Тепловые потери серьезно увеличивают затраты на отопление. Часть стены за радиатором является местом с максимальными потерями тепла, поэтому там рекомендуется устанавливать теплоотражающий экран. В статье мастер сантехник расскажет ставить его или нет.
Назначение
В подавляющем большинстве случаев отопительные приборы устанавливаются у наружных стен. Для снижения теплопотерь необходимо теплоизолировать заприборные участки наружных стен. Теплоотражающий экран повышает КПД системы отопления. Конструкция становится барьером между источником тепла и поверхностью внешней стены. При его отсутствии возможный перерасход тепловой энергии может составлять порядка 5-7 % от всей теплоотдачи прибора.
Теплоотражающий экран за радиатором отопления полностью изолирует стены от нагрева, тем самым, понижая потери тепла. Установив его за радиатор отопления, можно повысить температуру внутри помещения, как минимум, на 2-3 °С.
Ставить или нет
Некоторые причины, по которым предполагаемые энергоэффективные мероприятия пока не применяются в массовом масштабе:
- Недостаточная осведомленность широких кругов потребителей тепловой энергии;
- Отсутствие продуманной тарифной политики, когда люди, потребляющие тепло, имели бы возможность регулировать по своему усмотрению величину этого потребления и, следовательно, имели экономические стимулы к его снижению.
В 2005 г. силами сотрудников и волонтеров Гринпис были проведены работы по утеплению помещений в нескольких образовательных учреждениях в различных регионах России:
- Школа в деревне Потапово (Рязанская область);
- Школа в поселке Хужир (Иркутская область, остров Ольхон);
- Детский дом №1 (г. Омск);
- Школа № 1620 (Москва);
- Эколого-просветительский центр «Заповедники» (Москва);
- Также в квартирах ветеранов войны и труда (г. Омск).
Утепляли окона и производилась установка теплоотражающих экранов за радиаторами отопления.
Удельная стоимость расходных материалов для утепления 1 м2 окна и установки отражающего экрана составила 250 руб. Общие затраты на расходные материалы и инструменты при утеплении школы в деревне Потапово составили около 30000 руб., а общие трудозатраты - 180 человеко-часов.
Даже в самые сильные холода зимы 2005/2006 г. (при температуре воздуха -30-35°С) в классах не использовались электрообогреватели. Средства, затраченные на покупку расходных материалов и инструментов, окупились в течение 2 лет только за счет экономии угля. Если к этому еще добавить экономию электроэнергии от отказа использования электрообогревателей и стоимость самих электрообогревателей, то срок окупаемости таким образом снизился до 1 года.
Применение отражателей
Область применения теплоотражающих экранов достаточно обширна: жилые дома, коттеджи, производственные и административные здания и помещения, больницы, школы и дошкольные учреждения и т. д.
Монтаж экрана за радиатор отопления – один из наиболее популярных способов применения. Цены на источники энергии постоянно растут, поэтому важно сохранить как можно больше тепла в доме. В пространстве между батареей и стеной отмечаются наибольшие теплопотери, поэтому установка экрана в этом месте значительно уменьшит расходы.
Теплоизоляционный экран можно использовать и для крыши. Он создает тепловую и паровую изоляцию, защищая кровлю от влаги.
Отражающие поверхности нашли свое применение в утеплении труб и вентиляции. В таком случае применяют изоляцию с фольгой с двух сторон. Для труб с диаметром менее 159 мм не нужен воздушный зазор, в остальных случаях он обязателен. Создается крепление из колец из фольгированной пленки на дистанции 300-400 мм друг от друга, сверху обматывают изоляцией. Также можно вдоль труб проложить деревянные бруски 10х10 мм или 20х20 мм, а сверху – изоляция. Все стыки заклеивают алюминиевым скотчем.
Чтобы эффект теплоизоляции был максимальным фольга всегда должна быть направлена внутрь помещения.
Конструкция изделий
Отражающий экран для батареи отопления производится из материалов, основным свойством которых является низкая теплопроводность, не превышающая 0,05 Вт/м*С. Все экраны имеют слой утеплителя. Лист состоит из фольги и прослойки, сохраняющей тепло.
В качестве утеплителя часто используется вспененный полиэтилен. Он имеет хорошие теплоизоляционные свойства, технические характеристики и отличается низкой стоимостью.
Отражающий экран изготавливается из следующих материалов:
- Фольгопласт СП. Это аналог утеплителя, представляющий собой самоклеящуюся пленку со слоем фольги. Производится из вспененного полиэтилена. Материал хорошо крепится на разные поверхности. Обладает высокими теплоизоляционными свойствами, не впитывает влагу, не гниет и является экологически чистым. Подходит для установки в жилых помещениях.
- Фольгопласт СПМП. Это алюминиевая фольга, которая покрыта слоем металлизированной лавсановой пленки. Она защищает материал от механических повреждений и окисления.
- Фольгопласт П. Материал, в котором нет клеевой основы на алюминиевой фольге.
- Фольгопласт ПМП. Слой вспененного полиэтилена, который с одной стороны имеет металлизированную лавсановую пленку.
Недобросовестные продавцы в строймаркетах обманывают покупателей, рассказывая о новых металлизированных покрытиях с фантастическими характеристиками. Это сказки.
Использовать экраны с двухсторонней металлической подложкой не стоит. Слой фольги со стороны холодной стены функциональной нагрузки не несет – ему просто нечего отражать.
Особенности монтажа
Основные советы от специалистов по монтажу экрана за батарею:
- Лучше не покупать матовый металлизированный материал. В качестве теплоотражателя больше подходит полированная фольга.
- Отражающий слой разворачивается к источнику тепла.
- Важно не допускать соприкосновения радиатора и фольги, чтобы не препятствовать теплообмену. Российские производители считают достаточным зазор между ними в 1-2 сантиметра, зарубежные – не меньше 4-6. Нет смысла ставить теплоотражающий экран за радиатором, если тот смонтирован вплотную к стене. Втиснутая впритык изоляция будет активно собирать пыль, но никак не скажется на конвекции.
- Нежелательно размещать батарею слишком низко. Если расстояние между полом и нижней частью радиатора меньше 10 сантиметров, снижается продуктивность теплообмена, усложняется уборка.
- Так же нестоит поднимать прибор слишком высоко. При зазоре между полом и батареей больше 15 сантиметров растет градиент температуры воздуха относительно высоты помещения, особенно, в нижней части.
- В зданиях, где отопительные приборы расположены в нишах, теплопотери выше. Стены за радиаторами тоньше и холоднее остальных. Тепло отдается не одной, а сразу трем поверхностям с низкой температурой. Поэтому, если место позволит, стоит увеличить толщину изоляционного слоя.
Порядок действий:
- Замеры настенных участков и радиатора, теплоотражающий экран за батареей должен быть больше по размерам самого устройства отопления.
- Покупка материалов. К полученному размеру нужно добавить запас.
- Проверка наличия расстояния между нагревателем и местом установки пленки. При отсутствии свободного пространства необходимо отрегулировать подвеску батареи.
- Снятие радиатора.
- Создание меток на стене, где будут установлены крепежные скобы. Демонтаж крепежей, на которых висит батарея.
- Осмотр целостности кладки стеновой поверхности. При необходимости следует заделать трещины, щели и другие дефекты. Выравнивание стен.
- Приклеивание экрана. Теплоотражающий экран за радиатором крепится обойным клеем, «жидкими гвоздями» или мебельными гвоздиками. Если места хватает, более надежный вариант – решетчатая основа из тонких деревянных планок.
- Установка подвесов и радиатора на место.
- Радиатор возвращается на место. Важно отрегулировать положение прибора, чтобы между покрытием из фольги и тыльной стороной сохранилось расстояние в полтора сантиметра (минимум).
В особенном уходе теплоотражающий экран не нуждается. Достаточно иногда протирать на нем пыль.
Если алюминиевый слой поцарапается или порвется, убрать повреждение поможет металлизированный скотч. Функциональность от этого не пострадает.
Видео
В сюжете - Как утеплить комнату теплоотражающим экраном за радиатором
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Расчет удельной тепловой характеристики здания
Классная инфа.
ОтветитьУдалитьТеперь буду знать.
ОтветитьУдалить