вторник, 24 апреля 2018 г.

Установка раковины над стиральной машиной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Люди, проживающие в маленьких квартирах, знакомы с ситуацией нехватки места. Устанавливая мебель, бытовую технику, сантехнические приборы, человек пытается как можно компактнее все разместить на своих квадратных метрах. Маленькая ванная комната является больным вопросом. В ней необходимо поместить ванну, умывальник, стиральную машину. А если еще в комнате и унитаз установлен, места практически вообще не остается. Удачным выходом из данной ситуации может послужить установка раковины над стиральной машиной. Конечно, это не лучший вариант в экономии места, но он может помочь в безвыходной ситуации. В статье мастер сантехник расскажет, как установить раковину над стиральной машиной. 

Выбор модели раковины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Не каждая модель раковины может быть установлена над стиральной машинкой. Для этих целей выпущена универсальная раковина-кувшинка. В торговых сетях широко представлены модели раковин, изготовленных из пластика и фаянса. В последнее время появилась новинка, выполненная из литьевого мрамора. Это очень крепкий и стойкий к химикатам материал. По весу намного легче натурального мрамора и имеет небольшую стоимость.

При выборе размера раковины необходимо руководствоваться размерами стиральной машины. Раковина должна быть больше поверхности машины не менее 2 см со всех сторон для предотвращения попадания воды на прибор. Глубину раковины лучше выбрать около 20 см, но не более. В этой ситуации придется руководствоваться высотой стиральной машины. Некоторые производители раковин-кувшинок в инструкции указывают предпочтительные размеры стиральных машин для данных моделей раковин.

Некоторые модели могут быть оборудованы системой слива-перелива с заглушками и автоматикой. Очень полезная функция, может спасти вашу машинку от затопления водой. Слив раковины представлен в двух вариантах.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вертикальный слив удобен лишь тем, что в комнате не будет неприятного запаха от застоявшейся воды в трубе. Но, во-первых, он занимает неудобное расположение за раковиной, во-вторых, при протекании, вода попадет на электронные приборы стиральной машины.

Горизонтальный слив подключается с боку раковины, и выходит за пределы машины, что исключает попадание на нее воды. Но эту систему придется чаще очищать от засора и застоявшейся воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Покупая раковину, обратите внимание на комплектацию изделия сифоном. Отдельно вы его можете не купить. Для этих моделей необходим плоский сифон с расположенным задним сливом.

Подготовительные работы

Как вы понимаете, эта модель раковины может быть установлена только над машинкой с горизонтальной загрузкой. Высота ее должна быть не выше 70 см. Обычно такие модели рассчитаны на загрузку 3,5 кг белья. Если ваша машина подходит по всем требованиям, начинайте выполнять подготовку к монтажу раковины:
  • Отсоедините от канализации старую раковину и снимите ее с кронштейнов. Не спешите удалять из стены старые крепления. Они могут подойти по размеру к отечественным кувшинкам. Для установки импортной модели подойдут крепления только из комплекта, тогда старые придется удалить.
  • Установите стиральную машину и сделайте на стене отметку ее высоты. Теперь ее можно убрать в сторону до завершения монтажа раковины.
  • Примерьте раковину к стене с таким учетом, чтобы расстояние между ней и отметкой высоты машины, было не более 30 мм. При несовпадении со старыми кронштейнами, на стене отметьте место для крепления новых.
  • Для использования одного смесителя на ванну и умывальник, раковину расположите так, чтобы ее край немного свисал над ванной, а излив смесителя – свободно перемещался между ними.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж раковины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После всех разметок возьмите инструмент и приступайте к монтажу прибора.

В местах разметки крепления чаши, сверлятся отверстия под анкерные болты. Такой вид крепления очень надежен. Затем монтируются анкера и к ним крепятся металлические крюки, входящие в комплект раковины. Полностью болты не затягивайте, их вы подтянете после установки чаши.
  • Наденьте чашу проушинами на крючки и закрепите, затянув анкерными болтами до полного ее соединения со стеной. Подтягивая болты, будьте осторожны. Чаша хрупкая, и вы можете ее раздавить. Чтобы вода не лилась за умывальник, на верхнюю кромку задней стороны чаши нанесите герметик или силикон.
  • Пришло время установить сифон. Соберите все детали сифона по схеме-инструкции вашей модели раковины. Все соединения при сборке смазывайте силиконом для надежности. Сифон изготовлен из пластмассовых деталей, поэтому при затяжке не прилагайте большого усилия, иначе соединение может лопнуть.
  • Устанавливайте сифон на раковину, не забывая ставить резиновые прокладки. Гофрированным шлангом подсоедините выход сифона к канализации. Сливайте воду и проверяйте все соединения.
  • На последнем этапе устанавливается стиральная машина и к канализации подключается ее сливной шланг. Внимательно смотрите, чтобы корпус машины не касался сифона и сливных труб. Иначе от вибрации работающей стиральной машины может произойти разгерметизация стыков, и вода из умывальника попадет в электрооборудование прибора.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

В этой статье мы рассмотрели стандартную установку умывальника над стиральной машинкой. Существует и другой, нестандартный вид. Он предусматривает снятие верхней крышки стиральной машинки, и установку на нее столешницы с раковиной. Причем можно установить не только кувшинку, но и обычную чашу. Такой вариант установки рассчитан на большую фантазию и изобретательность хозяина квартиры.

Видео

В сюжете - Установка раковины над стиральной машиной.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Высота установки раковины в ванной

Комментариев нет:

Отправить комментарий