вторник, 30 октября 2018 г.

Вытяжка в ванную комнату — особенности расчета мощности и монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ванная комната – это место с постоянно повышенной влажностью, чаще всего без окон. Вытяжка в ванную комнату призвана обеспечить эффективное удаление воздуха из этого помещения. Ее главной задачей является устранение избыточной влажности, предотвращение образования конденсата и возникновения грибка. А если ванная совмещена с туалетом в один санузел, то вытяжка еще и удаляет неприятные запахи, не допуская их распространения по всему дому. В статье мастер сантехник расскажет, как установить вытяжку в ванную комнату.

Типы и функции вентиляции для ванных комнат

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной системы воздухообмена, необходимо ознакомиться с типами и принципами работы таких систем. Вытяжка ванной комнаты может быть организована естественным и принудительным методом.

Естественная вытяжка

Такая вытяжка работает вследствие действия естественных факторов, таких как разница давления и температуры воздуха в помещении и за его пределами. Отработанный воздух удаляется через вентиляционный канал, проходящий в стене дома. Для осуществления воздухообмена вполне хватает открытого окна или двери, через которую поступает приточный воздух.

Очень часто, особенно в многоквартирных домах старых построек, вентиляционные каналы бывают засорены или забиты вследствие разрушения вентиляционных оголовков на крыше зданий. В таком случае естественная вытяжка в ванных комнатах не работает.

Механическая вытяжка

Система такой вытяжки функционирует за счет работы вентиляторов, принудительно удаляющих загрязненный поток воздуха в отводящие вентканалы. Установку такой вентиляции можно сделать в любой момент, в то время, как каналы естественной вентиляции закладываются на этапе строительных работ.

Принудительные вытяжки в ванной комнате и туалете устанавливаются в следующих случаях:
  • Отсутствие или слабое функционирование естественного воздухообмена;
  • Перепланировка ванной комнаты или совмещение ее с туалетом, когда часть вентканалов убирается;
  • Установка электрооборудования, способствующего увеличению образования пара, объем которого полностью не выводится естественной вытяжкой;
  • Ванная комната имеет маленькие размеры — вытяжка в ванной комнате не успевает отвести количество пара, образующееся при принятии ванны или душа.
Выбор оборудования для вытяжки в ванную комнату

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для установки вытяжки в ванной комнате, которая в полном объеме будет справляться со своими функциями, следует ознакомиться с параметрами и особенностями оборудования:
  • Оборудование и устройства для вытяжки в ванной комнате должны соответствовать нормам безопасной эксплуатации и иметь соответствующие сертификаты и гарантийные листы;
  • Электровытяжка в ванной комнате, работающая от сети, должна располагаться в защитном корпусе, во избежание попадания в устройство капель воды или влажного пара;
  • Мощность (производительность) вытяжной установки должна позволять выводить загрязненный воздух в полном объеме. В случае, когда одна вытяжка проходит через ванную из туалета, ее мощности должно хватить на обслуживание двух помещений;
Обратите внимание! Приобретая вытяжку среднего класса для ванной комнаты, учитывайте, что оптимальная производительность устройства должна быть не ниже 100 м³час.
  • Оснащение вытяжки дополнительными приборами — датчиками влажности, таймером, системой «умный вентилятор», вентилятором с обратным клапаном;
  • Габаритные размеры и дизайн вытяжки;
  • Качество оборудования — выбирайте надежные устройства от зарекомендовавших себя производителей;
  • Степень шума — немаловажный параметр. Следует выбирать приборы с пределом шума не выше 25 дБ;
  • Соотношение «цена — качество». Можно выбрать приемлемую по цене и качественную по функциям модель.
Особенности расчета мощности вытяжки для ванной в частном доме

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде чем приобрести и приступить к установке вытяжки в ванной комнате своими руками, следует определиться с типом вентиляции, моделью вентилятора и его мощностью.

Что касается типа вентиляции в ванной, то она может быть вытяжной, приточной и комбинированной. Самый актуальный и эффективный способ — сделать вытяжку в ванной комнате приточно-вытяжного типа. Будет ли система канальной или бесканальной зависит от наличия вентиляционных каналов. Канальные системы обычно используют в помещениях, где оборудованы вентиляционные каналы.

Вытяжка в ванной комнате в частном доме может быть бесканальной. В частных домах обычно одна из стен туалета или ванной комнаты является наружной. Поэтому владельцы частных домов могут пробить сквозное отверстие, ведущее прямо на улицу, и в него установить вытяжку.

Если используется канальный тип вентиляции в частном доме, то можно сделать своими руками вытяжку в ванную комнату из канализационных труб.

Сделать расчет мощности вентилятора для ванной в частном доме или квартире можно по формуле:

M = V х (5…10), где
  • М — требуемая производительность;
  • V — объем ванной комнаты;
  • Цифрами обозначается коэффициент частоты использования ванной комнаты.
Производительность устройств для вентиляции ванных комнат и туалетов зависит от их размеров. Вентиляторы вытяжки в ванной комнате подбираются исходя из объема обслуживаемых помещений.

К примеру, необходимо сделать расчет мощности вытяжки для ванной частного дома, размеры которой 4х3х2,5 м (объём 30 м³). Учитывая, что пользование ванной будет осуществляться одним человеком два раза в день, коэффициент принимаем минимальный, равный 5. Тогда необходимая мощность вытяжной установки равна 150 единицам.

Перед тем, как сделать вытяжку в ванную комнату, проследите, чтобы между дверью и полом был зазор для притока воздуха. Если его нет, можно в нижней части дверного полотна сделать отверстие и вставить в него вентиляционную решетку.

Какому вентилятору отдать предпочтение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирая вентиляторы, обращайте внимание на их уровень шума, сопровождающий их работу. Приемлемыми вентиляторами будут модели, работающие на шарикоподшипниках — они бесшумны и долговечны. Мощность подбирается в зависимости от объема ванной и с учетом того, совмещена ли она с туалетом.

Удачным вариантом будет приобретение устройства, оснащенного датчиками влажности, движения и таймером. Вытяжки в ванную комнату с датчиком влажности автоматически настраиваются и работают без участия человека.

Отдавая предпочтение модели вытяжки в ванную комнату с обратным клапаном, вы обезопасите себя от повторного попадания отработанного воздуха в помещение. Вентиляторы с обратным клапаном предотвращают проникновение в помещение посторонних запахов, уличной пыли. Конструкция обратного клапана такова, что как только вентилятор прекращает работать, обратный клапан захлопывается.

Обратные клапаны бывают трех видов: управляемые, самозахлопывающиеся (под действием пружины) и пассивные (закрываются потоком воздуха). Для ванных комнат применяют в основном самозахлопывающиеся обратные клапаны.
Обратите внимание! Следует знать, что класс защиты и герметичности (водонепроницаемости) вытяжных приборов обозначается производителем символами «IP». От значения этой величины зависит безопасность эксплуатации устройства.
Перед приобретением вытяжных устройств, ознакомьтесь с сертификатами качества и наличием гарантийных документов на продукцию. Если ваша ванная имеет внушительные размеры, эффективней будет оснастить ее двумя вытяжками, чем использовать одну мощную модель.

Вы можете ознакомиться с фото вытяжек в ванную комнату, предлагаемых в большом ассортименте на специализирующихся сайтах.

Полезные рекомендации для установки вытяжки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одним из основных факторов установки вытяжки в ванной является ее безопасная работа. Часто в старых домах (так называемых «сталинках») в помещении ванной устанавливали газовую колонку. Вытяжка в ванной комнате в таком случае не устанавливается, так как для работы колонки необходим достаточный объем кислорода, а вентилятор будет вытягивать весь воздух. Вентиляторы могут создать такое разряжение, что возникнет обратная тяга.

Прежде всего следует убедиться в том, имеется ли в ванной отверстие для вентиляции. Если есть, то вытяжка вставляется в прямо в это отверстие. В случае если отверстия нет — его устраивают своими руками в стене или на потолке помещения.

Не рекомендуется устанавливать вытяжку, если вентиляционная шахта засорена и слабо работает. Если канал забит, следует его прочистить самостоятельно или обратиться в коммунальные службы.

Вытяжка монтируется на потолке или в стене, не ниже 200 мм от потолка и желательно напротив или по диагонали от двери для создания притока. Монтируемый вентилятор должен предельно совпадать по размеру с отверстием.
Обратите внимание! Для обеспечения наиболее эффективной работы вытяжки, рекомендуется устанавливать ее как можно дальше от смесителей, во избежание попадания на прибор брызг воды.
Монтируя вытяжку, можно организовать включение вентилятора вручную отдельным включателем или сделать соединение, позволяющее начать работу вентилятора вместе с включением света в ванную комнату.

Установка вытяжки в ванную комнату

Приведем пример монтажа вытяжки, когда в помещении предусмотрен вентканал:
  • Проверяем работоспособность вентиляционной шахты;
  • Если канал забит, прочищаем его своими руками, если площадь отверстия не вмещает габариты устройства, аккуратно с помощью зубила и молотка увеличиваем его до нужных размеров;
  • Убираем с вентилятора внешнюю решетку, вставляем прибор в отверстие вентканала и крепим с помощью саморезов или жидких гвоздей;
  • Следим за тем, чтобы устройство плотно располагалось в отверстии вентиляционного канала;
  • Накрываем решеткой и с помощью герметика заделываем стыки между внешней решеткой и стеной;
  • Подсоединяем провода к электросети;
  • Из эстетичных соображений, лучше подобрать соответствующий стилю ванной комнаты дизайн решетки.
Видео

В сюжете - Установка вытяжного вентилятора в ванную или в туалет


Установив вытяжку в ванной комнате или санузле, вы предотвратите образование конденсата на стенах и металлических поверхностях смесителей, устраните неприятные запахи — воздух в ванной будет чистым, а помещение сухим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий