воскресенье, 25 марта 2018 г.

Изучаем свойства полипропиленовых труб Экопластик

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Полипропиленовые трубы выпускаются по всему миру. По популярности полипропилен можно сравнивать разве что со сталью и другими материалами первоочередной важности. 

Преимущественно полипропилен используется для производства легких, практичных и очень удобных в обращении труб. Трубы из полипропилена, а также специальные комплектующие, чрезвычайно популярны на рынке бытовой сантехники.

У них практически нет конкурентов, что объясняется уникальными свойствами полипропилена. Мастер сантехник расскажет о изделиях ПП от компании Экопластик (страна производитель — Чехия).

Особенности и назначение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждая страна старается организовать свои производственные мощности и наладить выпуск сантехники из полимеров и Чехия – не исключения. Здесь лидирующие позиции занимает бренд Экопластик, очень популярный не только в пределах своей родины, но в масштабах всей Европы.

Под брендом выпускают пластиковые трубы разных образцов. Основное направление – литье труб из полипропилена.

Выбор полипропилена в качестве базового рабочего материала сделан не просто так. Полипропилен выделяется из строительных пластиков и является без преувеличения самым удачным решением.

В отличие от поливинилхлорида или полиэтилена, полипропиленовые изделия легко выдерживают физическое давление, серьезное повышение температуры переносимой жидкости, циклы заморозки и т.д.

Полипропилен легко перерабатывается, из него достаточно просто формировать трубные изделия, способен к диффузии с фольгой или стекловолокном (что позволяет производить полноценные армированные трубы) и т.д.

Из него также получаются отличные комплектующие, как то фитинги, соединители, переходники, декоративные вставки и т.д.

Неудивительно, что компания Экопластик оценила все плюсы полипропилена, и стала производить собственные наработки.

Свойства продукции Экопластик

Производитель Экопласт (Чехия) занимает лидирующие позиции на рынке в течение десятков лет. История компании содержит в себе как моменты взлетов, так и падений.

За все время существования специалистам Экопласт удалось выработать улучшенную формулу полипропилена, а также существенно оптимизировать весь производственный процесс.

Это в свою очередь не только повысило и без того завидные производственные мощности по созданию полипропиленовых труб, но также и повлияло на цену, по которой комплектующие реализуются.

По многим позициями трубы Экопластик находятся в экономически выгодном положении, а по некоторым существенно опережают конкурентов. Хорошая цена при отличном качестве – еще один, немаловажный плюс в копилку полипропиленовых изделий Экопласт.

Но не одной ценой известна продукция Экопластик. Помимо отличной стоимости она также обладает массой других преимуществ.

Основные характеристики:
  • долговечность;
  • химическая инертность;
  • повышенный показатель плотности;
  • рабочая температура до + 70 градусов по Цельсию (у армированных моделей даже больше);
  • кардинальное упрощение процесса монтажа;
  • слабое гидравлическое сопротивление;
  • не страшны агрессивные воздействия внешней среды;
  • высокие стандарты качества;
  • экологичность.
Из приведенного списка характеристик выделим долговечность. Специалистам из Экопластик удалось наладить выпуск труб, что в нормальных рабочих условиях безопасно эксплуатируются в течение как минимум 50 лет.

Сам производитель дает гарантию в размере 10 лет на обычные изделия и до 25 лет для изделий повышенной прочности.

Рабочая температура ПП труб различается, и у каждой марки она своя. У простейших изделий с тонкими стенками допустимая температура носителя равняется +50-60 градусам по Цельсию. У толстостенных образцов этот показатель равен +70-75 градусам.

Ну а армированные стекловолокном или фольгой трубы из полипропилена в краткосрочной перспективе могут работать даже с водой в точке кипения.

Однако в долгосрочной перспективе от подобных решений все же рекомендуется воздержаться. Для носителей с температурой выше точки кипения воды следует покупать металлические трубы, пластик, пусть даже и очень качественный, здесь не поможет.

Виды и отличия

Трубы Экопластик (Чехия) изготовляют по различным стандартам. Линейка продукции чешских производителей широка и разнообразна. Удовлетворить свои потребности вы сможете в любом случае.

Для начала обратим внимание на рабочие диаметры выпускаемой продукции. Вообще, компания работает как по личным стандартам, так и под заказ. Массовое производство направлено на формирование сантехнических изделий диаметром от 16 до 125 мм. Шаг диаметра неравномерен и примерно равен 5-8 мм.

Есть возможность заказать трубы и под индивидуальные параметры, но тогда конечно же придется доплатить. Завод выпускает свою продукцию в заготовках длиной 4 метра. В некоторых случаях длину заготовки сокращают до 3 метров.

Уровни давления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Немаловажную роль играет номинальное давление, которое трубы способны выдерживать на нормальном уровне. Полипропиленовые трубы разделяют по уровню давления на изделия марок:
  • PN 10.
  • PN 16.
  • PN 20.
Маркировка PN означает рабочее давление внутри труб. Измеряется оно в Барах. Например, труба PN 10 выдерживает в среднем до 10 Бар. Это не значит, что при давлении 12 Бар труба прорвется. Это значит, что изначально материал рассчитывался под соответствующий уровень давления.

Его повышение повышает вероятность прорыва и скорость износа продукции. В случае преждевременного прорыва, предъявить какие-либо требования или претензии к производителю уже не получится, так как срок гарантии из-за неправильных условий эксплуатации автоматически аннулируется.

Трубы первой группы – дешевы и просты в производстве. Имеют тонкие стенки, выдерживают небольшое давление. Для формирования систем горячего водоснабжения подходят не лучшим образом, так как при повышении температуры деформируются.

Деформация полипропилена немного отличается от того, что мы привыкли видеть. Пластик при контакте с горячей водой реагирует по-своему. Сначала он сильно нагревается, затем становится мягким и податливым.

На профессиональном жаргоне сантехники говорят, что труба «поплыла». Своевременная остановка носителя и охлаждение трубы до нормальных температурных значений позволит избежать необратимых последствий. В противном случае труба выгнется настолько, что вернуть ее в нормальное состояние своими руками уже не получится.

Полипропиленовые изделия образца PN 16 уже прочнее. Это своеобразный бюджетный вариант для тех, кто хочет оборудовать у себя не только холодное водоснабжение, но и горячее. Только учтите, что полипропилен PN 16 разумно использовать для трубопроводов горячего водоснабжения с пониженным давлением.

А вот трубы PN 20 вообще никаких ограничений не имеют. Рассматриваемая модель изначально проектировалась как рабочий элемент трубопроводов горячего водоснабжения и постоянного отопления.

Трубы Экопластик Армированные

Полипропилен известен не только из-за своих базовых характеристик, таких как прочность, уровень рабочих температур и т.д. В конце концов, почти все пластиковые изделия обладают схожими свойствами.

В чем полипропилен уникален, так это в возможности его эффективного комбинирования с чужеродными материалами. Например, с алюминиевой фольгой, стекловолокном и т.д.

Армированные изделия гораздо прочнее, долговечнее и устойчивее обычных полипропиленовых труб. Неудивительно, что под брендом Экопластик производится сразу несколько вариаций армированных труб.

Экопластик Fiber

Линейка Фибер – это образец трубы Экопластик с внутренним слоем из сплавленного стекловолокна. Наружный и внутренний слои труб делают из полипропилена повышенной прочности.

Внутренности же формируют из стекловолокна хорошего качества со специальными добавками.

В итоге получается изделие с одной стороны достаточно дешевое (потому что со стекловолокном, особенно если его вплавлять внутрь полипропилена, работать легко) а с другой достаточно качественное, чтобы ее без опасений можно было монтировать в системах отопления, горячего водоснабжения, наружных трубопроводах и т.д.

Стекловолокно не дает трубе поплыть, повышает ее прочность, устойчивость, при этом толщина стенок и вес изделия почти не меняется.

Полипропиленовые трубы Экопластик STABI во многом схожи с предыдущим рассматриваемым вариантом. Только вот армируют их не стекловолокном, а несколькими слоями качественной алюминиевой фольги.

Интеграция фольги в полипропилен обходится несколько сложнее и дороже, зато результат получается отличный.

Из-за своей цены и рабочих характеристик трубы Экопластик STABI покупают преимущественно для организации отопления в частных домах.

Впрочем, если бюджет вам позволяет, то никто не запрещает закупить материалы и для менее серьезных задач. Выбор в любом случае остается за вами.

Видео

В сюжете - Монтаж труб ППР Ekoplastik.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сварка труб ПВХ

Комментариев нет:

Отправить комментарий