среда, 1 ноября 2017 г.

Как удалить герметик с ванны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Герметик часто используют в ванной комнате. В частности, с помощью герметика мастера сантехники герметизируют ванну, иногда герметик применяют и для заполнения стыков между плитками. Герметик отлично подходит для этой цели. Это композитный материал, состоящий из полимеров и различных добавок. Благодаря своему составу, герметик очень плотно сцепляется с поверхностью, на которую наносится.

Зачем удалять

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Малейшая неаккуратность в процессе герметизации стыков, и засохшая капля герметика красуется на поверхности новой ванны. Кроме того, повышенная влажность, присутствующая в ванной комнате, со временем приводит к нарушению целостности отделочных материалов.

Несмотря на то, что герметик используют для того, чтобы ограничить попадание воды во всевозможные щели и избежать тем самым появления плесени, сам материал также может покрыться плесенью от сырости. Это один из главных признаков, который говорит о том, что герметик необходимо заменить и нанести заново на поверхность. Визуально это выражается в почернении герметика – это черная плесень, которая любит появляться в помещениях с высокой влажностью.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Впрочем, герметик может не только почернеть, но и пожелтеть.

Герметики производят на основе различных материалов. Но удаляются они все одними и теми же способами:
  • Химическим,
  • Механическим.
Механический способ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самый действенный, но и трудоемкий способ – механический. Так как удалить герметик с ванны можно путем срезания его с поверхности, нужно воспользоваться острым предметом, например:
  • Строительным ножом или обычным кухонным. Герметик просто срезайте слой за слоем. Не спешите, не удаляйте герметик руками, цепляясь за кончик – материал очень хорошо схватился со всеми материалами, на которые он нанесен, поэтому вместе с герметиком вы вполне можете освободить стену от части затирки. Чтобы удалить оставшееся начисто, воспользуйтесь порошком для чистки сантехники – в нем присутствуют абразивные частицы, которые не поцарапают поверхность, но помогут очистить ее от небольшого количества оставшегося герметика. Остатки герметика можно также убрать при помощи уайт-спирита, который наносится на участок и втирается до размягчения герметика;
  • Лезвием. Вооружившись инструментом, аккуратно срежьте верхний слой герметика. Вероятность поцарапать поверхность очень мала. Оставшееся удаляют скребком из дерева или пластмассы, который не способен сделать царапины;
  • еще более бережный, но и долгий способ, оттирание герметика жесткой щеткой, причём щетина должна быть Натуральной или синтетической;
  • Есть и специальные приспособления для удаления герметика. Они значительно сэкономят ваше время.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Химичиские средства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы хотите удалить герметик с помощью химии, имейте в виду, что со многими кислотами и растворителями герметик в реакцию не вступает. Попробуйте Пента-840, Растворитель 646, Лугато, Silicon-Entferner, Quilosa, CRC Gasket Remover.
Обратите внимание! Прежде чем наносить средство, проверьте, не разъест ли оно покрытие ванны, например
Иногда помогают удалить герметик жидкость для снятия лака и бензин или керосин, если его хорошенько пропитать – это те средства, которые уже испробованы многими.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хорошо справляется со своей задачей Dow Corning OS-2, он поможет как убрать силиконовый герметик, так и подготовить поверхность к нанесению покрытий и материалов — его используют и в качестве растворителя. Он распыляется на нужное место, а по прошествии 20 минут удаляется вместе с герметиком.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Специализированные средства для удаления герметика выпускаются в виде паст, аэрозолей и жидкостей.
Обратите внимание! Чтобы не вдыхать распыляемое вещество, защитите органы дыхания. Наденьте перчатки
После химического воздействия герметик либо размягчается, либо сворачивается, после чего его удаляют. Если герметик не удалось удалить без остатка химическим способом, ничего не остается, кроме как снять герметик механическим методом.

Видео

В сюжете - Как и чем очистить силиконовый герметик с кафеля, пластика, ткани


В сюжете - Как удалить засохший силиконовый герметик


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Правильный стык, между ванной и плиткой

Комментариев нет:

Отправить комментарий