среда, 27 июня 2018 г.

Счётчики воды с дистанционным снятием показаний

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Практически все счетчики, используемые нашими соотечественниками, являются механическими, по причине чего стоят они не так уж и много, но показания приходится снимать и отправлять в коммунальные службы самостоятельно. Относительно недавно на российском рынке появились приборы учета воды с дистанционным снятием показаний, о них в этой статье расскажет мастер сантехник.

Показания счётчиков воды в личном кабинете

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Счётчики воды с дистанционным снятием показаний – это современный тип прибор учёта. Различие со стандартными способами учёта в том, что данные передаются на расстоянии технологиями, это избавляет от проверки стандартным способом.

Показания счётчиков воды, передаваемые дистанционно, отображаются в личном кабинете на сайте поставщика услуг или ЖКХ. Доступ возможен через браузер на компьютере, планшете или смартфоне либо через мобильное приложение для iOS и Android.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При входе в кабинет клиент увидит данные о расходе. Ознакомиться с данными прошедших дней можно по интересующей дате, система предоставит показания за выбранный период. Если в квартире нескольких стояков, счётчики снятия показаний устанавливаются на каждый из них.

Характеристики и принцип работы

Самые простые из них имеют импульсивный выход с герконовым датчиком и магнитом на верхней части прибора учёта. Каждый раз, когда магнит проходит рядом с датчиком, передаётся импульс, указывающий о расходе. Сигнал обрабатывается в цифровое значение, отправляющееся на компьютер ТСЖ или управляющей компании. Данные передаются при помощи модуля, принимающего сигналы, изменяя его в форму, которая может считываться и передаваться.

Способы дистанционной передачи

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует 2 способа дистанционной передачи показаний. В первом устанавливается отдельный модем. Все данные, передаваемые импульсным методом, отправляются в модем, который отправляет информацию по Wi-Fi. Тогда один модем считывает показания сразу с двух счётчиков. Но непосредственно после установки необходимо провести калибровку, данные будут отправляться по сети два раза в сутки.

Второй способ – счётчики с уже встроенным модемом, который устанавливаются как стандартные модели на трубы. Встроенный модем позволит избежать установки дополнительных приборов. В остальном он работает по аналогичной схеме с внешним модемом, передавая данные через интернет.

Видео

В сюжете - Обзор счетчика воды без циферблата Элехант


Как подключить счетчик к модему (контроллеру)

Подключение к модему осуществляют следующим способом:
  • Войти в личный кабинет на сайте организации-изготовителя или ЖКХ.
  • Установить модуль.
Процедура может выполняться специалистом или собственником. Необходимо завести конец кабеля в гермовод на корпусе контроллера и подключить к колодке модуля.
Обратите внимание! Подключение контроллера к электронному счётчику. Процедура возможна только при участии представителя энергосбытовой компании, имеющей доступ к опломбированной крышке для подключения модуля к сети
Нужно подписать документы для передачи данных ТСЖ или управляющей компании новым способом.

Калибровка контроллера. Для этого потребуется устройство с выходом в интернет. Документация к настройке прилагается к каждому модему в отдельности.

Где взять контроллер и как выбрать

Большинство из них аналоги друг друга. Главным условием является покупка не самых дешёвых моделей. Лучше всего обратить внимание на приборы с длительной гарантией и сроком эксплуатации. Такие модели и окажутся дороже при покупке, но они позволят сэкономить на дистанции. Значительным преимуществом модели является система защиты от протечек.
Обратите внимание! Приборы для дистанционной передачи показаний нужно приобретать в специализированных магазинах
Совместимость со счётчиками воды

Замена счётчиков на дистанционные потребуется, если старые приборы учёта не имеют импульсного выхода. С таким выходом используются модемы, передающие данные через интернет. Совместимость модемов со счётчиками возможна, только если последние обладают одним из типов выхода: импульсным, радиовыходом, цифровым.

Установить со встроенным модемом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка счётчиков водоснабжения со встроенным модемом не отличается от монтажа стандартных моделей без возможности передачи информации. После установки потребуется подключить расходомер к источнику электроэнергии и откалибровать его в соответствии с инструкцией.

Установить комплект

Комплекты используются для интеграции стандартных счётчиков и устройства для съёма показаний в одной коробке. Являются готовым комплектом, который можно приобрести при отсутствии желания установки измерителей со встроенным модемом. Сам процесс подключения аналогичен, что и с использованием комбинации любого счётчика и модема, купленного самостоятельно хозяином.

Преимущества и какую задачу решает

Собирать показатели индивидуальных приборов учёта стандартным способом неудобно. Сначала собственник должен получить показатели, внести эту информацию в квитанцию или в личном кабинете на сайте поставщика воды.

Ручной способ получения информации не только занимает какое-то время и неудобен. Самостоятельная передача данных даёт возможность владельцу указывать отличающиеся от реальных данных в целях сокращения стоимости услуг.

Благодаря устройствам с дистанционной передачей показаний, от собственника не потребуется предпринимать никаких действий. Все данные будут передаваться автоматизированной системой.

Для организаций, поставляющих ресурсы, дистанционный счётчик позволит избавиться от необходимости перерасчёта и обхода квартир для сверки показаний.

Дистанционные счетчики имеют следующие приемущества:
  • Доступ к данным потребления воды на расстоянии;
  • Избавление от необходимости передачи данных (показатели отправляются автоматически);
  • Передача данных будет производиться в установленную дату;
  • Расчёт выполняется в соответствии с действующими тарифами;
  • Сведения передаются через интернет, позволяя собственнику следить за показаниями на расстоянии.
На данный момент нет обязательств по установке умных счётчиков дистанционного снятия показаний. Но в большинстве новостроек устанавливаются именно такие приборы подсчёта.

Простой пример

В многоквартирном доме все жители используют счётчики на воду с дистанционным снятием показаний. Передача данных от оборудования осуществляется на компьютер управляющей компании через интернет или радиосеть. В первом случае используется беспроводной метод передачи данных, а во втором от каждого этажа проводится провод в комнату, откуда осуществляется управление. Через специальную программу на управляющем компьютере можно отследить показания из любой квартиры. На экран выводится статистика выбранной квартиры, при этом можно показать почасовой или посуточный график.

Видео

В сюжете - Система снятия показаний с квартирных счетчиков воды на компьютер


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Рейтинг счетчиков холодной и горячей воды

Комментариев нет:

Отправить комментарий