вторник, 16 января 2018 г.

Как подключить вентилятор в ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одной из основных проблем в ванной комнате является избыточная влажность. Предусмотренная система вентиляция зачастую не справляется с объёмом необходимой работы и влажный воздух начинает застаиваться внутри комнаты, а от этого начинают отсыревать стены, что влечёт за собой не только проблемы комфортного пребывания внутри, но и в значительной степени повышает вероятность возникновения плесневого грибка. Выходом из ситуации может стать оснащение вентиляции дополнительными средствами принудительной циркуляции воздуха. В связи с этим часто возникает вопрос, как подключить вентилятор в ванной и в чём особенности этого процесса. Об этом как раз и расскажет мастер сантехник.

Для чего нужен вентилятор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде всего, нужно дать некоторое общее описание такого устройства, как вентилятор для ванной. Вентилятор для ванной – это техническое устройство, состоящее из электрического мотора, лопастей и корпуса. Основным предназначением его является обеспечение принудительной вытяжки воздуха из помещения. Работает устройство от электрического тока, а значит, требует подключения к проводке.

Установка электрического вентилятора в ванной комнате имеет множество преимуществ, но, пожалуй, главным из них является обеспечение оптимального микроклимата внутри помещения. Это важно, как с точки зрения общего комфорта пребывания внутри помещения, так и положительно сказывается на сохранности материалов отделки. К тому же своевременная и качественная циркуляция воздуха не позволит возникнуть плесени и размножаться микробам.

Условия установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Однако необходимо сказать, что для того, чтобы вентилятор имел возможность нормально функционировать, система вентиляции ванной должна соответствовать некоторым главным условиям.
  • Вентиляция должна быть чистой. Здесь имеется в виду, что если здание не новое, то, скорее всего, вентиляция будут в той или иной степени забита пылью. Загрязнения необходимо непременно удалить, так как даже самый мощный мотор вряд ли сможет нормально работать в таких условиях.
  • Необходимо учитывать, что мощность устанавливаемого электромотора должна рассчитываться, исходя из параметров помещения.
  • Помимо прочего, нужно принимать во внимание и то, что если вентилятор будет вытягивать воздух из помещения, необходимо обеспечить и его приток, для чего необходимо в нижней части двери сделать ряд отверстий с помощью дрели со специальным сверлом.
Установка вентилятора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если все необходимые условия соблюдены, и модель вентилятора выбрана и приобретена можно приступать к его установке и подключению.
  • Сначала нужно определиться с вариантом подключения устройства. Дело в том, что необходимости в постоянной работе вентилятора нет. Обычно вытяжка воздуха требуется во время пользования ванной, а значит, логично подключить его к выключателю освещения, так как обычно, водные процедуры проводятся всё-таки при свете. Но возможны и другие варианты, например, к самому осветительному прибору. В принципе, эффект тот же, но светильник обычно расположен выше, а значит, меньше придётся тянуть проводов. В общем, решать можно самостоятельно.
  • Когда предыдущий вопрос решён, можно начинать установку вентилятора. Для этого нужно демонтировать вентиляционную решётку.
  • На вентиляционное отверстие устанавливается само устройство. Для начала его можно не закреплять, так как, возможно, потребуется его извлечение при подключении к сети, но, вообще, это можно сделать с помощью саморезов и дюбелей, но можно и просто приклеить на монтажный клей.
  • Далее, необходимо протянуть проводку от места подключения до самого вентилятора. Для этого сначала монтируется специальный короб, призванный защитить провода от попадания влаги и механических повреждений. Короб обычно используется составной, то есть раскладывается на два лотка, один из которых монтируется на поверхность, а второй служит в качестве крышки. Лоток короба можно прикрутить к стене, но лучше его просто приклеить. Это значительно быстрее и практичнее.
  • Закрепление короба должно быть произведено от места подключения проводов, до места установки самого вентилятора. При этом следует стараться, чтобы не возникало мест скручивания или перегибов проводов.
  • После закрепления короба, можно прокладывать провода внутри и закрывать всё крышкой.
  • Подключать провода необходимо сначала к вентилятору, а лишь в заключение к месту питания током. Необходимо помнить, что все работы должны проводиться только при полностью обесточенной проводке. Подключать провода нужно только через специальные контакты и не допускать никаких скруток.
  • После проведения упомянутых этапов работ нужно проверить работоспособность вентилятора. Если всё в порядке, то можно закрывать вентилятор декоративной крышкой и работы будут завершёнными.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

В заключение к сказанному можно добавить, что рассмотренный вариант является наиболее простым. В случае необходимости можно использовать варианты вентилятора с таймером, который будет включаться и выключаться по расписанию, но монтаж такой конструкции будет несколько сложнее.

Видео

Просмотрев это видео, вы многое узнаете о подключении вытяжки в ванной и туалете:



В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какой коврик для ванной лучше

Комментариев нет:

Отправить комментарий