воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Что лучше ванна или душ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Многие при обустройстве своей ванной комнаты встают перед выбором: душ или ванна? Сейчас мастер сантехник расскажет положительные и отрицательные стороны обоих решений.

Душ или ванна

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Первым делом нужно понять, к чему привыкли вы сами, и какое времяпрепровождение для вас является более приятным. Ванна оказывает расслабляющий эффект и позволяет отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Душ поможет вам проснуться и придаст вам энергии на весь день.

Посмотрим на ванну и душ, как на средство очищения. Пребывание в ванной позволяет мягко раскрыть кожные поры и таким образом очистить их. Следует помнить, что для ванной лучше использовать различные сорта мыла, а не гели для душа, поскольку последние создают на коже особую пленку, которую можно смыть только под сильной струей. В этом плане душ предоставляет функцию гидромассажа и более глубокого очищения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нельзя забывать и о медицинском аспекте. Врачи советуют воздержаться от купания в ванне людям с проблемами сосудов и вен (гипотония, гипертония, варикозное расширение вен). Так же придется тщательнее подбирать температуру и время нахождения в воде людям с проблемной кожей, поскольку слишком горячая вода может навредить чувствительной коже.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Душ практически не имеет противопоказаний, кроме одной из его разновидностей – контрастного душа. Такой душ опять же не стоит принимать людям с проблемными сосудами, поскольку резкая смена температуры воды не идет на пользу в таких случаях. И, само собой, если у вас насморк или простуда, лучше не экспериментировать с холодной водой.

Для экономии

Услуги сантехника в Москве и Московской области

С точки зрения экономичности безусловным победителем выйдет душ. Поскольку душевые кабины занимают сами по себе меньше места, чем ванна, они лучше подойдут для ванных комнат с маленьким метражом, что позволит сохранить полезное место.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Душ выигрывает и по количеству потребляемой воды. В среднем для принятия водных процедур в душе потребуется в 1.5–2 раза меньше воды, чем в ванной. Это связано с тем, что в душе грязь сразу смывается с кожи новыми потоками водами, в то время как лежа в ванной, придется ещё несколько раз ополаскиваться.

Для удовольствия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Зато лежа в ванне, можно расслабиться и забыть о проблемах тяжелого дня, распарить кожу. Поэтому, если позволяет площадь ванной комнаты, то не стоит отказывать себе в данном удовольствии.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Специально для тех, кто не находит время принимать ванну и предпочитает мыться под душем, приводим пять причин, по которым все же следует хотя бы раз в неделю набрать воду в ванную и понежиться в ней:
  • Профилактика простуды. Ванна незаменима, если вы или ваш ребенок часто болеет. Особенно полезно полежать в теплой ванне после прогулки на улице в непогоду, когда вы промочили ноги или сильно промерзли. Ванна поможет согреться всему организму и тем самым предотвратит развитие симптомов простуды. Выпейте после ванны стакан теплого зеленого чая с лимоном или с добавлением ромашки и можете не беспокоиться о возможной простуде.
  • Очищение кожи. При помощи душа никому не удастся очистить кожу так же эффективно, как это происходит при принятии теплой ванны. В ванне, как в бане, раскрываются поры, и кожа полностью очищается от скопившейся в ней грязи. Чтобы удалить омертвившиеся клетки кожи, после ванны можно сделать пилинг с молотым кофе или медом. Кожа после этой процедуры станет ровным и гладким.
  • Релаксация. Для того чтобы не раздражаться по пустякам необходимо два раза в год делать полный курс массажа, один раз в месяц париться в бане или посещать спа-процедуры. Естественно, позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый. Альтернативой всем этим процедурам может стать обычная ванна. Наберите воду комфортной для вас температуры, добавьте в нее эфирное масло сосны, шалфея, лаванды или розмарина. Притушите свет, зажгите свечи и порадуйтесь релаксации в успокоительной расслабляющей ванне.
  • Заминка и растяжка мышц. Когда вы долго сидите за компьютером или занимаетесь физическими упражнениями, мышцы сильно напрягаются и в них начинаются застойные явления. Поэтому при завершении любой физической тренировки или после длительного сидения, обязательно надо делать заминку и растяжку мышц. Это может быть небольшая пешая прогулка или простые упражнения, но лучше всего для этой цели совместить приятное с полезным и принять теплую ванну с добавлением морской соли или экстракта трав.
  • Средство от пониженного давления. Метеочувствительные люди чутко реагируют на перемены погоды. Их часто беспокоят головные боли и слабость, если небо накрывают тучи и намечается дождь. Причина этого - пониженное давление. Улучшить свое самочувствие в этих случаях довольно просто - наберите в ванну горячую воду и добавьте в нее хвойный отвар. Полежите в ванне 10-15 минут и полученный эффект водной процедуры вас обязательно удивит.
Ну и последний, неожиданный довод в пользу ванны – процент травматизма. Согласно источникам в сети, процент травм при падении в душевой кабине на 15% больше, чем при падении от скольжения по кафельному полу ванной комнаты. Ну а травматизм при падении в ванне ничтожен: лежа упасть сложно, сами понимаете.

Для уборки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В этом смысле ванна, как правило, практичнее: гладкую поверхность протирать легче, а выбор средств по уходу богаче. Душевая кабина меньше порадует своих обладателей. Она несколько сложнее в уходе, так как стенки покрываются налётом, который периодически нужно удалять специальными средствами. Исключение представляет душ в нише, стенки которого обычно облицовывают плиткой.

Советы дизайнера

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нужно понять, в каком конкретном стиле вы хотите обустроить свою ванную. Для современных и агрессивных стилей, таких как «хай тек» и «минимализм» безусловным выбором будет душевая кабина. Здесь потребуются кабины из прозрачного стекла с металлическими вставками.

Если же вы придерживаетесь более классического интерьера, например, в стиле «прованс», то без красивой белой ванны и стен, украшенных плиткой пастельных цветов, никак не обойтись.

Форма ванны может быть различной, как и материал, из которого она сделана: начиная от железа, заканчивая деревом твердых пород. Многие дизайнерские решения смотрятся очень стильно, но опять же подойдут для комнат большой площади.

Видео

В сюжете - Что выбрать ванна или душ


В сюжете - Плюсы и минусы душевой кабины и ванны


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать водонагреватель

Комментариев нет:

Отправить комментарий