пятница, 30 марта 2018 г.

Народные средства для удаления ржавчины и налета с поверхности ванны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Белоснежная, идеальная чистая ванна нравится всем, но все ли любят и умеют за ней ухаживать? Ясно, что без лучшего чистящего средства в этом деле не обойтись. В статье мастер сантехник рассмотрит причины возникновения разного рода налёта, а также, как избавиться от пятен и ржавчины в ванне.

Какое средство для какой ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ванны с эмалированным покрытием и акриловые ванны нуждаются в разных чистящих составах:
  • Эмалированную ванну могут повредить жесткие частицы и высокие концентрации кислот. Чтобы сохранить эмаль, используйте средства с ПАВ, образующие большое количество пены, буквально вбирающей в себя грязь. Возможно использование мягких абразивов и слабых кислот. Более агрессивные составы используйте только в самых исключительных случаях и точечно - на особенно загрязненных участках.
  • Акриловые ванны состоят из полимера, который легко царапается, впитывает загрязнения и окрашивается. Это значит, что прекрасный внешний вид и белизну необходимо поддерживать специальными жидкостями и спреями для акрила и пластика. Никаких чистящих частиц (даже мягких), растворителей и сильных кислот. Если на упаковке нет указания, что продукт подходит для данного типа ванн, лучше не использовать его вовсе. Те же рекомендации можно отнести и к душевым кабинам, имеющим основание и элементы из акрила.
Сегодня рынок бытовой химии изобилует «волшебными» средствами чистки, которые обещают невероятный результат после первого применения. Не следует слепо верить рекламе, перед покупкой того или иного средства почитайте различные обзоры и комментарии на форумах и сайтах-отзовиках. Непосредственно в магазине изучите составы на наличие агрессивных веществ.

Виды загрязнений

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Типы загрязнений и методы борьбы с ними:
  • Ржавчина. Является частой гостьей в наших домах. Чаще всего она появляется из-за того, что вода проходит по старым трубам и вымывает из них железо. Чем старше дом, тем больше вероятности, что в ванне быстро появится ржавчина. Она не вымывается просто водой и губкой. Тут нужна чистка со специальными средствами, о которых будет сказано ниже.
  • Мыльный налёт. Он остаётся на поверхности сантехники, когда мы моем руки мылом, волосы шампунем, принимаем душ с гелями. Во многих случаях, если не смыть его вовремя, то потом избавиться от него не так-то просто.
  • Жёлтая плёнка. Очень некрасиво выглядит ванна, покрытая жёлтым налётом. Он возникает чаще всего в старых домах, где давно не заменяли водопроводные трубы. Со временем на них образовываются биоплёнки и окислы, которые вымываются вместе с водой и таким образом попадают на поверхность ванны.
  • Белый и серый налёт. Подобный вид загрязнения накапливается твёрдыми разводами и скоплениями, всё из-за высокого содержания солей в воде и её повышенной жёсткости. Очистить их нелегко, но можно при помощи средств, которые способны растворять кальциевые соединения.
  • Плесень. Плесень на поверхности сантехники встречается не часто, обычно она возникает на старых ванных, получивших за время эксплуатации сколы и трещины. Её нужно выводить специальными антигрибковыми растворами.
  • Обычный ежедневный налёт. Его легче всего смыть, ведь это просто частички эпидермиса, загрязнения попавшие на поверхность ванны при мытье рук, волос или тела.
Народные лайфхаки для чистки ванны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эффективные народные средства для борьбы с налётом и ржавчиной в ванне:
  • Горчица и горчичный порошок. Эти популярные специи пригодятся не только для приготовления кулинарных шедевров. Они отлично справятся с налётом на кранах и блестящих металлических поверхностях. 
  • Уксус. Он поможет осветлить ванну на несколько тонов и избавить её от ржавого и желтого налёта. Для этого необходимо развести 9% уксус в воде 1:1, то есть на литр воды берётся литр уксуса. Окуните в него вафельные полотенца, затем выложите их на поверхность ванны. Оставьте их минимум на 3 часа, затем уберите и ополосните ванну.
  • Сода. Любимое многими хозяйками средство, которое мягко и деликатно справляется с чисткой самых разных поверхностей. Для эффективного удаления налёта, ржавчины и других загрязнений нанесите её на влажную поверхность ванны, немного потрите и оставьте на 20-30 минут. Затем смочите губку в уксусе, хорошо почистите ванну и оставьте ещё на полчаса. После проделанных манипуляций ещё раз пройдитесь по поверхности губкой, смоченной в уксусе и смойте всё тёплой водой. 
  • Лимонная кислота. Если на ванне отложился известковый налёт или образовались ржавые подтёки, то с ними на раз справится лимонная кислота. Для этого нужно растворить в 0,5 литра горячей воды (не кипятка!) 2 столовые ложки кислоты. При помощи губки нанесите и равномерно распределите раствор или же используйте тот же приём с вафельными полотенцами, что мы описывали несколькими пунктами выше. Через 30 минут можно помыть ванну и радоваться результату.
Видео

В сюжете - Как очистить ванну от ржавчины в домашних условиях


1 комментарий: