вторник, 11 декабря 2018 г.

Раковина над стиральной машиной — преимущества, недостатки и особенности установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Война человека за каждый сантиметр полезной площади иногда приводит к очень интересным результатам – появляются комбинированные приборы, о соединении которых обычному человеку и помышлять трудно. Ладно, тумбовый умывальник или зеркало со шкафом, но вот раковина и стиральная машина кажутся мало совместимыми. Но, как показала практика, раковина на стиральную машину становится очень даже неплохо – правда, для этого нужен специальный умывальник и особая стиральная машина, но это уже другой вопрос. В этой статье мастер сантехник расскажет о преимуществах и недостатках такой раковины и тонкостями ее установки.

Преимущества и недостатки раковины над стиральной машиной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Плоская раковина над стиральной машиной является как раз тем случаем, когда одно единственное преимущество может перекрывать массу недостатков. И люди с этим мирятся, так как основной целью использования таких сантехнических приборов является экономия пространства, что и достигается с успехом путем установки умывальника над стиральной машиной. Как видите, с преимуществами все более или менее ясно, а как же дела обстоят с недостатками? А вот с этого момента начнем обсуждение подробнее, так как недостатки у такого симбиоза следующие.

Как упоминалось выше, установка раковины над стиральной машиной требует приобретения сантехники специального класса. Сама раковина, которая позволяет скомпоновать эти сантехнические приборы, должна быть плоская (довольно часто ее называют раковина-кувшинка), а стиральная машинка иметь нестандартные размеры, а вернее высоту, не превышающую 700мм. Если скомпоновать стандартную машинку с кувшинкой, то высота ее установки будет доставлять некоторые неудобства при эксплуатации последней. Стиральные машины с такими габаритами производят компании Candy, Zanussi, Eurosoba и Electrolux – максимальный вес загрузки белья в эту технику составляет 3,5кг. Более емкую стиральную машинку под раковину просто нельзя поместить физически.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Следующий недостаток такой раковины также обусловлен типом ее установки – ей нужен специальный плоский сифон. Если производитель не позаботился укомплектовать свою продукцию таким сливом, то подобрать его отдельно будет практически невозможно.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Большинство раковин-кувшинок оборудуются боковым сливом – отверстие для отвода воды расположено не снизу, как мы привыкли, а сбоку, что само по себе может вызывать некоторые неудобства. Дело в том, что вода через такие отверстия полностью не стекает, и остатки начинают загнивать – об удалении этих остатков придется заботиться самостоятельно, вымакивая их тряпкой. Этот же недочет влечет за собой частые засоры сифона.

Еще одна проблема, касающаяся установки умывальника над стиральной машиной, связана непосредственно с самой стиральной машиной. Пространство под умывальником заполнено слишком плотно, что мешает подойти к ней близко – а это, как вы понимаете, неудобство в эксплуатации. Спросите, а как же тумбовые мойдодыры? Если обратите внимание, то их раковина несколько нависает над тумбой, чего нет в варианте объединения умывальника и стиральной машины. Но, как говорится, это дело привычки.

При неправильной установке и подборе умывальника может возникнуть проблема выступающих углов стиральной машинки, что создает неудобства при перемещении по ванной комнате.

В принципе, все эти недостатки не очень серьезные, и с ними можно мириться, особенно если такой подход к оборудованию ванной комнаты приносит результат в виде дополнительного свободного пространства.

Выбор раковины кувшинки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несмотря на то, что практически все модели раковин-кувшинок кажутся однотипными и не отличаются особым разнообразием форм, все же их можно подобрать под любой интерьер помещения ванной комнаты. Как и любые другие раковины, они могут быть прямоугольными, овальными и нестандартными, а их окраска также может быть различной. Что касается материалов, из которых изготавливают подобные сантехнические приборы, то здесь ничего нового наша промышленность не добавила – существуют как керамические изделия этого типа, так и стеклянные, и композитные, и даже из натурального камня.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Но наиболее интересной особенностью таких раковин, устанавливаемых со стиральной машиной, является отсутствие отверстия для смесителей – оно может располагаться на непривычном месте (сбоку умывальника, внутри его чаши) или вообще отсутствовать. Производители утверждают, что стандартное положение смесителя неприемлемо в этих изделиях – смеситель мешает установке сифона. Как бы то ни было, но встречаются и стандартные модели, имеющие привычное отверстие для крана – их недостатком является невозможность установки стиральной машины вплотную к стене.

Вообще, чтобы избежать всяческих недоразумений с установкой и выбором раковин и стиральной машины под нее, лучше приобретать полноценный набор. Достаточно много производителей сантехники и стиральных машин кооперируются и изготавливают свои изделия так, чтобы получался комплект – раковина со стиральной машиной.

Установка раковины над стиральной машиной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Здесь велосипед изобретать не придется – практически все раковины, вне зависимости от модели, устанавливаются одинаково, и представить этот процесс можно в виде трех основных этапов: сборка изделия и комплектация его смесителем и сливным сифоном, установка и подключение к системе водоснабжения и канализации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сборка умывальника. Как и во всех других случаях, на этом этапе работ умывальник оборудуется смесителем, если на то имеются предпосылки, предоставленные производителем и сливным сифоном. Все выполняется согласно типу приобретенных устройств. Особое внимание нужно уделить качеству соединений – даже самых маленьких течей быть не должно. Следует помнить, что со временем они не исчезнут, а только проявятся больше.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка раковины кувшинка над стиральной машинкой. Практически все они монтируются идентично, и используется для этого старый метод, предусматривающий крепление умывальника на кронштейнах. Сами понимаете, что установить опору под чашу такого умывальника не получится. Излишне говорить о неправильности опирания раковины на стиральную машину, вибрации от которой ни к чему хорошему не приведут.

Подключение смесителя и сифона – это последний этап работ, который предусматривает решение вопроса, как установить раковину над стиральной машиной? Здесь все, как и всегда – сифон подключается с помощью гофрированной трубы или напрямую жестким соединением с четко выверенным выходом раструба канализации, а смеситель – гибкими шлангами с накидными гайками.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует еще и менее используемый вариант установки раковины над стиральной машиной – это врезка умывальника в столешницу. Опять же, при этом способе монтажа особое внимание нужно уделить приобретаемой раковине – ее конструкция должна предусматривать такой способ установки. Преимущество подобного подхода к делу заключается в том, что стиральную машину можно встроить в мебель для ванной комнаты – здесь принцип тот же, что и установка посудомоечной или стиральной машины на кухне.

Видео

В сюжете - Как установить раковину над стиральной машиной


Вот, в принципе, и все, что можно сказать по поводу вопроса, как устанавливается раковина на стиральную машину? Еще раз хочу напомнить о том, что этот способ совмещения сантехники и бытовой техники требует особого подхода к их выбору – намного правильнее будет приобрести готовый комплект, а не стараться запихнуть стандартную стиральную машину автомат под раковину.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Самый непростой дизайн интерьера, или ванная комната в хрущевке

Комментариев нет:

Отправить комментарий