среда, 14 февраля 2018 г.

Как слить воду из водонагревателя Аристон

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Многие городские жители сталкиваются с проблемой отсутствия горячей воды в летний период из-за ремонтов котельных или с тем, что в кране вода есть, но идет она еле теплая. Последнее явление часто наблюдается у жителей верхних этажей. За несуществующую услугу платить не хочется, и люди для обеспечения себя горячей водой используют электроводонагреватели. Одна из самых популярных марок таких приборов – Аристон. Это надежный и простой в эксплуатации прибор. При своевременном профилактическом обслуживании он будет служить долгие годы. Например, нужно знать, как слить воду из водонагревателя Ariston, расскажет мастер сантехник в этой статье.

Как устроен бойлер

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для того чтобы понять как правильно эксплуатировать и обслуживать прибор, рассмотрим его внутреннее устройство.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Большинство водонагревателей состоит из таких составляющих:
  • Накопительный бак, в котором происходит подогрев воды. Для увеличения времени остывания воды бак помещен в теплоизолированный корпус.
  • Подающая трубка. По ней холодная вода поступает в накопительный бак.
  • Отводящая трубка. Она служит для подачи горячей воды в систему водоснабжения.
  • Предохранительный клапан. Его устанавливают на трубопроводе холодной воды. Этот клапан препятствует утечке воды обратно в систему и позволяет сбросить излишек давления воды в бойлере. Благодаря этому устройству, в накопительном баке всегда сохраняется допустимое давление.
Для удобства использования прибора на водопроводах холодной и горячей воды устанавливают запорную арматуру или вентиль для подсоса воздуха на горячем трубопроводе и сливной вентиль на холодном трубопроводе.

Причины, по которым понадобится сливать воду

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сливать воду из водонагревательного бака нужно нечасто, но при некоторых обстоятельствах эта процедура является обязательной:
  • Бойлер может быть исправен, но установлен в дачном домике, который в зимний период не отапливается. При минусовой температуре в помещении жидкость в емкости начнет кристаллизоваться, а лед расширяться, что приведет к повреждению элементов оборудования;
  • При выходе из строя каких-либо деталей бытового прибора, например, цепей управления, электропитания, ТЭНов и прочих элементов, чтобы их заменить, обязательно сливается жидкость. Не удалив предварительно воду из бака, невозможно поменять прокладки трубчатых водонагревателей.
  • Другие случаи. Через некоторый период эксплуатации на стенках емкости накапливается накипь. Чтобы осуществить очистку бака, нужно сливать воду. Если этого не сделать, налет из тяжелых примесей со временем окаменеет, будет препятствовать эффективной теплоотдаче ТЭНов. А это способствует увеличению расхода электричества на 30-50%.
  • Вода сливается при замене анодных стержней, которые используются для защиты внутренних поверхностей и деталей водонагревателя от образования коррозии и ржавчины. Менять эти элементы рекомендуется минимум раз в год.
  • Сливать жидкость из емкости оборудования нужно при замене ТЭНов, предназначенных для нагревания воды. На поверхности нагревательных элементов через некоторый период эксплуатации оборудования скапливается накипь и солевые отложения.
Когда нельзя проводить слив

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также существуют ситуации, когда сливать воду из бойлера не рекомендуется:
  • При отключении бытового устройства на какое-то время, если температура в помещении не опускается ниже +5ºС, лучше оставить в баке немного жидкости. При полном ее отсутствии под действием кислорода внутренние поверхности агрегата быстрее подвергаются коррозии.
  • Когда водонагреватель отключается на короткий период.
  • Для проведения эксперимента.
  • Если гарантийный талон на обслуживание агрегата еще является действительным.
Материалы и инструменты

Для выполнения работ нужно подготовить следующие инструменты:
  • Газовый или разводной ключ для разъединения труб;
  • Резиновый или пластиковый шланг, небольшую емкость (например, ведро) для слива воды.
Все демонтажные работы рекомендуется выполнять согласно инструкции, предоставленной компанией-производителем бытовой техники.

Как правильно слить воду с водонагревателя Ariston

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При возникновении проблем с бойлером может возникнуть вопрос, как слить воду из водонагревателя Аристон? Для слива воды из водонагревателя необходимо разгерметизировать бойлер и запустить в него воздух, чтобы в нем не создавался вакуум. Сделать это очень просто:
  • Выключите электроприбор из сети. Спускать воду из включенного бойлера нельзя по двум причинам. Во-первых, из соображений безопасности. Если нет заземления, при повреждении электрической части ток может пробивать на корпус и травмировать человека. Не исключен смертельный исход. Во-вторых, без воды включенный ТЭН быстро перегорит. Он не предназначен для нагрева воздуха.
  • Если вода в бойлере горячая, то сначала слейте ее через смеситель, продавив холодной водой, а потом начинайте процедуру слива воды.
  • Перекройте запорный вентиль на подаче. Это не позволит холодной воде пополнять бойлер, ведь при открытом кране, сколько горячей воды вы сольете, столько же холодной в него поступит.
  • Из ближайшего смесителя сбросьте давление, слив горячую воду. Делается это для того, чтобы удалить из бойлера нагретую воду, что сократит время слива.
  • Откройте на трубе горячей воды вентиль, таким образом, запустив воздух в бойлер. Разгерметизация устройства посредством запуска воздуха будет заполнять освободившееся пространство, и вытеснять воду.
  • Присоедините шланг к вентилю для сброса на холодной воде и опустите его в канализацию или другую достаточно большую емкость. При этом не забывайте, что вода сильно нагрета и может обжечь. Если время позволяет, то лучше дождаться пока она не остынет.
  • Откройте сливной вентиль, через который вода из бойлера выльется наружу.
Теперь необходимо подождать, пока вода из бойлера не перестанет течь. После этого вентили можно закрыть. Но необходимо помнить, что таким способом слить всю воду невозможно. Какая-то часть воды с осадками на дне останется. Это может быть песок, частички глины и прочие тяжелые примеси, которые тоже нужно удалить.

Удаление осадка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В удалении со дна емкости бойлера жидкости с тяжелыми примесями сложного ничего нет. Но эту процедуру рекомендуется доверять специалистам. Обслуживание прибора осуществляется на месте его установки или на полу после предварительного демонтажа.

Порядок действий:
  • С устройства снимается кожух.
  • Отсоединяются все электропровода.
  • С помощью газового ключа откручивается накидная гайка, удерживающая ТЭН.
После ослабления и расшатывания трубчатого нагревателя из-под него сразу начнет течь грязная жидкость. Поэтому под рукой должно быть ведро или прочая емкость для слива осадка.

Электронагревательный элемент полностью снимается и через образовавшееся отверстие выполняется удаление остатка жидкости и грязи в баке нагревателя. Для дополнительной промывки можно приоткрыть вентиль, который отсекает подачу холодной воды.

После полной очистки емкости сборка оборудования осуществляется в обратном порядке. При этом главная задача — герметичная установка на свое место ТЭНов.

Видео

В сюжете - Пошаговая инструкция слива воды с бойлера Аристон


Рекомендации

Чтобы не повредить водонагревательное оборудование при самостоятельной чистке или замене вышедших из строя деталей, нужно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:
  • Любые работы, связанные с обслуживанием электрооборудования, выполняются только при его полном обесточивании;
  • Предварительно нужно изучить инструкцию от производителя, в которой указана конструкция, порядок сборки/разборки прибора;
  • Если при пользовании бойлером начали появляться неприятные запахи, раз в 2 месяца нужно прогонять через него по 100 л чистой холодной воды.
Слив жидкости из водонагревателя «Аристон» сделать несложно, если он был установлен согласно инструкции производителя. Не рекомендуется самостоятельно менять схему подключения устройства. Это может не повлиять на саму работу оборудования, но точно усложнит в дальнейшем техническое обслуживание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий