вторник, 27 марта 2018 г.

Оцениваем свойства воротниковых фланцев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рассматривая типы соединений для промышленных трубопроводов нельзя забывать про фланцы. Ими оборудуют почти все современные трубопроводные системы, которые рассчитаны на серьезные нагрузки. В статье Мастер сантехник расскажет о воротниковых фланцах, разновидность стальных соединений специально предназначенных для монтажа на трубы средних диаметров.

Особенности и назначение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стандартные фланцы – это плоские круглые пластины с отверстиями внутри. Отверстий у них есть несколько и каждое выполняет какие-то свои задачи. Самое главное и большое – внутренний выход фланца.

Его диаметр и размеры отвечают размерам трубы, на которую деталь планируется прикреплять. Размеры подобного оборудования вообще оказывают огромное влияние на то, где и как их можно использовать.

Преимущественно фланцы выпускают следующих типов:
Эти две разновидности – самые популярные и востребованные. Существуют и другие их вариации, но о них упоминать сейчас не будем, так как доля их применения в современной промышленности крайне мала.

Плоские образцы имеют стандартную форму и конструкцию. Если посмотреть на такое оборудование со стороны, то можно спутать его с укрупненной металлической шайбой.

Фланец действительно напоминает шайбу, только сильно увеличенную и с отверстиями расположенными по его окружности. Отверстия эти предназначаются для продевания в них болтов или шпилек – крепежных элементов позволяющих собрать элементы трубопровода вместе.

Воротниковые изделия от плоских отличаются наличием так называемого «воротника», круглого выступа по внутренней окружности пластины. Он предназначен для упрощения прокладчикам труб.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если плоский фланец преимущественно приваривают, но с некоторыми сложностями (нужно иметь достаточный опыт и умение дабы не сплоховать при сварке) то воротниковый сможет прикрепить любой более-менее опытный сварщик. Работать с ними гораздо удобнее. Воротник легко крепится к трубе. Более того, помимо сварных образцов встречаются и резьбовые, с удобной системой крепления.

Особенности конструкции

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основное отличие в конструкции, которым обладает фланец воротниковый – это его воротник. Его отливают из цельного материала. Вся деталь является цельным куском металла, преимущественно стали, обработанным на станке.

Воротник может иметь разные размеры. Его длина начинается от 1 см и может доходить до 10 или больше сантиметров. Тут все зависит от конкретных параметров трубы, внутреннего диаметра фланца и т.д.

Что интересно, воротники необязательно делают перпендикулярными основной конструкции детали. Часто воротники образуют своего рода угол или расширение. Например, на малоразмерных трубах фланцевый воротник будет сужаться почти что в 2 раза, таким образом, нивелируя потери давления из-за проблем с производительностью конкретной трубы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если рассматриваются фланцы воротниковые – то края у них будут гладкими или с нарезанной резьбой. Какой конкретно вариант выбрать – сказать сложно.

Резьбовые изделия встречаются редко. Они не столь надежны, хоть и дают некоторые преимущества при монтаже трубопроводов малых диаметров.

Характеристики и свойства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рассматривая подобную продукцию многим людям сложно сделать окончательный выбор. Это вполне нормально, ведь фланцы – не являются стандартными сантехническими фитингами. У них куча дополнительных свойств, задач и направлений. С такой кучей характеристик впору и запутаться. К счастью, действительно важных свойств и них, как и у любой другой промышленной продукции – всего несколько.

Чтобы разобраться с рабочими свойствами воротниковых изделий рекомендуем обратиться к государственным стандартам. ГОСТы предназначены специально для их описания и привнесения ясности при разборе детали. ГОСТами пользуются как покупатели, так и производители. Если вы видите на полке товар – будьте уверены, он сделан по всем стандартам. В противном случае продукцию просто забраковывают и на рынок не пускают.

Из характеристик сначала всегда смотрят на размеры и материал. В первую очередь, конечно же, оценивают материал. На рынке свое лидерство держат фланцы стальные воротниковые и их разновидности. Почему именно стальные? Потому что сталь для подобных производственных задач подходит почти идеально. Она прочна, выдерживает удивительные нагрузки, в том числе внутренние, от давления, легко обрабатывается и доступна на рынке.

Минусы стали тоже всем известны – ее постепенное разрушение и покрытие ржавчиной. Вот почему многие рекомендуют брать на замену нержавеющий металл. Нержавеющий металл – гораздо устойчивее к внешним воздействующим факторам, что следует учитывать. Так, нержавеющий фланец, как правило, свободно эксплуатируется в течение десятков лет. Там где обычная сталь продержится от силы 20 лет, нержавеющий металл выдержит полвека.

В то же время нержавеющий фланец стоит на порядок дороже обычного. Отбивает ли он свои деньги за время эксплуатации? Сложно сказать. В большинстве случаев да. Однако тут все зависит от конкретных направлений. В тяжелой промышленности работают с разными материалами, и далеко не факт, что нержавеющий металл даст вам серьезные преимущества. Здесь все зависит от условий в конкретном трубопроводе.

Размеры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирать, стальной покупать фланец или нержавеющий – очень важно. Но не менее важно определить подходящие размеры детали. Именно они являются базовыми характеристиками любой трубопроводной арматуры или фасонных деталей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Размеры фланцев довольно разнообразны. Здесь обращают внимание на:
  • Внутренний диаметр воротника или прохода.
  • ДУ или диаметр условного прохода.
  • Наружный диаметр шайбы.
  • Общий наружный диаметр с учетом обводки под крепежные элементы.
  • Толщину.
  • Поперечный размер, считается преимущественно для воротниковых изделий.
  • Диаметр отверстий под крепежные элементы.
Очевидно, что основные размеры – внутренние и наружные диаметры окружностей. Внутренний диаметр должен совпадать с диаметром рабочей трубы, в противном случае деталь просто не удастся установить на торец трубы.

Наружный диаметр должен полностью отвечать аналогичному параметру у другой пары фланцев. При их несовпадении фланцевые пластины между собой скрепить не удастся.

Если рассматривать самые распространенные модели, предназначенные для работы в среде давления 10-15 бар, то у них параметры, отвечающие за внутренний диаметр(d1) и наружный диаметр(D) будут:
  • При ДУ 20, d1 – 18 мм, D – 105 мм;
  • При ДУ 50, d1 – 49 мм, D – 160 мм;
  • При ДУ 125, d1 – 121 мм, D – 245 мм;
  • При ДУ 350, d1 – 351 мм, D – 520 мм.
Остальные размеры и характеристики вы можете просмотреть в соответствующих ГОСТах. В частности ГОСТ 12820-21 нормирует воротниковые стальные фланцы стандартного образца. В них все данные представлены в удобных таблицах с условными обозначениями и пояснениями.

Видео

В сюжете - Что он из себя представляет воротниковый фланец по ГОСТ 33259-2015


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Применение фланцевых соединений для монтажа полиэтиленовых труб

Комментариев нет:

Отправить комментарий