воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Виды и отличия заглушек для канализационных труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Канализационные заглушки – это один из способов быстро заблокировать систему стоков, изолировав один или несколько участков. Заглушками пользуются достаточно часто, ведь альтернативы им и не найти. Причем существует сразу несколько вариантов заглушек для канализационных труб. Каждый вариант имеет свои особенности, применяется в тех или иных ситуациях. В статье Мастер сантехник расскажет о видах и отличиях заглушек для канализации.

Что это такое

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Канализационная заглушка — это устройство, предназначенное для перекрытия отдельных ответвлений системы стоков или всего стояка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка данного приспособления осуществляется заблаговременно или внепланово.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данная процедура преследует следующие цели:
  • Полная блокировка части стояка для замены или ремонта его фрагментов;
  • Перекрытие просветов канала для осушения и прочистки засоренных участков;
  • На выходах, где планируется подключение сливных шлангов бытовой техники и раковин;
  • В местах стыка труб разного диаметра с целью их ревизии и обслуживания;
  • На входе квартирной разводки в стояк, для блокировки стоков на время ремонта или планового осмотра. Используют пробки для консервирования резервных отводов, предназначенных для аварийных ситуаций или подключения нового сантехнического оборудования;
  • Сотрудники коммунальных служб используют заглушки, как эффективное средство борьбы с должниками. Изделие вводится в стояк и блокирует трубу, идущую от унитаза.
Преимущества и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка запорных устройств дает владельцам недвижимости такие преимущества:
  • Возможность локализовать нечистоты при возникновении аварийной ситуации;
  • Доступ к отдельным участком сточной системы для обслуживания ее отдельных участков;
  • Заблаговременное резервирование нерабочих патрубков.
К числу недостатков относятся дополнительные расходы на покупку и монтаж заглушек. Кроме этого, каждый стык снижает прочность и надежность магистрали.

Виды и отличия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует множество разновидностей запорных элементов, предназначенных для установки в пластиковых, стальных и чугунных водопроводах. Изготавливают заглушки из тех материалов, из которых сделаны трубы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Заглушки для труб производятся всего в нескольких варианта:
  • Постоянные. В большинстве случаев постоянные заглушки устанавливаются в процессе прокладки трубопровода еще на этапе строительства здания. Они врезаются магистраль в местах отводов, поворотов и ее выхода в общую систему. При переводе помещений из категории жилых в служебные производится демонтаж канализации, оставшийся патрубок заглушается.
  • Временные. Изделия этого типа используются для непродолжительной закупорки резервных, аварийных и законсервированных участков трубопроводов. Их закрепляют так, чтобы в любой момент можно было снять запорное устройство и запустить участок магистрали в эксплуатацию. Как правило, заглушаются патрубки пластиковыми пробками с резиновыми уплотнителями, за счет которых достигается полная герметизация соединения.
Срок службы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот показатель напрямую зависит от материала изготовления и интенсивности эксплуатации изделий.

Заглушки рассчитаны на такой срок службы:
  • Из резины (силикона) — 1 год;
  • Из пластика — 5-10 лет;
  • Из алюминия — 15-20 лет;
  • Из нержавеющей стали — 25-50.
Показатель сокращается, если в стоках присутствуют абразивные и химически активные вещества.

Постоянные заглушки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итак, что же такое эта постоянная заглушка для труб? Из чего она состоит? Вы будете удивлены, узнав, что состоит она из единственной детали – вылитого из полимера или металла корпуса. Грубо говоря, заглушка для труб являет собой не больше чем закрывающуюся крышку выпуклого образца.

Ее корпус вылит из материала, отвечающего материалу исполнения канализации. Очень важно, чтобы материал заглушки ни в коем случае не отличался от материала самой трубы.

Внутри корпуса постоянной заглушки есть уплотнители. Своего рода аналоги раструбных уплотнителей, наклеенных на края канализационных труб. Уплотнение позволяет дополнительно герметизировать заглушку и снизить на нее давление.

Особенности монтажа постоянной заглушки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На готовые канализационные трубы ставить постоянные заглушки очень легко. Желательно делать это еще на этапе раннего строительства, то есть когда стояк только формируют.

Сборка осуществляется в любой момент. Процесс занимает немного времени. По большому счету, заглушку нужно просто установить на трубу, зажать до нужного положения, а затем загерметизировать стыки, если в этом конечно есть необходимость.

Проверку качества монтажа выполнить еще проще. Если деталь не поддается, и крепко держится на своем месте, значит все в порядке. Канализация – система безнапорная. Здесь серьезных давлений на ее части нет, а значит, и мучиться с монтажом «намертво», тоже нет нужды.

Временные заглушки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Временное блокирование канализационных систем – такой же необходимый шаг, как и их полное блокирование в момент строительства. Причин тому, как мы уже отметили выше, бывает множество.

Сложно даже перечислить их все. К простейшим относят необходимость модификации или ремонта труб на конкретном уровне.

К примеру, в квартире. В многоквартирных домах стояки проходят через все этажи. К ним подводят канализацию из каждой квартиры.

И вот что делать, если вы живете, к примеру, на третьем этаже, и вам нужно срочно что-то отремонтировать или подключить еще одну ветку канализации. Можно, конечно, обойтись и без заглушивания. Но хороший ли это вариант – вопрос риторический.

Если вы согласны терпеть ужасный запах и смирились с потенциальной возможностью слива стоков от соседей сверху прямо вам в квартиру, тогда возможно все и не так плохо, а если нет, тогда альтернативы монтажу ситуативных заглушек просто нет. К счастью, делает это сравнительно легко, хоть без помощи специалиста никак не обойтись.

Конструкция и принцип действия временных заглушек

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Временная заглушка являет собой специальное устройство, искусственно помещаемое в действующий канализационный отвод.

Заглушка может быть:
  • Полнотелой;
  • Сеточной.
Полнотелой заглушка полностью блокирует ветку, препятствуя попаданию вообще всех без исключения отходов. Вы не сможете слить воду в раковине своей квартиры.

Вернее, слить то вы ее сможете, да вот только она никуда не уйдет, так как выход на стояк заблокирован. Но также и сливные стоки соседей не станут вам помехой, а значит можно без опасений приступать к модифицированию канализации.

Сеточные заглушки – это скорее способ борьбы с должниками, чем полноценный рабочий элемент. Они пропускают воду и самые мелкие отходы, но не дают уходить фекальным массам, крупному мусору, различного рода отложениям и т.д.

По принципу действия заглушки делят на:
  • Надувные.
  • Механические.
На этом моменте остановимся подробнее, так как каждый вариант предусматривает применение своего оборудования.

Надувные заглушки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Знаете ли вы, что надувные резиновые шары, обладая достаточным сопротивлением давлению снаружи, способны поднимать даже каменные глыбы? По крайней мере, аварийные бригады спасателей всегда оборудованы надувными резиновыми клапанами для поднятия тяжелых предметов.

Если правильно спроектированный резиновый воздушный клапан способен на такое, то уж с канализационным стояком он точно справится.

Принцип применения надувных блокираторов крайне прост. Есть некий прибор с длинным шлангом, а также надувная заглушка. Она являет собой обычный резиновый шар с зубьями, подсоединенный к шлангу.

На шланге расположена камера, а также несколько вспомогательных ручек. Шланг опускают в стояк канализации. Как правило, для доступа к ней используют верхнюю точку доступа на крыше.

Камера обеспечивает оператору визуальный контакт. Как только заглушка достигает места назначения, ее помещают в отвод, а затем надувают. В сдутом виде шарик имеет диаметр 2-4 см. Надуть же его можно до диаметра у 20-30 см, а то и больше.

Механическая заглушка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В случае работы с механическими образцами используется похожая, но немного иная технология. Здесь тоже необходим оператор, камера, специальная машина для установки заглушки и т.д.

Однако меняется характер блокирующего устройства. Механическая заглушка – являет собой сложенную конструкцию со щитками.

В сложенном виде она легко помещается внутрь стояка. Когда оператор доходит до нужной точки, он просто подает электрический сигнал – заглушка раскладывается, щитки фиксируются на стенках, автоматически блокируя и сам канализационный отвод.

Видео

В сюжете - Установка заглушки на канализацию.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Воздушный клапан для канализации — устройство, виды, монтаж

Комментариев нет:

Отправить комментарий