понедельник, 9 октября 2017 г.

Как установить счётчик на воду

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка индивидуальных и общедомовых приборов учета потребления жильцами холодной и горячей воды позволяет существенно уменьшить затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг. При таком подходе появляется смысл в разумном использовании воды, ведь от количества сэкономленных кубометров будет напрямую зависеть величина суммы, указанной в квитанции.

Повсеместное использование счетчиков воды дисциплинирует и работников водоканалов, так как становится невозможным бесконтрольное списывание потерь от эксплуатации изношенных сетей на простых потребителей воды.

В регионах разработаны правила установки счетчиков воды, в которых указаны требования к организациям, занимающимся монтажом данных приборов учета, а также к порядку ввода установленных водомеров в эксплуатацию. Если хотите провести монтаж прибора учета своими руками, то предварительно проконсультируйтесь у тех, кто пломбирует счетчики на воду, о возможности самостоятельной установки. 

Представленная ниже статья будет интересна тем, кто решил лично разобраться в особенностях монтажа данного вида оборудования. В ней мастер сантехник, подробно рассказывает о том, как установить счетчики воды самостоятельно.

Имеет ли смысл ставить счетчики на воду

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка водомера – первый шаг на пути к рациональному потреблению коммунальных ресурсов и грамотному распоряжению семейным бюджетом. Ведь от объема сэкономленных кубометров напрямую будет зависеть сумма к оплате, обозначенная в квитанции.

Как показывает опыт людей, уже установивших у себя счётчики воды, что подключение водомера дает возможность сэкономить расходы на оплату до 30% при условии, если количество проживающих соответствует числу зарегистрированных в доме жильцов.

Принятые нормы потребления воды не соответствуют объемам израсходованной жидкости в реальной жизни.

Весомо сократить расходы на воду поможет установка прибора учета и в том случае, когда количество жильцов в квартире не соответствует числу прописанных на этой жилплощади.

Например, если в ней живет два домочадца, а зарегистрировано пятеро людей, то плата будет рассчитываться из «среднего» месячного потребления на каждого прописанного члена семьи.
Обратите внимание! Установка расходомера позволяет не только существенно снизить статью расходов, но и выступить дисциплинирующим моментом для разумного использования природного ресурса
Некоторые хозяева в многоквартирных домах с централизованным водоснабжением не желают устанавливать приборы учета именно на горячую воду.

И причиной этому служит то, что многим близка ситуация, когда ранним утром или поздним вечером, открыв кран с горячей водой, приходится по несколько минут спускать охлажденную жидкость в ожидании горячего потока.

В этом случае, если установить расходомер на горячую воду, помимо потраченного времени на томительное ожидание горячей воды придется еще и переплачивать за стекающую из крана холодную воду по тарифам горячей.

А потому, если вы систематически сталкиваетесь с необходимостью подолгу стачивать воду – задумайтесь, стоит ли ставить на нее водомер. Может, вполне достаточно ограничиться только прибором учета на трубу с холодной водой.
Обратите внимание! Невыгодна установка индивидуального прибора учета лишь в том случае, если в квартире на самом деле проживает больше людей, чем прописано
Юридический аспект самостоятельной установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В законодательстве не предусмотрено категоричных запретов на проявление подобной самостоятельности. Главное – руководствоваться здравым смыслом и при монтаже соблюдать нормативные требования и правила установки.

Но в большинстве случаев их подключением занимаются специализированные организации, которые имеют соответствующий допуск к выполнению этого вида работ.
Обратите внимание! Лицензированные организации выполняют монтаж приборов учета, строго соблюдая требования и порядок ввода установленных приборов учета в эксплуатацию
Если вам навязывают услуги специализированных компаний, знайте, что это незаконно. Процедуру врезки в обустроенную водопроводную систему вы можете сделать и собственными силами.

При монтаже оборудования стоит учитывать ряд моментов:
  • Приборы приобретать только у лицензированных компаний. К устройству должен прилагаться технический паспорт;
  • Установка оборудования предполагает перекрытие водоснабжения по стояку, что довольно проблематично выполнить собственными силами;
  • При монтаже и подключении устройства важно руководствоваться схемой подключения счетчика воды и строго соблюдать технологию. В противном случае при прорыве трубопровода все убытки придется возмещать из своего кошелька.
Чтобы показания установленного собственными силами водомера принимались при начислении коммунальных платежей, необходимо, чтобы они прошли опломбировку и были поставлены на баланс местного отделения «Водоканала».

Регистрация и постановка на учет

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем как поставить в своем санузле счётчики на воду, необходимо обратиться в местный водоканал, с тем, чтобы получить на руки технические требования к водомеру. Этим занимается отдел согласования проектов по водомерному учету.

Получив разрешение, можно смело покупать прибор учета. Рейтинг лучших счетчиков приведен в другой нашей статье.

Приобретая изделие, удостоверьтесь в двух параметрах:
  • Серийный номер на водомере должен соответствовать тому, что указан в паспорте;
  • На пломбе устройство должно иметь оттиск Госстандарта;
  • В паспорте к устройству должна быть зафиксирована дата заводской проверки.
В момент приобретения товара продавец должен поставить штамп магазина и указать дату продажи.
Обратите внимание! Самый лучший вариант – если между датой заводской проверки прибора учета и его продажей не слишком долгий интервал
Приобретенное устройство необходимо проверить, обратившись для этого в одну из перечисленных ниже организаций:
  • Ведомство ЖЭКа;
  • Управление водоканала;
  • Частную лицензированную фирму.
Для осуществления проверки прибор сдают вместе с техническим паспортом. По завершении процедуры в паспорт будет внесен штамп проверяющей организации и заполнены все соответствующие поля. Параллельно с этим будет назначена дата проведения опломбировки.

Учитывайте, что повреждать КИПовскую пломбировку запрещено, иначе его просто не примут в водоканале. Если вы случайно повредили заводскую пломбу, то ведомство еще может принять прибор.

Но, если же отсутствует пломба КИПа, то данные счетчика считаются недействительными.
Обратите внимание! Для самостоятельной врезки водомера ЖЭК предоставит чертеж и необходимые технические условия, которые наверняка потребуются при монтаже
В плане-схеме подключения оборудования будет четко расписана последовательность установки деталей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ничего сложного в этом нет. Традиционно «гирлянда» выглядит так: первым идет запорный кран, после него фильтр грубой очистки воды, за ним следует сам водомер и завершает «цепь» обратный клапан.

Монтаж водомера самостоятельно

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Заранее, на день, когда предполагается врезка водомера, необходимо на имя организации, обслуживающей ваш дом, написать заявление с тем, чтобы вызвать сантехника для временного перекрытия подачи воды в стояке.

Шаг №1 - Выбор места

Выбирая место под установку, необходимо оценить текущее состояние трубопроводов и определить, имеется ли от стояков разводка.

Приборы учета допускается размещать как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

Задача мастера – обеспечить свободный доступ для осмотра прибора.

Счетчик размещают максимально близко к месту ввода магистрали в санузел. Для частных домов этот параметр составляет 20 см от точки выхода трубопровода.
Обратите внимание! В большинстве случаев счетчики монтируют на патрубки, отводящие воду от общего стояка, стараясь разместить их сразу после отсекающих кранов
Чаще всего устройство размещают возле унитаза или под умывальником. Расстояние прямого участка, которое должно быть отведено перед врезкой устройства, прописано в техпаспорте счетчика.

Согласно требованиям по установке приборов учета, если запорная арматура старая, ее в обязательном порядке следует заменить на более надежные шаровые краны.

Для трубопроводов ХВ И ГВ используют шаровые краны различной маркировки: для горячей воды — DN25, а для холодной – DN15.
Обратите внимание! Шаровой кран с одной стороны оснащен внутренней резьбой, а с другой – наружной; ее используют для навинчивания фильтра грубой очистки
Для установки лучше использовать качественные краны проверенных производителей, которые способны выдерживать рабочую температуру, достигающую показателя в 100°С и выше, и высокое рабочее давление.

Шаг №2 - Приобретение необходимых комплектующих

Количество водомеров рассчитывается исходя из числа расположенных в квартире стояков.

Чтобы упростить себе задачу врезки счетчика по схеме, следует четко для себя уяснить назначение каждого узла системы:
  • Запорный кран – «передовая» внутриквартирного трубопровода. Для перекрытия полипропиленовых труб врезают пластиковые краны, для металлических и металлопластиковых – латунные модели;
  • Очищающий фильтр – защищает оборудование от крупных взвесей и потому нуждается в периодической промывке. Выпускается в двух вариантах: прямой и косой;
  • Обратный клапан – предупреждает обратное отматывание устройства назад при внезапной остановке водоснабжения.
Обратите внимание! Шаровой кран может находиться только в двух положениях: открыто/закрыто
Наличие обратного клапана сразу за прибором учета – обязательное условие при подключении водомера.

Размещение этого устройства сразу после счетчика позволяет предупредить возможность запуска потока воздуха против движения воды, чем часто пользуются некоторые недобросовестные «умельцы» при отматывании прибора.

Инспекторы водоканала всегда проверяют наличие этого клапана и без него никогда не допускают введение прибора в эксплуатацию.

Из инструментов для проведения работ потребуются:
Сгоны и уголки понадобятся для соединения устройства с водопроводной трубой. При желании их можно заменить гибкими шлангами, выполненными из каучука или резины, наружные стенки которых покрыты алюминиевой или нейлоновой оплеткой.

В комплекте с расходомером должны идти «американки» и уплотнительные кольца.
Обратите внимание! «Американка» представляет собой соединительный штуцер, оснащенный накидной гайкой, основное предназначение которого – снимать прибор без вреда для элементов водопроводной системы
Планируя врезать счетчик для горячей воды, дополнительно потребуется приобрести паранитовые прокладки, а если водомер для холодной – резиновые уплотнители. Обеспечить герметичность соединений «американок» с обратным клапаном поможет пакля и ФУМ-лента.

Шаг №3 - Монтаж и подключение

Проще всего установить водомер, врезавшись в пластикый водопровод, – выполненный из металлопластиковых или полипропиленовых труб. Полимер легко режется специальными ножницами, верхняя часть которых оснащена острым ножом, а нижняя – держателем для трубы.

Соединение или пайка элементов трубопровода, выполненного из полимерного материала, выполняют посредством паяльника, технология применения которого довольно проста.

Имея дело с водопроводом, выполненным из металлических труб, самому врезать водомеры без задействования специальных инструментов довольно проблематично.

Поэтому самостоятельное  подключение приборов учета на металлических трубах в большинстве случаев совмещается с полной или частичной заменой внутриквартирного трубопровода.

Чтобы упростить процесс сборки, элементы «гирлянды» предварительно разложите на ровной поверхности в той последовательности, как будете их соединять.

А чтобы правильно просчитать количество витков, выполните «сухое» соединение. Для этого на кран закрутите фильтр, параллельно с этим считая витки. Традиционно их не больше пяти.

Выполняя «сухое» соединение, обратите внимание, на каком из витков отстойник занимает положение внизу. После этого раскрутите соединение, а на канавки резьбы фильтра запорного крана намотайте уплотнитель.
Обратите внимание! Резьбовые канавки обматывают уплотнителем, стараясь максимально утопить его в витки, затем покрывают тонким слоем сантехнической пасты, а сверху закручивают запорный кран
При закручивании запорного крана главное – не перестараться, иначе соединением может просто лопнуть.

В собранном виде конструкция будет выглядеть так: выключатель запорного крана, отстойник фильтра и циферблат счетчика «смотрят» вверх, а крыльчатка – вниз.

Измерив длину получившейся «гирлянды», отмеряют рабочем на участке врезки в трубопровод такое же расстояние.

Перекрытие водопроводного стояка в многоквартирном доме стоит предварительно согласовать с работниками водоканала.

Последовательность действия при монтаже:
  • Трубу, предварительно отключенную от водонапора, разрезают. При отрезании участка лучше подставить тазик, поскольку велика вероятность, что будет немного стекать оставшаяся в трубе вода;
  • К трубопроводу присоединяют вентильный или шаровой запорный кран с установленным на него сетчатым фильтром;
  • К отсекающему крану с фильтром подсоединяют заранее собранный блок водомера, не забывая проложить резиновую или паранитовую прокладку соответствующего диаметра;
  • Стрелку на приборе ориентируют по направлению от врезанного в трубопровод отсекающего крана. Со стороны острого конца оттиска стрелы к фильтру прикручивают «американку», а со стороны хвоста – обратный клапан;
  • Присоединив счетчик к крану, замеряют точное место расположения ответной резьбы;
  • Отрезают излишки трубы. На конце патрубка делают резьбу и монтируют фитинг;
  • От собранного водомера откручивают обратный клапан и фиксируют его на подготовленную ответную резьбу;
  • После завершения монтажа восстанавливают соединение «американки» с корпусом расходомера.
Собирая блок учета расхода воды, внимательно следите за направлением стрелок, установленных на каждом из компонентов. Оттески меток в виде стрелок выступают ориентиром, указывая направление, в котором вода должна протекать через прибор учета.
Обратите внимание! Игнорировать метки, указывающие направление, нельзя, поскольку в этом случае невозможно гарантировать корректную работу оборудования
Если при сборке системы вы перепутаете направление стрелок на корпусе прибора, обратном клапане и фильтре, то при проверке работник водоканала опломбировать прибор учета не позволит.

Ведь запускать в эксплуатацию можно только систему, в которой правильно установлен каждый элемент блока.

Шаг №4 - Проверка работоспособности системы

Чтобы проверить правильность монтажа, собранную конструкцию подключают к водопроводу. Для этого медленно открывают шаровой кран, который отсекает от общего стояка систему внутриквартирного водопровода.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После запуска системы проверяют все резьбовые соединения на герметичность и выявляют, нет ли течи.
Обратите внимание! Отсутствие протечек в местах врезки в водопроводную систему указывает на то, что работы по врезке и подключению прибора проведены успешно
Если все в порядке, вам остается лишь написать заявку и подождать визита инспектора водоканала. Контролер проверит правильность подключения, проведет пробный пуск и посмотрит, работает ли прибор.

После чего опечатает счетчик пломбировкой и составит акт ввода в эксплуатацию.

Оплата согласно показаниям водомера будет начисляться с месяца, который следует за датой ввода подключенного прибора учета в эксплуатацию. Для этого владельцу квартиры нужно лишь своевременно передать документ в ДЭЗ.

Информация о том, как снять показания и как их правильно передавать подробно рассмотрена в другой нашей статье.

Видео

В сюжете - Как самостоятельно установить счетчик воды


Самостоятельная установка счетчика – несложная процедура. Ее основная проблема лишь в бюрократических перипетиях: подачи заявлений, получении и утверждении разрешительных документов.

Но зато в дальнейшем необходимо лишь каждые четыре года сдавать прибор учета на проверку и наслаждаться благами цивилизации, не переплачивая значительных сумм.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Принцип работы антимагнитной пломбы для водяных счетчиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий