четверг, 29 марта 2018 г.

Стальные радиаторы отопления — панельные и трубчатые

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стальные радиаторы отопления являются хорошим вариантом отопительной системы для частного дома или дачи. Стоят такие батареи недорого, а показатели теплоотдачи у них высокие.

Такой тип отопительных устройств чаще всего выбирают владельцы частных домов. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для своей системы отопления, надо знать основные технические показатели, а также оценить все преимущества и нюансы в их работе.

В данной статье мастер сантехник расскажет что собой представляют стальные радиаторы отопления.

Виды

В производства процессе стальных радиаторов используется исключительно высокопрочная сталь.

Главная характеристика таких батарей: высокие показатели эффективности. Применяются такие приборы, как в квартирах, где налажено центральное теплоснабжение, так и в частных домах с автономной системой отопления.

Стальные радиаторы отопления подразделяются на:
  • панельные;
  • трубчатые.
Панельные

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Панельные стальные батареи — это панель, устанавливаемая на пол или крепящаяся к стене.

Внутри устройства расположены одна, две или три панели, каждая из которых сконструирована из двух стальных плоских профилей, сваренных по контуру для соединения.

Производятся панельные радиаторы следующим образом: панель состоит из двух пластин, толщиной от 1,2 до 1,5 мм. Соединяются пластины методом точечной сварки.

Имеют различия по способу подключения к отопительной системе: боковое, нижнее, универсальное.

Батареи с нижним способом подключения должны быть оборудованы термостатическим вентилем встроенного типа, чтобы к нему можно было крепить терморегулятор для поддержания нужной температуры в помещении.

Радиаторы с боковым подключением более дешевые. В этом случае можно использовать естественную циркуляцию в отопительной системе.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главное отличие приборов, сконструированных из нескольких панелей, — высокая теплоотдача.

Однако, есть и недостатки у панельных радиаторов из стали:
  • большой вес;
  • для работы необходимо много воды, в связи с этим эффективность терморегулирования будет не такой высокой;
  • толщина до 160 мм;
  • сложно очищать от загрязнений внутреннюю часть.
Трубчатые

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот тип радиаторов наиболее пригоден для зданий административного типа или для одноэтажных домов.

Основой трубчатого радиатора являются трубы из стали, сваренные между собой. По сути, это и есть корпус.

Батареи трубчатого типа могут выдержать рабочее давление 8-10 Атм, не более.

Толщина стенок: от 1,3 до 1,5 мм.

Подразделяются трубчатые радиаторы на секционные и несекционные.

Преимущества и недостатки

Все модели стальных радиаторов отопления имеют ряд достоинств:
  • Высокая производительность.
  • Просты в использовании и в уходе, на рынке широкий ассортимент продукции.
  • Отличаются современным привлекательным дизайном, поэтому станут не только источником тепла, но и хорошим элементом декора.
  • Удобны в монтаже.
  • Приемлемая цена.
  • Характеризуются длительным сроком службы.
Стальные батареи имеют множество положительных отзывов, однако, выделяется и ряд минусов:
  • подвергаются коррозии;
  • не могут противостоять гидроударам.
Обратите внимание! Осуществляя выбор стальных радиаторов отопления обязательно обращайте внимание на мощность.
Выбирая мощность прибора, следует учитывать такие показатели. как: площадь помещения, количество окон, наружных стен. Для того, чтобы рассчитать требуемое количество тепла для одной комнаты, следует произвести несложные вычисления: мощность радиатора умножить на площадь помещения.
Обратите внимание! Для того, чтобы определиться с показателями мощности, воспользуйтесь таблицей тепловой мощности, которая у каждого производителя своя.
Отметим наиважнейшие показатели стальных радиаторов:
  • Теплоотдача. Этот показатель колеблется в пределах от 1200 до 1800 Ватт и более. Непосредственное влияние на данный параметр оказывают размеры устройства, производитель и конкретная модель.
  • Рабочее давление. Предельное рабочее давление у радиаторов из стали варьируется в пределах от 6 до 10 Атм. Эти характеристики указывают на то, что стальные радиаторы не пригодны для систем централизованного отопления, т.к. давление центральной сети слишком высоко таких приборов.
  • Качество теплоносителя. Поскольку сталь подвластна коррозии производители постоянно борются с этим негативным свойством данного материала. Например, наносят специальное покрытие для защиты. Однако, рано или поздно радиаторы все равно ржавеют, поэтому их лучше не устанавливать в квартире многоэтажного дома.
  • Температура теплоносителя. Максимальный показатель температуры воды, который способны выдержать стальные батареи — 110°С-120 °С.
  • Межосевое расстояние. Как уже отмечалось, радиаторы из стали могут подключаться, как сбоку, так и снизу. Межосевое расстояние важно учитывать для радиаторов с боковым способом подключения. От него зависит расстояние между нижним коллектором и верхним. А это очень важно при монтаже радиатора. В зависимости от производителя и конкретной модели, межосевое расстояние у панельных радиаторов выссчитывается следующим образом: высота прибора минус 50-70 см. У батарей трубчатого типа этот показатель варьируется в пределах от 120 мм до 2930 мм.
  • Габариты. Длина панельных радиаторов может доходить до 3 м, высота — от 20 до 90 см. Радиаторы трубчатого типа могут быть любой длины, а вот глубина — не более 22,5 см. Высота — 19-300 см.
  • Толщина стали. Толщина стали может варьироваться в промежутке от 1,15 до 1,25 мм.
  • Срок эксплуатации. Сталь характеризуется высокой прочностью и надежностью, поэтому подобные радиаторы отличаются длительным сроком службы.
Видео


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как спустить воздух со стального радиатора

Комментариев нет:

Отправка комментария