среда, 1 ноября 2017 г.

Как отрегулировать поплавок для унитаза

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Унитаз – это сантехнический узел, который можно встретить в каждом доме или квартире, но порой его работа вас не устраивает. Довольно часто причиной неудовлетворительной работы унитаза становится неправильная регулировка поплавка в сливном бачке. В этом случае воды может не хватить для смыва, или, наоборот, ее будет слишком много. О том, как отрегулировать поплавок для унитаза, мастер сантехник расскажет в этой статье.

Виды поплавков

Стоит заметить, что сливные бачки за последние несколько лет претерпели много изменений. Теперь они не являются припотолочными «жителями» санузлов, а вполне мирно сосуществуют рядом с унитазом. Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить бачки двух типов: стационарные и скрытые.

Их главные отличия заключаются в трех нюансах:
  • Материал. Стационарные модели чаще всего выполнены из того же материала, что и сам унитаз. Это может быть санфаянс, керамика, фарфор, натуральный или искусственный камень. Скрытые конструкции выполнены только из плотного пластика.
  • Подача воды. Первые могут быть устроены как с нижней, так и с боковой системой. Сливные бачки в инсталляции получают воду только снизу.
  • Слив воды. Бачки, установленные на полочку унитаза и являющие с ним единое целое, сливают воду кнопочным или штоковым спусковым механизмом. Скрытые пластиковые устройства имеют одно- и двухкнопочную систему.
При этом системы кнопочного слива обоих бачков отличаются лишь нюансами. Так, например:
  • В простых стационарных емкостях имеется только одна кнопка, которая первым нажимом спускает воду в унитаз, а вторым останавливает ее течение;
  • Более сложные модели имеют для этих целей две кнопки, одна из которых осуществляет подачу жидкости на полную мощность, а другая – почти вполовину меньше.
Все это становится возможным благодаря одной важной детали в сливном механизме – поплавку. Называется эта деталь так из-за особенностей своей конструкции, которая держит его всегда на плаву, как и одноименную рыболовную снасть.

Поплавки для унитаза бывают двух видов:
  • Шаровой;
  • «Стакан». 
Первый тип в последнее время используется крайне редко. Он остался еще в тех раритетных моделях сливных бачков, которые находились под потолком туалетного помещения. Чтобы осуществить слив в такой конструкции, необходимо было, как в сказке, «дернуть за веревочку». Но там открывалась не дверца, а клапан, который выпускал мощный напор воды из бачка по трубе непосредственно в унитаз.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В современных сливных конструкциях все чаще используется пластиковое приспособление под названием «стакан». Он представляет собой прямоугольную тезку кухонной посуды, перевернутой вверх дном и опущенной в воду на определенный уровень. Такой поплавок может регулироваться при помощи пластикового винта, который опускает и поднимает его на необходимую высоту, что определяет уровень заполнения сливного бачка водой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также необходимо понимать, что эта деталь является частью комплекса, который заставляет слив работать.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще одним важным элементом конструкции является поплавочный клапан. Их взаимодействие неразрывно связано друг с другом. Поэтому поломка одного обязательно повлечет за собой ненормальное функционирование другого.

Принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы точно определить принцип и смысл работы поплавка в сливном бачке, обратим внимание на устройство всего механизма. Внутри бака работают три основные системы: наливная, сливная и переливная. Набор воды в современных моделях происходит в двух возможных вариантах: сбоку или снизу. Большинство российских производителей предпочитают первый вариант. Если же вам попался экземпляр с нижней системой набора воды в бачок, то вы – счастливый обладатель импортной модели с более комфортным и тихим процессом наполнения.

Боковая система представлена так называемым поплавковым клапаном, состоящим из двух основных частей: корпус с мембраной, которая перекрывает поступление воды в унитаз, когда в этом нет необходимости, и сам поплавок. Последний соединен с верхней точкой тела клапана специальной перемычкой. Поэтому когда уровень воды в бачке изменяется, а поплавок поднимается или опускается, поршень, закрывающий отверстие, также приходит в движение. Обратите внимание на схему расположения предметов внутри сливного бачка с боковым наливом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разберемся, как работает система подачи воды снизу. Принцип такой же, как и у предыдущей. Есть одно небольшое отличие, которое заключается в том, что поплавок, как по рельсу, движется по специальному пластмассовому штоку.

Сливная система работает таким образом, что центральный поршень, соединенный с кнопкой или рычагом с наружной стороны бачка, поднимается, увлекая за собой и запорный клапан. Благодаря этому открывается сливное отверстие и вода уходит в чашу унитаза.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очень важной функцией обладает система перелива. Несмотря на такое, казалось бы, устрашающее название, она на самом деле предотвращает вытекание излишков воды через верх сливного бачка. Обычно это верхняя часть поршня, которая заполняется жидкостью и выводит ее через отверстие слива. Происходит это в том случае, если автоматическая остановка набора по каким-то причинам не произошла.

Поломки и методы устранения

К сожалению, поломки – далеко не редкость в современных сливных конструкциях. Но не будешь же менять весь бачок, если неисправность можно установить и исправить собственноручно. Для этого необходимо ознакомиться с основными причинами возникновения поломки в сливном бачке.

Очень часто проблемы возникают как раз с поплавком:
Все это очень легко поправимо, даже если вы не обладаете сантехническими знаниями и опытом. Чтобы починить сливной бачок, в который не происходит набор воды вообще, следует определить причину поломки: перекос поплавка, засорение впускного клапана, обрастание поплавка слизью и налетом. Первая причина устраняется довольно просто и быстро. «Виновника» следует просто поставить в нужное положение и проверить, пропускает ли он теперь воду в систему.

Если бачок унитаза сломался по второй причине, необходимо выполнить определенные действия:
  • Отключить подачу воды. В первую очередь следует удостовериться, что причиной поломки является именно поплавок, а не водопроводный шланг. Открутите его от бачка и включите воду. Проверьте, течет ли из него вода в достаточном количестве. Делать это целесообразнее над ванной или над самим унитазом, чтобы не налить воды на пол. Если здесь все хорошо, переходите ко второму шагу;
  • Открутить клапан и просто прочистить место его соединения со шлангом подачи воды. Для этого лучше всего использовать длинную проволоку, которая не погнется в процессе ремонта. На финальной стадии прочистки можно открыть воду, чтобы она смыла остатки загрязнения;
  • Заключительный шаг предполагает еще пару раз произвести полный набор и спуск сливного бачка, чтобы удостовериться в исправлении неполадки.
Проблема с отсутствием подачи воды решена, можно спокойно пользоваться вашим сливным бачком еще долгое время, пока не решитесь заменить всю конструкцию целиком.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При поломке, связанной с некачественной водой, поступающей в бак, на поплавке часто образуется налет и слизь. Эти ингредиенты не дают ему полноценно подниматься и опускаться, что мешает естественному набору воды из водопровода. Для устранения этой неполадки нужно снять поплавок со стержня и хорошенько его промыть под проточной водой. Установив его обратно, проверьте процесс набора воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очень распространенным явлением сейчас признан непрекращающийся водопад в чаше унитаза.

Это происходит по четырем основным причинам:
  • Прокладка в клапане деформировалась или пришла в негодность;
  • Прокладка недостаточно прижимается к выходному отверстию клапана;
  • Вышедшая из строя шпилька;
  • Поломка самого клапана.
Для каждой проблемы есть свой способ решения. Начинайте с открытия бачка унитаза. Если сразу сверху видно, что вода попадает в клапан через перелив, попробуйте немного приподнять поплавок. Течь прекратилась? Тогда одно нехитрое действие избавит вас от проблемы. Покрутите рычаг поплавка, чтобы определить его максимально эффективное положение.

Если поплавок поднимается, а вода по-прежнему течет, продолжайте свои исследования. Следующим этапом можно разобрать сам сливной клапан. В его составе обычно имеется металлическая шпилька, которая фиксирует рычаг. Возможно, она повреждена. Решить эту проблему можно только заменой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обследовав сам клапан, убедитесь, что в нем нет трещин или дополнительных ненужных отверстий. Это также служит причиной того, что сливной бачок не держит воду внутри. Устранить течь можно будет, только заменив сам клапан.

Для того чтобы подобрать подходящий, вам следует старый взять с собой в магазин в качестве образца.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обратите внимание на прокладку, расположенную между нижней частью сливного клапана и непосредственно выходным отверстием. Поскольку эта запчасть всегда выполняется из резины, то вполне вероятна ее деформация и неплотное прилегание. Из-за этого клапан не полностью перекрывает сливное отверстие и вода постоянно подтекает. Проблему поможет решить только ее резиновая прокладка.

Иногда еще происходит загрязнение самого клапана, которое решается его своевременной промывкой.

Недостаточное или, наоборот, избыточное количество жидкости во время слива можно легко регулировать. Для этого необходимо лишь выставить уровень поплавка таким образом, чтобы вода не набиралась выше его положения. Делается это манипуляциями с тягой плавающего элемента. Раньше эти детали выполнялись из латуни, поэтому исправить положение поплавка можно было путем незначительного сгибания спицы. Сегодня же это, в основном, пластик. Поэтому поплавок просто перемещается по трещотке при помощи специального винта, который и фиксирует его положение.

Существуют также проблемы, не связанные с работой поплавка, но могут быть спутаны именно с ней. Например, когда имеется течь между сливным бачком и полкой унитаза, на которую он установлен. Многие ошибочно полагают, что причина также в протертой прокладке или неисправном клапане. Однако после очистки или замены последнего протечка не устраняется. Это такая распространённая неполадка, вызванная длительным использованием сантехнической конструкции. Болты, которыми бачок крепится к унитазу, могли прогнить. Из-за этого происходит неплотное прилегание верхней части к нижней и, как следствие, наличие протечки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обратный же процесс наблюдается в том случае, если устанавливая сантехническое устройство собственными руками, вы перезатянули те же болты. Тогда на выходе из бачка в унитаз вы обнаружите очень скудную струйку воды, которая не смоет продукты жизнедеятельности человека. Решение проблемы заключается в ослаблении болтов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если же все-таки проблема в системе слива и вам необходимо заменить поплавок и клапан.

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Конечно, в первую очередь, необходимо подобрать правильную арматуру для сливного бачка. Если уделить этому вопросу недостаточно внимания, можно получить протечку уже новой системы спустя самое большое 7 дней после ремонта. При выборе главного унитазного устройства следует руководствоваться качеством и мощностью поставляемой вам водопроводной воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В зависимости от этого показателя, поплавковые клапаны бывают четырех видов:
  • Для слабого напора воды. Этот вид изготовлен с использованием своеобразного усилителя подачи воды.
  • Для воды, поступающей со средней скоростью и мощностью.
  • Для напора максимальной мощности.
  • Клапан-стабилизатор. Если у вас дома неустойчивый напор воды, то это устройство поможет нормализовать любую мощность жидкости, поступающей в сливной бачок и выходящей из него.
Конечно, количество воды, постоянно находящееся в сливном бачке, тоже играет свою роль при выборе такой важной запчасти, как клапан поплавка. Например, если вы используете подвесные конструкции с двойной кнопкой слива, вам лучше подобрать поршень для среднего напора. Его мощности хватит как для подачи большого количества воды в унитазную чашу, так и меньшего.

Когда все процедуры по выбору поплавкового клапана выполнены, можно приниматься за самостоятельную установку. Как это можно сделать максимально быстро и комфортно, читаем далее.

Как установить

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основные приемы по монтажу нового клапана сливной конструкции с боковой подводкой и кнопкой заключаются в пошаговой инструкции:
  • Открутить кнопку против часовой кнопки. Благодаря ей крышка бачка крепится к его основанию.
  • Снять крышку сливного бачка.
  • Перекрыть подачу воды.
  • Слить всю воду, которая осталась в сливном бачке.
  • Снять гибкую трубку подачи воды (если бачок оснащен боковым подводом, то осуществить это будет легче). Воспользуйтесь разводным ключом.
  • Поставить новую поплавочную станцию.
  • Отрегулировать необходимый уровень воды в бачке.
  • Вернуть трубу водоснабжения на место.
  • Пустить воду в сливной бачок.
После совершения всех манипуляций по установке поплавочного клапана проследите за тем, как вода набирается в бачок, не протекает ли, не стопорится ли, набравшись не до конца. Помните один важный момент: поплавок в бачке должен стоять ровно. Перекосы могут привести к неправильному функционированию смывной системы и неприятным впечатлениям от покупки.

Также не забудьте произвести регулировку уровня в бачке. При настройке обратите внимание на то, что клапан должен находиться в воде. Иначе, перегнув палку с уровнем, вы можете оказаться вообще без возможности слива. Но все очень легко настроить обратно. Конечно, профессионалы справляются с такого рода задачами очень просто. Любителю же придется поработать пока двумя руками.

Рекомендации
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подводя итоги, следует заметить, что проблемы, связанные с протеканием бачка или недостаточной подачи воды в него, решаются практически при обращении лишь к поплавку и клапану:
  • Основные проблемы в водоснабжении или водоотведении сливного бачка происходят из-за неисправности поплавка, клапана или мембраны (прокладки).
  • Вполне вероятно произвести ремонт вышедшей из строя детали. В случаях, когда это невозможно, нужно заменить запчасть на новую.
  • При покупке клапана стоит обратить внимание на целый ряд нюансов, чтобы не ошибиться с выбором. Первым делом необходимо выяснить, как подается вода в бачок: монтаж системы выполнен боковой подводкой или нижней. Следующим вопросом является сама система смыва: кнопочная (поршневая), рычажная или подъемная.
  • Обязательно помните, что если есть хоть малейшая неуверенность в ваших действиях, не рискуйте. Обратитесь к специалисту, который может сделать вашу жизнь спокойнее, решив сантехническую проблему быстро и легко. 
Также хотелось бы вернуться к вопросу о разновидностях поплавков: «шар» и «стакан». У первой группы зачастую происходит такой тип поломки, как попадание воды внутрь герметичной емкости. Это происходит, когда в шаре образуется трещина. Выходом из ситуации будет слив воды из емкости и заделывание прорехи. Чаще всего для этого используется горячий расплавленный пластик, который и наносится на трещину. Таким образом, шар «зашивается» и может еще прослужить какое-то время. Но, к сожалению, следует понимать, что такая мера не является пожизненной. В последствии придется все же заменить либо шар, либо сливную систему в целом.

Очень часто в процессе эксплуатации громкость набора воды в сливной бачок превышает все мыслимые пределы. Иногда проблема связана с увеличением напора подачи жидкости в систему. В другом же случае виновна пластиковая трубочка, находящаяся внутри бачка, по которой вода не льется водопадом, а спокойно спускается по дополнительному желобу вниз, практически не издавая звуков. Таким образом, если произошло внезапное увеличение звука набора воды, обратите внимание на эту маленькую трубочку.

Помните, что такое может произойти только в моделях с боковой подачей. Нижняя же подводка изначально лишена возникновения данной проблемы, поскольку вода попадает сразу в нижнюю часть бачка, что в разы снижает уровень шума.

Чтобы снизить риск протечки через крепежные болты, соединяющие бачок с полочкой унитаза, специалисты советуют сразу же после сборки конструкции обработать эти места силиконовым герметиком. Таким образом вы продлите срок службы этих крепежных элементов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Внутреннее наполнение и принцип действия сливных бачков скрытых конструкций практически ничем не отличается от описанных стационарных. Кроме того, корпус их всегда выполнен из высокопрочного пластика без единого шва. В связи с этим необходимо обратить внимание на особые меры предосторожности.

Чтобы сливной клапан в скрытых конструкциях прослужил дольше, лучше всего обеспечить полную фильтрацию водопроводной жидкости по всему жилью, и для слива в унитазе тоже. Несколько раз в год проводите проверку уровня воды в бачке. Несмотря на свою высокую прочность, даже эти конструкции могут дать течь. А закрытый тип монтажа не позволяет своевременно обнаружить поломку. Также проверяйте плотность соединения бачка с водосточной трубкой.

Обязательно устраивайте запланированные профосмотры своему сливному устройству несколько раз в год. Поскольку качество нашей водопроводной воды оставляет желать лучшего, детали могут загрязняться очень быстро. В основе большинства поломок лежит именно этот фактор. Для того чтобы поплавок, клапан и все их составляющие прослужили вам как можно дольше, промывайте и прочищайте их с периодичностью не реже двух раз в год. Тогда вы сможете не только предупредить протирание мембраны или прокладки, но и засорение или механическую поломку клапана.

Видео

В сюжете - Как работает арматура для унитаза


В сюжете - Регулировка бачка унитаза


В сюжете - Рассказанно на что обратить внимание при замене арматуры для унитаза или при сборке нового унитаза


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как устроен унитаз с раковиной на бачке

1 комментарий: