воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Как выбрать акриловую ванну

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Свою популярность акриловые ванны среди отечественной сантехники приобрели совсем недавно. Лишь за 10-15 лет производство изделий из акрила практически обогнало стандартные стальные и чугунные ванны. Это можно объяснить целям рядом достоинств акриловых ванн, среди которых необычные формы, низкая стоимость и небольшой вес. Но в магазинах представлено много подделок, а найти оригинальные изделия из акрила трудно. Также сложности возникают из-за широкого ассортимент товаров. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать хорошую ванну.

Особенности акрила

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Из самого названия сантехники понятно, что акриловая ванна изготавливается из акрила. Акрил – это компонентная смесь сложных полимерных соединений эфиров и метакрилов. Если говорить простым человеческим языком, акрил – это разновидность пластмассы, которая характерна своей прочностью, упругостью и гладкой поверхностью.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На современном рынке сантехники, отличия акриловых ванн заключаются в процессе их производства. По методу изготовления, изделия можно разделить на два основных типа:
  • Литые;
  • Экструдированные.
Существуют ещё несколько технологий производства, но они встречаются крайне редко и применяются только в дорогих и элитных моделях от мировых брендов. Литые ванны изготавливаются методом горячей прессовки листа акрила, который разогревается до нужной температуры и затем прессом из этого листа выдавливается нужная форма.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Экструдированные модели производятся по схожему принципу, но только в разогретый акрил вплавляют армирующее волокно, которое дополнительно покрывают эпоксидными смолами. Такое изделие отличается повышенной прочностью, износостойкостью и более высокой стоимостью.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Необходимо четко знать, чем отличаются акриловые ванны и уметь отличать литое изделие от экструдированного, поскольку некоторые нерадивые продавцы могут продать вам литую модель по завышенной стоимости. Для этого обратите внимание на торец ванны, качественный товар имеет два слоя — акрил и полиуретан. Лучше отказаться от изделия, на краю которого заметно более 2 слоев

По каким признакам выбирать качественную акриловую ванну

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь, когда вы можете провести сравнение акриловых ванн и отличить технологии изготовления, можно приступать к выбору модели для вашего санузла. В этом деле нужно учитывать каждую мелочь, начиная от толщины листа и цвета, заканчивая авторитетом производителя и наличием у продавца подтверждающих сертификатов качества.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Решая какую акриловую ванну выбрать, прежде всего определитесь с размерами и цветом изделия, оно должно идеально входить в предназначенное для него место и по внешнему виду гармонично вписываться в стилистику вашего интерьера. Так же заранее обозначите функционал модели, какие опции должны быть установлены, нужны ли вам подголовники, джакузи или декоративная подсветка. Только после того как вы решите все эти вопросы, можно приступать к выбору изделия, при этом желательно изучить отзывы покупателей, которые уже приобрели такое же или похожее изделие.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем как выбрать хорошую акриловую ванну, вы должны тщательно изучить понравившуюся модель по следующим признакам:
  • Производитель;
  • Толщина листа;
  • Качество акрила;
  • Внешнее покрытие;
  • Наличие несущего каркаса;
  • Форма;
  • Наличие экрана.
Все эти показатели имеют важное значение и перед тем как выбрать акриловую ванную, нужно детально изучить перечисленные признаки, которые мы рассмотри подробнее.

Производители акриловых ванн

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кроме перечисленных важных признаков ванн из акрила, стоит обращать внимание и на то, какой производитель их предлагает. Это могут быть как иностранные, так и отечественные компании. Ниже представлен рейтинг производителей акриловых ванн.

Популярные европейские производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В Европе предъявляются высокие требования к уровню экологичности изделий, что уже является гарантией их качества. При выборе зарубежных акриловых ванн учитывают рейтинг их производителей:
  • Чешский производитель Vagnerplast стал одним из первых изготавливать акриловые ванны и до сих пор является примером для остальных форм. Гарантия на покупку составляет 10 лет.
  • Ванны от Ravak встречаются в лучших отелях Дубая, что гарантирует отменное качество товаров. Для более чем 35 моделей ванн из существующих 70 характерна оригинальная конфигурация.
  • Голландская марка Riho представляет свыше 100 моделей ванн с антискользящим ребристым дном.
Популярные российские производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отечественные ванны по своему качеству и разнообразию моделей не уступают заграничным аналогам. Далее перечислены лучшие производители акриловых ванн в России, чтобы было легче определиться, товар какой фирмы можно приобрести:
  • Лидером на рынке считается Triton, предлагающий свыше 70 моделей акриловых ванн. Изделия линии Manual Forming Method, запущенной в 2011 году, создаются методом ручной формовки. Они устойчивы к появлению царапин и отличаются высокой прочностью. При этом стоимость ванн Triton ниже по сравнению с иностранными аналогами со схожими признаками.
  • Компания Bas использует при производстве товаров способ инфракрасного нагревания по зонам. Армируют изделия по традиционным итальянским технологиям, при которых применяют плотную полиуретановую пену.
  • МарКа, основанная в 2011 году, создает качественные ванны по индивидуальным эскизам. Изделия, выполненные из немецкого литьевого акрила Plexiglass, не желтеют со временем и не царапаются. Крепкая рама по бортам позволяет выдерживать массу до 1 тонны. Но хозяева таких ванн жалуются на химический запах.
  • Фирма Aquanet применяет для изготовления ванн европейские инновационные методики и безопасный акрил слоем 5 мм. Товары с высоким качеством имеют доступные цены, а также отличаются разнообразием форм и размеров.
Толщина акрилового листа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Можно встретить модели акриловых ванн с толщиной наружного слоя от 2 до 6,5 мм. В среднем, тенденция такова:
  • Если акриловый слой 2-3 мм – ванна прослужит около 3-4 лет;
  • Акриловый слой около 4 мм – ванна может прослужить до 7 лет;
  • Акриловый слой 5-6,5 мм – ванна может прослужить 10-12 лет.
Наиболее прочными считаются те модели, которые имеют толщину листа 5-6 миллиметров, но и их стоимость на порядок выше более тонких аналогов. Большая часть изделий имеют среднюю толщину в 3-4 мм, это тоже приемлемая толщина листа, но в этом случае изделие обязательно комплектуется усиленным металлическим каркасом.

Качество акрила

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Помимо толщины, присматриваются и к качеству акрилового покрытия. У хороших изделий белоснежная блестящая и гладкая поверхность. Подделку выдадут небольшие дефекты, не эстетичные пятна и шероховатости.

Способы армирования ванны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Акрил при застывании образует довольно стабильную, прочную, жесткую конструкцию, однако по этим параметрам все равно уступает моделям из металла. Поэтому для укрепления изделий производители наносят на их внешнюю поверхность армирующий слой, изготавливаемый из следующих материалов:
  • Стекловолокно. Смешанное с полиэфирной смолой, оно обладает высокой адгезивной способностью и намертво сцепляется с акрилом, эффективно укрепляя ванну. Недостатками стекловолоконного армирования является шероховатая поверхность, наличие в составе минерально-полимерной смеси летучих токсичных компонентов. Чтобы избежать их воздействия на здоровье человека, производители осуществляют просушку изделия, однако ее качество не всегда на высоком уровне.
  • Полиуретан. Более дешевый вариант армирования, характеризующийся меньшей прочностью. Полиуретан хуже адгезирует с акрилом, поэтому при использовании сантехники может отслаиваться, снижая механическую устойчивость, вызывая скрипы. Его достоинствами являются гладкая поверхность без волокнистой текстуры, отсутствие в составе токсичных компонентов.
Прочность укрепляющего каркаса

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В независимости от используемого акрила, все ванны устанавливаются на специальную сварную или сборную металлическую раму, которая выполняет функцию основы и сдерживателя ванны от чрезмерной деформации при полном наполнении. При этом конструкция металлической рамы – каркаса, в какой-то степени также оказывает влияние на стоимость акриловой ванны.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самый простейший каркас представляет собой сваренную или сборную на болтах металлическую «обрешетку», которая будет находиться непосредственно под дном ванны. То есть, такой каркас будет выдерживать вертикальное давление воды и вес купающегося человека, но усиливать боковые стенки он не будет.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Более сложный каркас под акриловую ванну, имеет в своей конструкции элементы, усиливающие боковые стенки сантехники, что в общей сложности может продлить эксплуатационный срок всей конструкции.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Но здесь также есть один момент который может помочь определить качество ванны. Каркас рамы имеет точки опоры (стойки и ножки). Чем больше таких стоек тем менее прочной является сама ванна. Если сама ванна качественная то рама имеет опоры только по углам.

Выбор размера и формы ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ванна – это не просто сантехнический предмет гигиены, это так же то место, где можно расслабиться, отдохнуть и оздоровить свое тело. Да, давно уже доказано, что принятие ванн с определенными маслами, травами или минеральными добавками, благоприятно влияет на общее самочувствие и поднимает тонус.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По этой причине, основной критерий при выборе акриловой ванны – это удобность:
  • Оптимальная высота ванны – 65-70 см от уровня пола. Это значение считается как бы «семейным», потому что предметом сантехники смогут пользоваться без труда как взрослые члены семьи, так и дети или подростки.
  • Оптимальная глубина – 50-60 см, рассчитывается от нижней плоскости чаши до уровня, где располагается переливное отверстие. В более «мелкой» ванне, уровень воды может не полностью покрывать тело лежащего в ней человека, а в более «глубокой» ванне, голова принимающего ванну человека может располагаться в не совсем удобном вертикальном положении.
  • Оптимальная ширина – 75-80 см, однако этот параметр так же зависит от роста и комплекции членов семьи. Например, полному, тучному человеку 75 см может быть мало. Это не беда, потому что в продаже можно вполне легко найти акриловую ванну шириной и 100, и 120 и даже больше сантиметров.
Наличие экрана

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вы наверняка можете заметить что некоторые модели идут уже в комплекте с защитными экранами, которые скрывают из вида несущий каркас, элементы сантехники и встроенное оборудование, а некоторые модели такого не имеют. Так какую акриловую ванну лучше выбрать? Надёжные производители, которые дорожат своим качеством и репутацией, всегда изготавливают защитные экраны для своих изделий из того же материала, из которого выполнена и сама купель.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

У нормальных производителей, такие экраны крепятся на специальные защёлки и при необходимости могут быть быстро и легко сняты. Если экраны выполнены из другого материала или крепятся к купели на болтах или саморезах, то такую модель лучше не покупать.

На что нужно смотреть в магазине при покупке акриловой ванны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подводя итог всему вышесказанному, отправляясь в магазин сантехники, стоит обратить внимание на следующие вещи:
  • Определяемся с формой, длиной, шириной – это сугубо индивидуально.
  • Проверяем количество слоев в структуре самой ванны – то есть, она литая или пластмасса + акрил.
  • Смотрим толщину акрилового слоя.
  • Смотрим на общую толщину материала ванной.
  • Обращаем внимание на количество и толщину армирующих слоев.
  • Состояние поверхности и упругость материала.
  • Устройство каркаса и количество опор.
Видео

В сюжете - Технология производства акриловых ванн


В сюжете - Как выбрать акриловую ванну


В сюжете - Сборка и установка акриловой ванны

Комментариев нет:

Отправить комментарий