воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Мембрана газовой колонки — за что отвечает, виды, признаки неисправности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Большинство газовых колонок, от древней КГИ-56 до современной импортной с кучей умной электроники, имеют в своем составе резиновую мембрану, разделяющую полости водяного регулятора. И рано или поздно эта мембрана рвется. В этой статье мастер сантехник расскажет, как заменить мембрану газовой колонки.

Как работает мембрана в колонке — за что она отвечает

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Водяной регулятор — это фактически сердце газового водонагревателя. Узел, в котором установлена резиновая прокладка (диафрагма) регулирует подачу: открывает и закрывает газ, подаваемый на горелочное устройство. Принцип работы мембраны в газовой колонке следующий:
  • Водяной регулятор представляет собой металлический узел с пустой полостью, разделенной диафрагмой на две части.
  • Первый отсек необходим для заполнения водой. После открытия крана горячего водоснабжения жидкость поступает в подсоединенную часть регулятора. Внутри узла создается давление, выгибающее прокладку.
  • Мембрана в газовой колонке давит на шток, расположенный в смежном отделе регулятора. Металлический стержень открывает газовый клапан и одновременно дает сигнал на электророзжиг горелки (в автоматических колонках).
  • После закрытия крана горячего водоснабжения давление падает. На металлическом штоке присутствует пружина, возвращающая его в первоначальное положение. Подача газа прерывается. Горелка затухает.
Устройство мембраны на газовой колонке может меняться в зависимости от модели водонагревателя, но основной принцип работы остается неизменным. Со временем диафрагма изнашивается, становится недостаточно эластичной или рвется, что приводит к выходу теплогенератора из строя.
Обратите внимание! Мембрана в проточном газовом водонагревателе отвечает за подачу газа и включение автоматического розжига горелочного устройства. Неисправность водяного регулятора (лягушки) сразу отражается на работоспособности оборудования.
Виды мембран для колонок

Диафрагма газового водонагревателя — это круглая прокладка, изготовленная из черной резины или силикона. В зависимости от производителя колонки на мембране могут присутствовать элементы из твердого пластика или металла. Некоторые диафрагмы измененной формы. Для некоторых моделей газовых колонок, особенно это касается импортных производителей, выбирать особенно не из чего. Приобрести мембрану можно только у дилера фирмы-производителя и зачастую по завышенной цене. А иногда даже это невозможно, потому что запасные части просто не поставляются. Тут уже придется менять всю колонку или придумывать решение из подручных средств.

Для более распространенных моделей мембраны можно купить в местных или интернет-магазинах, торгующих запасными частями для газового оборудования. Цена мембраны зависит от ее конструкции и применяемого материала, а также распространенности модели газовой колонки.

Некоторые мембраны довольно сложные и заковыристые. Вот, например, мембрана для газовой колонки Ariston Fast GIWH, так называемая «восьмерка».

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выпускается она только в таком варианте, из черном резины и стоит 300-500 рублей в зависимости от аппетита продавца.

Много проще мембраны для газовых колонок Electrolux GWH или Vaillant MAG. Это также изделия из черной резины.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Некоторые типы мембран подходят как для импортных, так и для отечественных газовых колонок последних лет выпуска. Вот, например, мембрана для газовой колонки NEVA Lux 5013 (5016), точно такая же используется в колонках MORA 5502-5507. 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Та же модель мембраны в сборе с примыкающими к ней пластмассовыми деталями. Если колонка проработала более 5 лет, то именно так и стоит сделать, пластмассовые детали со временем становятся хрупкими из-за вымывания пластификаторов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Есть и резино-металлические мембраны, например, для газовой колонки NEVA Lux 5513 (5514, 6011, 6013, 6014).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Но наиболее широкий выбор предлагается для старых газовых колонок ВПГ-18, ВПГ-20, ВПГ-23, НЕВА 3208 (3210, 3110, 3112), Дарина и Neva 4510 (4511, 4513). И вот здесь уже стоит подумать.

Если есть альтернатива, то имеет смысл отдать предпочтение силиконовой профилированной мембране.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот материал сам по себе очень стойкий и эластичный, а форма мембраны позволяет ей работать не на растяжение, а на изгиб. Стоит силиконовая мембрана недорого а работать может при более-менее чистой воде не менее 10 лет. На фотографии родная мембрана из газовой колонки Нева-3208 2002 года выпуска. Работает она уже без перерыва двенадцатый год и сдаваться отнюдь не собирается.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Немного хуже толстые профилированные мембраны из черной резины. Стоят они примерно столько же, сколько и силиконовые, но служат чуть меньше – 5-8 лет, если не попадется брак.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

И уж совсем от безысходности можно поставить плоскую белую мембрану из вакуумной резины. Такие ставились в старые колонки типа КГИ-56, да и сейчас нет-нет, да и предлагаются, в том числе и для Невы-3208.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нет, работать такая мембрана будет, но вот долго ли? Работает она на растяжение и чаще всего выдерживает не более года. Отзывы пользователей свидетельствуют, что иногда она разрывалась сразу после замены.

Иногда встречаются мембраны из тонкой красной резины. Уже по качеству изготовления понятно, что производятся они едва ли не кустарным образом, отверстия неровные с заусенцами и трещинами.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Можно рискнуть и поставить, особенно если других вариантов нет, но в интернете есть отзывы о разрыве таких мембран при первом же включении колонки. Опять-таки, ничего страшного не произойдет, просто придется разбирать колонку снова и ставить другую мембрану.

Иногда бывает, что приобрести сразу нужную мембрану не получается, ведь доставка из интернет-магазинов занимает как минимум несколько дней. В этом случае, если мембрана не слишком сложна, можно изготовить временную мембрану из более-менее подходящего материала. Подойдет резина толщиной 1,5-2 мм от автомобильной камеры или толстых хозяйственных перчаток. Обратите внимание, что материал должен растягиваться, поэтому прорезиненная ткань не подойдет.

Мембрану просто вырезают ножницами, используя старую в качестве шаблона. Отверстия лучше сделать пробойником из тонкостенной металлической трубки. Особое внимание обратите на отверстие в перепускном канале. Отличить его можно по увеличенному диаметру и «нелогичному» расположению в промежутке между крепежными отверстиями.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это отверстие должно быть чистым и требуемого диаметра, чтобы при сборке водяного регулятора не перекрыть перепускной канал.

Как заменить мембрану

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Процесс замены мембраны в газовой колонке чаще всего несложен. Прежде всего, необходимо выключить колонку и перекрыть подачу холодной воды и газа. Также необходимо открыть один из кранов горячей воды, чтобы сбросить давление в трубах.

Здесь есть небольшая хитрость – открывать надо тот кран, который расположен ниже колонки, обычно это смеситель в ванной комнате. Тогда при разборке вся вода в теплообменнике и трубах за счет сифонного эффекта сольется через открытый кран. Если же открыть кран в кухне, и он окажется выше места расположения водяного регулятора, то 3-5 литров воды выльются вам на ноги.

Теперь нужно снять кожух газовой колонки. Точки крепления кожуха для каждой модели свои, но чаще всего найти их несложно. Иногда крепежные винты располагаются под декоративными накладками или ручками управления колонкой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В некоторых случаях крепления нет вообще, и крышка просто висит на крючках. После снятия кожуха открывается доступ к внутреннему устройству колонки. Можно приступать к замене мембраны.

В старых моделях колонок мембрана располагается в водяном регуляторе, выполненном в виде отдельной детали. Найти водяной регулятор очень просто – это первая штуковина, в которую входит труба, подающая в колонку холодную воду.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для снятия водяного регулятора достаточно открутить две накидные гайки, крепящие водяные трубы, и три винта, фиксирующие водяной регулятор в газовой части. После этого водяной регулятор просто вынимается вниз.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В более современных газовых колонках, в которых предусматривается автоматическая регулировка температуры горячей воды и розжиг от батареек, конструкция развернута на 90 градусов. Но для снятия водяного регулятора также необходимо открутить накидные гайки на трубах и фиксирующие винты.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также распространены газовые колонки, в которых газовая и водяная части объединены в единый узел. Так, например, сделано в колонке MORA 5506 и аналогичной NEVA Lux 5013.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Крышка водяного регулятора расположена справа, для снятия нужно отвернуть две накидные гайки и четыре винта с головкой Т20 (внутренняя звездочка). При некоторой настойчивости можно открутить такие винты и обычной плоской отверткой подходящего размера, но останутся следы вскрытия.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь осталось разобрать водяной регулятор и заменить мембрану на новую. Особое внимание обратите на правильную сборку – важно не поставить мембрану вверх ногами и не перекрыть перепускной канал, соединяющий половинки водяного узла.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сборка выполняется в точной последовательности в обратном порядке. После того, как монтажные работы будут завершены, нужно выполнить проверку. Медленно производя открытие подачи воды, нужно осмотреть все соединения на места протечек. Затем надо открыть кран на полную мощность. Если никаких неполадок нет, можно надеть кожух и произвести подачу топлива.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видео

В сюжете - Замена мембраны водяного блока газовой колонки


Знаете ли вы, что…

… существуют газовые колонки, в которых мембраны нет вообще, например Nobel FOSS 1. Датчиком протока в этом случае служит крыльчатка наподобие той, что расположена в счетчике воды. Перед такими колонками настоятельно рекомендуется ставить магистральный фильтр для воды с размером ячеек не более 100 мкм, иначе послужит датчик весьма недолго. То же самое относится и к колонкам с розжигом от гидрогенератора.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как рассчитать, сколько газа потребляет газовый котёл

Комментариев нет:

Отправить комментарий