Теплообменник для газового котла отопления — это конструкция первой важности, внутри которой движется теплоноситель. Мастер сантехник монтирует его внутри камеры сгорания, где и происходит нагрев исходящим потоком теплоэнергии, когда сжигается газ. Поэтому эффективность работы котла во многом зависит от состояния установленного в нём теплообменника.
Виды теплообменников
Существуют различные классификации теплообменников для газового котла.
Согласно назначения:
- Нагревательные;
- Испарительные;
- Конденсирующие;
- Охлаждающие теплообменники.
По материалу изготовления:
- Стальные;
- Чугунные;
- Медные;
- Из нержавейки (для котельного оборудования);
- Из сплавов алюминия (для котельного материала).
По способу передачи тепла жидкости теплообменников:
- Первичные;
- Вторичные;
- Совмещённые (битермические).
Рассмотрим некоторые классификации подробнее.
Стальной
Является самым распространённым вариантом. Это обусловлено доступностью стали и её лёгкой обработкой, и, как следствие, низкой себестоимостью. Теплообменники из стали имеют свои отличия. Они характеризуются пластичностью и долговечностью. При контакте с высокой температурой, пластичность играет первостепенную роль. Именно она не позволяет образовываться трещинам, когда внутри металла в месте прямого действия горелки создаются тепловые напряжения.
К минусам стальных теплообменников можно отнести коррозию, которая неизбежна для металлов. Естественно, этот процесс разрушения сокращает срок службы теплообменника. К тому же коррозия может проявляться и на внешней стороне устройства, и на внутренней.
Еще один их недостаток в том, что они имеют большой размер, вес и это, ко всему, увеличивает расход топлива на нагрев большого количества теплоносителя. Это происходит потому, что производители (чтобы достичь высокой степени инертности) увеличивают размеры внутренних полостей теплообменника, а также толщину его стенки.
Чугунный
Отличие газового котла с чугунным теплообменником от стального в том, что он при контакте с водой не подвергается ржавлению. Это позволяет ему продлить срок службы. Однако теплообменники из чугуна требуют тщательного ухода.
Одно из свойств этого металла – хрупкость. Из-за накипи может происходить неравномерный прогрев, что приводит к трещинам в нём.
Обратите внимание! Выход – промывка. Это важный элемент эксплуатации газового котла. Обычно, если используется проточная вода (в качестве теплоносителя), то промывку производят один раз в год. Если антифриз, то раз в два года. Если же вода очищенная, то один раз в четыре года.
Медный
Достоинств у теплообменника из меди больше, чем недостатков. Этот металл имеет небольшой вес, он компактен, обладает небольшой вместительностью. Он не поддаётся процессу коррозии и требует меньше топлива для нагрева. Это предоставляет медному теплообменнику большое преимущество. Несмотря на всё это, он имеет высокую цену и достаточно ненадёжен при нагреве элемента.
Теплообменники из меди свойственны для настенных газовых котлов импортного производства. Отечественные же производители предпочитают использовать теплообменники из стали.
Первичный
Деталь имеет вид большой трубы, изогнутой в форме змеевика. Изготавливается она из металлов, не поддающихся ржавчине (меди, нержавеющей стали). К тому же в плоскости находятся и различного размера пластины.
Чтобы защитить рабочие поверхности от коррозии, их покрывают специальной краской.
Принцип работы теплообменника в данном случае заключается в передаче энергии от газа к самому теплоносителю. Мощность теплообменника зависит от длины трубы, а также от количества «рёбер».
На работу детали негативно могут повлиять как внешние факторы (копоть, грязь), так и внутренние (отложение солей). Это может привести к сбою в процессах циркуляции в носителе тепла и уменьшению теплопроводности стен устройства.
Техобслуживанию первичного теплообменника нужно уделять должное внимание, вовремя проводить промывку и очистку.
Не помешает дополнительно приобрести для него фильтры, которые увеличивают срок службы газового котла и защищают теплообменник от негативных воздействий и различных накоплений.
Вторичный или горячего водоснабжения (ГВС)
В отличие от первичного теплообменника, во вторичном наличествуют специальные пластины, соединённые друг с другом. Производятся они обычно из нержавеющей стали.
Вторичный теплообменник для газового котла благодаря большому участку для теплообмена и своей хорошей теплопроводности обеспечивает нужный теплообмен. Как следствие, процесс появления коррозии на стенках такого теплообменника значительно замедляется. В таком типе теплообменника передача энергии происходит от жидкости к теплоносителю. Сила устройства напрямую зависит от площади теплообмена и количества специальных пластин.
Совмещённый (битермический)
В таком теплообменнике своя особенность – двойной обмен тепла, а именно от теплоносителя к воде и от газа к теплоносителю. В трубе извне подогревается вода для системы отопления, в то время как внутренний отдел готовит воду ГВС.
Совмещённые теплообменники для котлов имеют одно несомненное преимущество — упрощённая конструкция. Здесь нет потребности во вторичном теплообменнике и трёхходовом клапане, что делает котёл дешёвым и в то же время компактным и надёжным.
Недостатком является низкая мощность в режиме ГВС.
Видео
В сюжете - Теплообменники для газовых котлов и колонок.
В сюжете - Как заменить первичный теплообменник в котлах Ferroli.
В сюжете - В чем разница между битермическим теплообменниками и раздельным в настенных газовых котлах
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Чистка теплообменника газового котла — признаки необходимости очистки и промывки, основные способы
Спасибо.
ОтветитьУдалить