среда, 4 апреля 2018 г.

Как утеплить трубы водоснабжения на улице

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главное требование, которое выставляется к утеплителю труб водоснабжения на улице – защитить систему от контакта с холодом. Для монтажа утеплителя мастер сантехник применяет, как проверенные пенополистирольные скорлупы, так и высокотехнологические способы в виде греющего кабеля с датчиком.

Какой выбрать утеплитель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эксплуатация водопровода за пределами помещения, тоесть на улице, осуществляется в экстремальных условиях. К его утеплителю выставляется два требования: низкая теплопроводность и низкая водопоглощаемость.

Находясь в земле, магистраль одновременно контактирует с холодом с одной стороны, и теплом – с другой, поэтому на ее поверхность выступает конденсат. Материал должен быть устойчивым к образованию грибков и плесени, податливым к монтировке и обладать максимально возможным сроком эксплуатации.

Различают следующие утеплители труб водопровода:
  • стекловата;
  • базальтовая вата
  • пенополистирол.
Стекловата, используемая для монтажа теплоизоляционного слоя, выпускается в рулонах. Они характеризуются мягкостью структуры, поэтому широко используются для изоляции элементов сложной конфигурации: краны, задвижки и т.д. Материал используется для изоляции металлопластиковых труб. Работает только с рубероидом или стеклотканью.

Базальтовая вата выпускается в виде цилиндров. Строители их называют скорлупами. Это готовые соединения длиною в 1 м. Их можно легко нарезать на более мелкие куски для утепления небольших отрезков. Некоторые типы базальта производятся с алюминиевой поверхностью. Она призвана защитить материал от механических повреждений, поэтому он служит дольше остальных.

Пенополистирол, на подобии базальтовой ваты, выпускается в форме скорлуп. Характеризуется легкостью монтажа, поэтому получил распространение среди частных застройщиков. Из пенополистирола производят фасонное утепление с угловыми поворотами. Поддается многоразовой эксплуатации.

Материал отвечает всем требованиям, выставленным к изолирующим прокладкам, однако, он является горючим, поэтому не используется в местах с повышенным риском возникновения пожаров.

Способы утепления водопроводных магистралей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Помимо упомянутых материалов, существуют способы, позволяющие эффективно изолировать трубы от холода в местах, где глубокого заложения магистралей не требуется. Среди них:
  • Греющий кабель.
  • Утепление водопровода воздухом.
  • Утепление посредством высокого давления.
Не обязательно укутывать трубную магистраль теплоизоляционным материалом. Можно подогреть пространство вокруг него при помощи греющего кабеля. Мощность его работы на 1 м погонный трубы составляет 10-20 Вт.
Обратите внимание! Преимущество кабеля заключается в возможности эксплуатировать его только в зимние месяцы. Такой способ позволяет углубить трубы всего на 50 см от верхнего уровня почвы, по сравнению в 2 м обычного монтажа.
Второй способ заключаться в создании своеобразного теплового щита на пути холодного воздуха. С нижней части магистрали исходят теплые потоки, которые сохраняются вокруг нее, благодаря эффекту зонтика. Он монтируется таким образом: в изоляционный материал цилиндрической формы помещают трубу так, что на практике получается система «труба в трубе».

Третий способ предусматривает подключение ресивера, в который и нагнетается давление. Он эффективен при обустройстве погружных насосов водопровода, так как они характеризуются оптимальным для системы давлением — 5 атмосфер. Работа насоса требует монтажа обратного крана, который позволяет нагнетать давление на всю систему.

Утепление базальтом и пенополистиролом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж скорлуп из базальта и пенополистирола выполняется одинаково. Его старт лучше производить от фланцевого соединения. Этапы установки следующие:
  • Подобрать скорлупы, внутренний диаметр которых будет соответствовать диаметру трубы.
  • Надеть их половинки на магистральные участки так, чтобы образовался внахлест шириной 10-20 см.
  • Закрепить утепление скотчем.
  • Надеть подобранные или самостоятельно изготовленные скорлупы на места отводов труб.
  • Заизолировать уличные участки магистрали рубероидом или фольгизой. Сегменты, которые находятся под почвенным покровом, в стекловолокнистые материалы не обличаются.
  • Стянуть материал вокруг трубы.
При необходимости получить доступ к «голой трубе», демонтаж слоя утеплителя выполняется в обратной последовательности.

Пенополистирол и базальтовая вата — материалы с небольшой плотностью. Обратная засыпка грунта в траншею с проложенными трубами может вызвать деформацию утеплителя, а, следовательно, уменьшение теплоизоляционного слоя.

Чтобы ускорить монтаж изоляции и сделать его более эффективным, обратную засыпку нужно выполнять послойно, тщательно трамбуя каждый слой.

Трамбовка также защитит от размывания почвы в период осенних дождей, что важно при поверхностном заложении труб водопровода.

Подогрев трубы кабелем

Известно два способа монтажа кабеля с целью обогреть трубы снабжения:
Первый способ, хотя и эффективный, но он имеет ряд недостатков, главным среди которых является сложность монтажа.

При желании применить именно этот метод без помощи специалиста не обойтись. Второй способ более легкий в установке. Закладка кабеля происходит до установки теплоизоляционного материала.

Для упрощения процесса производители выпустили готовое утепление (т.е. скорлупу, или цилиндр) с встроенным греющим кабелем или каналом под него.

Последовательность монтажа греющего кабеля

Утепление труб на улице кабелем происходит согласно следующим этапам:
  • По всей длине трубы нужно проклеить скотч фольгированного типа. Его нанесение не должно быть слишком тесным, чтобы кабель удерживался при обмотке по трубе.
  • Уложить провод по налаженной спирали с шагом до 15 см.
  • Проклеить кабель фольгированным скотчем, что позволит зафиксировать греющий кабель.
  • Нарезать утеплитель вдоль и закрепить его вокруг магистрали. Для предотвращения возникновения мостиков холода, следует проконтролировать совпадение стыков между кабелем и утеплителем.
  • Плотно обмотать всю трубу при помощи скотча. Он не только скрепляет элементы изоляции, но и препятствует проникновению к нему грунтовых вод.
  • Утепление участков магистралей над почвой.
Места магистрали подачи холодной воды, которые проходят над почвой, дополнительно изолируются при помощи полиэтиленовой пленки. Ею обматывают всю поверхность трубы и покрывают сверху коробом. Под него и будет набиваться утеплитель. Верх короба дополнительно изолируется влагозащитным барьером.

Для контроля уровня температуры по длине магистрали устанавливают датчики контроля, которые осуществляют сбор информации в ручном или автоматическом режиме. При значительном падении температуры запускается голосовой сигнал.

Видео

В сюжете - Виды теплоизоляции труб


В сюжете - Греющий кабель для водопровода


В сюжете - Обзор решений теплоизоляции труб отопления


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как утеплить скважину на зиму

Комментариев нет:

Отправить комментарий