понедельник, 8 января 2018 г.

Как установить слив для раковины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самостоятельный монтаж слива на раковину относится к простейшим процедурам, не требующим предварительной подготовки и какого-либо специального инструмента. В нашей статье мастер сантехник познакомимт вас с порядком замены слива, который пришел в негодность. 

Демонтаж старого сливного устройства

Понятно, что, перед тем как установить слив для раковины в ванной комнате (кухне) – предварительно требуется демонтировать старый.

Если вы имеете дело с типовым пластиковым сливом отечественного производства, то никакого инструмента для проведения демонтажа не потребуется.

Порядок действий в этом случае следующий:
  • Прежде всего, следует убедиться в том, что вентили подачи воды перекрыты;
  • Затем под раковину нужно будет поставить ведро для сбора остатков воды, скопившейся в отстойнике сифона;
  • Для демонтажа сифона в первую очередь необходимо открутить пластмассовую гайку крепления на канализационном отводе, а затем – отсоединить его;
  • Теперь можно будет отвернуть накидную гайку, посредством которой сифон крепится на сливной трубе раковины;
  • После этого сифон просто снимается с места его крепления, а остатки воды из его отстойника выливаются в ведро;
  • В последнюю очередь демонтируется слив раковины с защитной сеткой (для этого достаточно отвернуть накидную гайку, крепящую трубу к раковине).
Обратите внимание! Если защитная сетка (решетка) крепится на раковине с помощью специального винта – для ее демонтажа вам потребуется отвертка соответствующего типа
Подготовка и установка

Перед тем как собрать новый слив на раковине следует проверить его комплектность, а также качество всех деталей. Для монтажа сливов старого образца (с элементами из пластмассы и резины) инструмента, как правило, не требуется. В данной ситуации не возникает также необходимости в дополнительной герметизации мест соединений, т. е. в использовании специального клея или герметика.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Общий порядок сборки системы слива для раковины на кухне или в ванной приведен ниже:
  • В первую очередь производятся все необходимые соединения с раковиной;
  • Затем на сливном отводе монтируется сифон;
  • На заключительной стадии сборки получившаяся конструкция стыкуется с канализацией.
При креплении слива к раковине вначале монтируется труба с защитной решеткой и резиновой прокладкой продевается в отверстие сверху, после чего снизу она поджимается пластмассовой гайкой. При винтовом соединении сливная труба с отверстием под крепеж подводится снизу, а прижатая сверху решетка фиксируется на ней с помощью специального винта.

Монтаж сифона и подсоединение к канализации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сборка сифона начинается с того, что на сливной патрубок надевается пластиковая стягивающая гайка с конусной прокладкой. После этого своей верхней частью сифон надевается на сливной патрубок на нужную глубину, после чего стягивающая гайка опускается и закручивается вручную (без использования инструмента). Перед установкой заглушки на корпус сифона снизу одевается плоская резиновая прокладка, которая при необходимости может дополнительно уплотняться намоткой из ленты ФУМ
Обратите внимание! Для очистки сифона крышку приходится периодической снимать, поэтому силиконовый герметик для уплотнения этого стыка, как правило, не применяется
На заключительном этапе монтажных работ производится присоединение сливной системы раковины в ванной или на кухне к канализации. Для выполнения этой операции стандартный канализационный отвод диаметром порядка 50 мм стыкуется с канализационной трубой посредством пластмассовой гайки с конусной прокладкой.

Когда соединяемые части имеют нестандартные размеры – для их сочленения применяется специальный пластиковый переходник. При этом на раструб трубы надевается специальная резиновая манжета, исключающая возможность проникновения запаха из канализации в квартиру. Для получения требуемой герметичности соединения внутренний диаметр манжеты выбирается меньше наружного диаметра трубы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Во избежание поломки соединяемых частей все накидные гайки из пластмассы следует затягивать очень аккуратно (с ограниченным усилием)
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итак, подключить раковину к канализации вполне можно без привлечения специалистов. Так, вы сможете сэкономить семейный бюджет. Если у вас возникли вопросы по теме, то пишите комментарии к этой статье. При необходимости вы также можете обратиться за помощью к эксперту.

Видео

В сюжете - Показано как правильно осуществить сборку сифона


В сюжете - Как правильно установить слив раковины


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как установить раковину с пьедесталом

Комментариев нет:

Отправка комментария