вторник, 10 апреля 2018 г.

Теплообменник для тёплого водяного пола в квартире

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обустраивая свое жилище, каждый старается сделать его максимально комфортным, уютным и безопасным. Водяные теплые полы появились относительно недавно, однако их популярность возрастает с каждым годом, и многие отдают предпочтение именно такой системе обогрева.

Водяной теплый пол более надежный, безопасный и экономичный, в отличие от электрического. Мастера сантехники при его монтаже от системы центрального отопления, часто применяют коллекторную систему подачи теплоносителя. Однако наряду с насосами, коллекторными системами устанавливается теплообменник.

Принцип действия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теплообменник — это устройство, благодаря которому осуществляется обмен теплом в напольной и центральной системе отопления. Принцип его работы базируется на том, что вода, проходящая по системе центрального водоснабжения, передает тепло жидкости, циркулирующей в теплых полах.

Таким образом, если у вас в доме отключат центральное отопление или оно вовсе отсутствует, то на температуре пола это никак не отразится. Но стоит учесть, что вам понадобится не только теплообменник, но и расширительный бак, узел с грязевиком и группа безопасности.

Самые элементарные образцы теплообменников выглядят как конструкция «труба в трубе».

Водяной теплый пол в квартире функционирует с носителем, температура которого до 45°. Благодаря работе при такой невысокой температуре создается более благоприятный климат и воздух насыщается положительными ионами.

Устанавливают теплообменник чаще всего по вертикали. Осуществляя монтаж устройства, нужно уделять внимание диаметрам подключения.

Самым распространённым является пластинчатый теплообменник. Он состоит из пластинчатых элементов с оригинальной штампованной конфигурацией. Эти элементы находятся параллельно по отношению друг к другу и внутри устройства создаются два контура: один отдает тепловую энергию, другой — приобретает. Внешние элементы конструкции обособлены от тех частей, которые проводят тепло. Это значит, что энергия практически не теряется и вы можете не беспокоиться, что кто-то из домашних получит ожог, если нечаянно коснется теплообменника. Пластинчатые теплообменники производятся из качественных сталей, которые отличаются химической инертностью и устойчивостью к коррозии.

Преимущества использования теплообменника

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Используя теплообменник при обогреве квартиры с помощью тёплого водяного пола, можно получить множество преимуществ:
  • Водяной пол намного выгоднее электрического, а с теплообменником вы не будете зависеть от центрального отопления и сможете обогревать полы в любое время.
  • Такая система отопления не требует больших затрат электроэнергии и является более экономной.
  • Функционирование теплообменника устроено таким образом, что его температура снижаться не будет и давление в системе не понизится.
  • В трубах будет отсутствовать ржавая вода.
Обратите внимание! Мощность теплообменника для тёплого пола рекомендуется брать с запасом.
Всё это позволяет сделать вывод, что устанавливать теплообменник необходимо при монтаже тёплого водяного пола.

Видео

В сюжете - Устанавливаем тёплый водяной пол в квартире с использованием теплообменника.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж системы «Теплый пол» под плитку

Комментариев нет:

Отправить комментарий