понедельник, 5 марта 2018 г.

Как слить воду из водонагревателя Термекс

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современный человек, где бы он ни жил в селе или городе, хочет окружить себя удобствами. Один из показателей комфортности проживания – наличие горячей воды. Централизованная ее подача возможна не везде, поэтому электрические водонагреватели пользуются большой популярностью. Для их работы необходимо наличие электричества и подвод холодной воды. Водонагреватели Термекс широко распространены и часто встречаются в продаже. Выпускаются такие приборы цилиндрической и плоской формы. В этой статье мастер сантехник рассмотрим, как слить воду из водонагревателя Термекс, так как такая необходимость иногда возникает.

Конструкция электроводонагревателя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По своему устройству бойлеры этой марки почти не отличаются от других приборов. Они состоят из накопительного бака, который расположен в теплоизолированном кожухе. Внутрь бака на небольшую высоту «заходит» подвод холодной воды. Из емкости выходит трубка, подающая нагретую воду. Она намного длиннее трубы подачи и осуществляет забор вверху бака. Поскольку холодная вода в бак поступает автоматически и в таком же количестве, в каком потребили горячую воду, то такое расположение труб позволяет пользоваться максимально горячей водой и при этом успевать нагревать ее снова. Подогрев осуществляется ТЭНом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В конструкцию системы нагрева воды входит анод. Для поддержания заданной температуры воды используется автоматическое управление. Плоские водонагреватели могут быть оснащены третьим патрубком, который используется для слива воды из бойлера (в основном это горизонтальные модели).

Ситуации, при которых необходим слив воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Долгая и безаварийная работа прибора во многом зависит от правильности его эксплуатации. Напомним, что бойлер должен всегда быть наполнен водой, так как материал, из которого сделан бак – металл. При соприкосновении с воздухом он ржавеет. Вода препятствует этому процессу. Но бывают такие ситуации, когда слить воду просто необходимо. Согласно инструкции по использованию такого прибора, периодически необходимо делать профилактический осмотр и очистку от накопившейся грязи. Водонагреватели нередко устанавливают на даче или в других помещениях, которые могут промерзнуть. В этих случаях владельцу приходится сливать воду из прибора. Из-за экономии средств, все чаще люди предпочитают выполнить эту процедуру самостоятельно.

Как это правильно сделать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Процедура слива воды несложная. При наличии разводного и пары рожковых ключей вполне возможно выполнить эту задачу без посторонней помощи.

Вода из бойлера не вытечет, пока в него не станет поступать воздух, поэтому необходимо обеспечить его доступ внутрь прибора. Последовательность действий меняется в зависимости от схемы подключения. Некоторые владельцы водонагревателей экономят на запорной арматуре (вентилях). Это не влияет на работу прибора, но создает сложности при сливе воды. В таком случае можно действовать так:
  • Обесточьте прибор – выньте вилку из розетки.
  • Перекройте подачу холодной воды в квартиру/дом.
  • Для сброса горячей воды из системы нужно открыть любой такой кран. После того как вода вытечет через кран, в бойлер будет поступать воздух.
  • Поскольку есть только сбросной клапан, то через него и будем спускать воду. Если он с «флажком» (небольшой рычажок сбоку клапана), то после присоединения к «сброснику» трубки его приподнимают, и начинается слив воды.
Трубку берут, как правило, такой длины, чтобы достала до ванной или унитаза (если бойлер установлен в санузле), мойки (если висит в кухне). В остальных случаях сливают в какую-то емкость. Остановить слив воды можно опустив «флажок». При его отсутствии клапан просто отжимают жесткой проволокой или сверлом подходящего диаметра и сливают воду в заранее подготовленную емкость. Когда емкость наполнится, проволоку убирают, течь воды прекращается. Для увеличения подсоса воздуха и ускорения процесса слива можно ключами приоткрутить накидную гайку на трубе горячей воды. Чем сильнее открутить, тем вода польется быстрее.
Обратите внимание! После окончания слива воды не торопитесь убирать миски. Вся вода все равно не сольется и при разгерметизации бойлера ее остатки вместе с грязью польются наружу. Здесь-то тазик и пригодится.
После окончания работ с бойлером все необходимо восстановить: прикрутить тэн, закрутить накидную гайку, закрыть «сбросник» и смеситель, открыть вентиль подачи холодной воды в квартиру/дом.

Если бойлер установлен правильно и есть запорный, воздухозаборный и сливной вентили, то необходимо перекрыть подачу холодной воды. После слива горячей воды через смеситель, воду из бойлера сливаем при помощи открытого воздухозаборника и сливного вентиля, к которому присоединяем шланг. Вода сливается либо в центральную канализацию, либо в емкость. Смотрите видео, которое поможет правильно все сделать.
Обратите внимание! Вода в бойлере может быть горячей, поэтому либо дайте ей остыть до комнатной температуры, либо перед сливом после отключения нагрева, откройте горячий кран и дождитесь пока из него пойдет теплая вода.
Если у вас возникли вопросы по теме или вы сами можете дать еще несколько дельных советов читателям, то обязательно пишите комментарии к статье. На вопросы ответит консультант сайта, а ваш опыт может быть полезным для людей, не имеющих опыта в этом деле.

Видео

В сюжете - Как слить воду из водонагревателя Термекс


Комментариев нет:

Отправить комментарий