетом толщины углубления для последующей облицовки. Если гипсокартон будет обшиваться керамической плиткой, нужно сложить все составляющие, которые в сумме дадут толщину около 2 см. Линию следует наносить сплошной как по стенам, так и по полу. Она должна обозначать линию будущего экрана. Для такой работы применяется отвес, который ориентируется на край ванны.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Для начала берется профиль UD и фиксируется вдоль намеченной линии.
  • Часть профиля, которая стыкуется с поверхностью пола, нужно дополнительно прикрепить герметиком, чтобы избежать залива воды в месте стыка.
  • Затем закрепляется профиль CD вертикально с фиксацией к основной конструкции.
  • Расстояние между частями профиля должно быть 0,6 м, кроме того, дополнительно монтируются стойки в местах будущих отверстий технологического назначения для установки выдвижных шкафчиков или подсобных ящиков.
  • В центральной части формируется впадина. С этой целью профиль на полу монтируют в виде П-образной формы. Утопить в сторону ванны углубление нужно приблизительно на 12 см. В этом случае стойки монтируются наклонно.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Можно привести пример, как сделать установку экрана под ванну из гипсокартонного материала, например, с отделкой плиткой.
  • Обшивка проводится влагостойким гипсокартоном.
  • Материал нарезают, помня, что высота экрана должна быть на 2 см меньше высоты от пола до края ванны.
  • Фиксацию производят саморезами с шагом 0,15 м в центральной части профиля. 
  • Материал крепится от краев борта ванны и поверхности пола на расстоянии 10 мм. Этот отступ позволит избежать напряжения потенциально набухшего гипсокартона. Несмотря на влагостойкость, прямое соприкосновение с водой негативно влияет на материал обшивки.
Обратите внимание! Длина саморезов должна быть такой, чтобы ими не врезаться, например, в корпус акриловой ванны.
После завершения работ с гипсокартоном, материал грунтуется и облицовывается все той же плиткой. Также можно использовать декоративную штукатурку, мокрые обои со и разнообразные пленочные покрытия.

Видео

В сюжете - монтаж экрана для ванны


Экран из плит ОСБ и МДФ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данные материалы по технологии монтажа мало чем отличаются от гипсокартона. Они нуждаются лишь в небольших дополнительных работах, которые заключаются в проделывании еще одного отверстия для вентиляции, расположенного с другой стороны от отверстия для технологических надобностей. Эта работа не является сложной. Вырезается прорезь 10х3 см, закрываемая в конце работы эстетичной решеткой из пластика. Плиты МДФ проходят двустороннюю грунтовку еще на начальном этапе работ.

Из пластика

Наиболее простым и востребованным вариантом создания экрана является применение пластикового материала. В этом случае отпадает необходимость дополнительных облицовочных работ, так как в натуральном виде он выглядит привлекательно. В случае необходимости такой экран легко демонтируется для получения доступа к коммуникациям под ванной.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Кроме самого пластикового материала понадобится профиль для создания каркаса, который крепится по контуру строящегося экрана.
  • Начиная сверху под бровкой ванны фиксируется планка или профиль металлический, после чего устанавливается сам пластиковый профиль.
  • Для прочности и надежности конструкции в целом рекомендуется сделать крепеж центральной части экрана. Это обязательно нужно сделать при применении пластика низкого качества, который достаточно чувствителен к механическим воздействиям, в результате эксплуатации он может деформироваться.
  • Профиль снизу, так же как и в предыдущих случаях, проходят герметиком.
Пластиковые полосы нарезаются острым монтажным ножом, верхний и нижний края вставляют в профиль. Так закрывается вся поверхность. В месте отверстия технологического назначения вырезается прямоугольное окно, которое закрывается дверкой из пластика, которую можно приобрести там же, где и основной материал.

Видео

В сюжете - Как сделать экран нод ванну


В сюжете - Что нельзя делать при ремонте ванной комнаты


Фото

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий