пятница, 23 марта 2018 г.

Конструкция и сферы применения резиновых фланцевых компенсаторов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При транспортировке продуктов в системе трубопроводов возможна температурная деформация, которая возникает вследствие изменения температуры окружающей среды и как следствие температуры транспортируемого продукта.

Подобные деформации приводят к возникновению весьма значительных продольных усилий, которые негативно сказываются на конечных закрепленных точках. Если учесть что трубопроводы могут иметь большую протяженность, суммарное воздействие существенно увеличивается и может достигать солидных значений. Как этого избежать расскажет мастер сантехник.

Описание и назначение компенсаторов

Для того, чтобы избежать негативного воздействия нагрузки, связанной с повышением, или, наоборот, со снижением температуры, в процессе проектирования трубопровода предусматривается возможность его свободного удлинения, или укорачивания.

При этом очень важно, чтобы не возникало перенапряжение, как в самом материале, так и в тех местах, где трубы соединяются. В принципе компенсация изменения длины в некоторых случаях происходит за счет конструктивных особенностей трубопровода и за счет того, что сам металл обладает эластичностью и упругостью.

Для таких ситуаций существует термин «самокомпенсация»: она становится возможной за счет того, что нержавеющий трубопровод имеет повороты и изгибы. Если же возможность самокомпенсации отсутствует, применяется антивибрационный резиновый фланцевый компенсатор.

Изделие обладает необходимой гибкостью и растяжимостью, и может обеспечить герметичность соединения даже в процессе перемещения элементов трубопровода. Компенсаторы могут различаться и по принципу работы и по особенностям конструкции.

Сейчас используются четыре вида компенсаторов:
  • трубные;
  • линзовые;
  • сальниковые;
  • сильфонные.
Особую группу составляют так называемые виброкомпенсаторы, или компенсаторы резиновые, которые относятся к сильфонному типу и наиболее распространенными являются Tecofi и Danfoss.

Сферы применения и характеристики виброкомпенсатора Tecofi

Универсальный виброкомпенсатор Tecofi может быть муфтовым или фланцевым. Подобные изделия применяются для того, чтобы компенсировать температурное расширение трубопровода, но при этом они еще и выполняют следующие функции:
  • Предотвращают возможные разрушения труб из металла, в случае, когда возможна деформация трубопровода.
  • Выравнивают несоосность трубопроводной системы, которая может стать следствием выполнения работ по монтажу.
  • Изолируют вибрационные нагрузки, которые возникают при работе оборудования, или же при транспортировке среды в трубопроводе.
  • Защищают чувствительные компоненты от того негативного воздействия, которое может возникнуть в результате работы трубопровода.
Для изготовления корпуса Tecofi используется резина EPDM, нейлоновый корд необходим для усиления конструкции, а муфты для соединения производятся из чугуна. Конструкция компенсатора состоит из двух муфт, между которыми находятся две выпуклые резиновые волны, а для предотвращения механического повреждения или разрыва используется нейлоновый корд. В качестве рабочей среды может оказаться жидкая неагрессивная среда, воздух и вода, горячая, или холодная.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чаще всего универсальный антивибрационный компенсатор Tecofi применяется в:
  • тепловых системах;
  • насосных системах;
  • системах охлаждения;
  • компрессорах;
  • кондиционерах.
Как правильно эксплуатировать и хранить виброкомпенсатор Tecofi

В процессе эксплуатации резиновых компенсаторов Tecofi, для обеспечения высокой функциональности, должны учитываться их технические параметры. В частности это касается максимального рабочего давления, максимальной рабочей температуры и максимальной компенсирующей способности.

Эти показатели не должны быть выше, чем указано в техническом паспорте, который имеет каждый антивибрационный компенсатор, кроме того должна быть учтена совместимость материалов, из которых изготовлен универсальный компенсатор и проводимой среды.

При хранении изделий также необходимо придерживаться определенных правил:
  • Температура воздуха в пределах от 0º до +30º (оптимальный вариант — +20º).
  • Защита от яркого света и прямых солнечных лучей.
  • Помещение должно проветриваться, а сами компенсаторы следует складировать на жесткой и ровной поверхности.
  • Следует обеспечить защиту от химикатов, масляных веществ, жиров и механического повреждения.
Компенсаторы компании Danfoss

Компенсатор резиновый фланцевый Danfoss имеет более широкий спектр применения, прежде всего потому, что он может применяться в трубопроводах, где в качестве рабочей среды используется не только холодная и горячая вода, но и сжатый воздух, а также морская вода, щелочи и слабые кислоты. Температура среды может варьироваться от -20ºдо +95º, что также играет большую роль для некоторых ее видов.

Изделия Danfoss имеют гарантийный срок эксплуатации на протяжении года, но при правильной установке, а также необходимом сервисном обслуживании, срок их службы составляет не менее пяти лет.

Выбирается антивибрационный универсальный компенсатор в зависимости от диаметра трубопровода, который в свою очередь выбирается в зависимости от нормы скорости движения среды и ее расхода. Единственный нюанс — следует убедиться в том, что рабочее давление и температура являются допустимыми для данного конкретного вида вставки Danfoss.

Особенности монтажа и хранения компенсатора Danfoss

Монтируется компенсатор сильфонный фланцевый Danfoss в произвольном пространственном положении, а выбор определенного места зависит от тех условий, в которых эксплуатируется трубопровод, а также максимально допустимого значения деформации.

В непосредственной близости от места монтажа должны быть предусмотрены дополнительные опоры трубопровода. Расстояние между опорой и вставкой не должно быть больше, чем три диаметра трубопровода.

Кроме того, при монтаже конструкции:
  • нельзя допустить скручивания гибких компонентов;
  • степень предварительного сжатия должна быть не более 5 миллиметров;
  • соосность соединяемых труб не должна превышать 3 миллиметров;
  • поверхность каждого фланца должна быть тщательно очищена, и не иметь острой кромки.
Нельзя производить сварочные работы, если в непосредственной близости есть универсальный виброкомпенсатор, или же он должен быть демонтирован. Кроме того, нельзя использовать лакокрасочные покрытия, теплоизоляционные и шумопоглощающие материалы.

Видео

В сюжете - Фланцевые резиновые компенсаторы трубопроводов.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Технические особенности фланцевых соединений

Комментариев нет:

Отправить комментарий