вторник, 24 апреля 2018 г.

Из чего состоит Коллектор для теплого пола у разных производителей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Система водяного напольного отопления содержит чаще всего не один отопительный контур, а несколько. Подавать нагретый теплоноситель и собирать остывший нужно от каждого из них. Вот этим и занимается коллектор для теплого пола. В этой статье мастер сантехник подробно рассмотрит из чего состоит коллектор для теплого пола у разных производителей.

Устройство коллектора 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гребёнки используют парами — подающая (распределяет нагретый теплоноситель) и обратная (собирает из контуров остывшую воду). При этом коллектор может представлять собой цельное изделие или состоять из отдельных блоков. Материалом обычно служит нержавеющая сталь, латунь, термостойкий пластик.

Распределение — не единственная функция гребёнок. Для правильной работы тёплого пола необходимо, чтобы все его контуры грели равномерно. Но длина труб в контурах может быть неодинаковой, соответственно, различаться будет и их мощность. Устраняют эту проблему путём регулирования расхода теплоносителя через контуры, для чего на отводах коллектора (обычно подающего) устанавливают вентильные вставки или регуляторы расхода (ротаметры). Пропускную способность вентильных вставок выставляют, поворачивая вентиль на определённое количество оборотов, соответствующее рассчитанному расходу. С ротаметрами работать проще. Регуляторы поплавкового типа снабжены прозрачными колбами с нанесённой шкалой расхода теплоносителя, при настройке ротаметра по столбику воды в колбе можно визуально контролировать, какой выставлен расход через этот отвод гребёнки. Но для таких ротаметров нужно предварительно рассчитать параметры расхода через контуры тёплого пола в системе. Существуют также регуляторы расхода с непрозрачными корпусами с насечками от 1 до 10, для их настройки достаточно изменить длины уложенных петель труб в системе тёплого пола, а затем, приняв самую длинную за 10, выставить на регуляторах расходы для этих петель пропорционально полученным значениям.

Если подающий коллектор обычно служит для выравнивания теплоотдачи контуров тёплого пола, то обратный — для регулирования температуры воздуха или поверхности пола в отдельных помещениях. На отводах этой гребенки располагают клапаны, на которые можно установить механические термостаты или электрические сервоприводы.

Также на гребёнках обычно располагают воздухоотводчики, сливные краны (их используют для заполнения и опорожнения системы тёплых полов), нередко на коллекторах устанавливают и термометры — для визуального контроля температуры.

Часто производители продают гребёнки не по отдельности, а комплектами из двух коллекторов, установленных на креплениях. Некоторые компании идут дальше и предлагают готовые коллекторные узлы в монтажных шкафах с уже установленными гребёнками и даже насосно­смесительным оборудованием, к которым остаётся только подключить систему отопления и греющие контуры. Причём такой узел может быть как предназначенным только для тёплого пола, так и комбинированным — с отводами для контуров радиаторного отопления, расположенными до смесительного клапана.

Видео

В сюжете - Из чего состоит Коллектор для теплого пола у разных производителей


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Насос для тёплого пола: расчёт параметров, установка, производители

Комментариев нет:

Отправить комментарий