четверг, 24 января 2019 г.

Как устроен унитаз с раковиной на бачке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Согласитесь, первые мысли, которые приходят в голову по поводу такой комбинации, как унитаз и умывальник, не очень хорошие. Сначала думаешь о гигиене, которая должна полностью отсутствовать в таких сантехнических приборах, потом картина усугубляется всевозможными деталями эксплуатации и в итоге получается неутешительная картинка. На самом деле все немного иначе, и унитаз, совмещенный с раковиной, является неплохим решением для малогабаритных помещений. В некотором роде это изделие даже можно назвать гениальным, так как оно одновременно решает несколько задач. В этой статье мастер сантехник рассмотрит его устройство, плюсы и минусы.

Принцип действия унитаза с раковиной на бачке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После посещения туалета нужно непременно помыть руки в целях соблюдения личной гигиены, для этого в туалетных комнатах предусмотрены раковины. Расход воды при этой процедуре достаточно высок, особенно, если в квартире живет большая семья.

Современное сантехническое оборудование отличается не только высокими техническими характеристиками, но еще призвано отвечать требованиям экономии воды. Одно из изобретений современной сантехники – комбоунитаз.

Унитаз с раковиной, расположенной на сливном бачке (комбоунитаз) позволяет повторно применять воду, использованную для мытья рук – экономия воды достигает 25%.

Практически все модели комбинированных унитазов работают следующим образом:
  • Использованная при мытье рук вода, поступающая из раковины, накапливается в бачке слива.
  • При максимальном наполнении бачка водой, пропущенной через фильтр, срабатывает автоматика системы, предупреждающая перелив. Помыв руки, можно со спокойной душой покинуть помещение, не опасаясь возникновения аварийной ситуации.
Устройство унитаза с раковиной на бачке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Комбоунитаз состоит из двух самостоятельных единиц сантехники – самого унитаза со сливным бачком и раковины. Раковина одновременно является крышкой бачка, но на этом функции оборудования не заканчиваются.

Унитаз объединяет в себе саму чашу и сливной бачок – это оборудование составляет неделимый блок. Разница моделей унитазов состоит в форме чаши, материале изготовления унитаза и конструкциях слива. Механизм слива на моделях разных марок может располагаться сбоку или сверху. Комбоунитазы обычно оснащаются механизмом слива, который находится сбоку конструкции, так как сверху располагается раковина.

Комбоунитаз имеет традиционный узел наполнения водой на тот случай, когда недостаточно жидкости, поступающей из раковины от мытья рук. В системе слива комбоунитаза всегда достаточно жидкости для нормального функционирования.

Современные производители выпускают унитаз с раковиной, оснащенные дополнительно гигиеническим душем, что значительно увеличивает функциональные возможности сантехнического оборудования. При изготовлении комбоунитаза с душем используются современные материалы, выпущенные по инновационным технологиям.

Виды и особенности комбинированных унитазов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все комбоунитазы более или менее похожи друг на друга. Отличия имеются по следующим признакам:
  • Разные формы выпуска у напольных унитазов. Формы могут быть прямыми, косыми или нижними.
  • Статичные и поворотные модели. Во вторых роль крышки выполняет раковина. Чтобы воспользоваться унитазом, необходимо подвинуть раковину вбок, а потом задвинуть обратно и смыть.
  • По степени разборки устройства могут быть моноблоками и компактами. В первом случае снять можно только раковину, а во втором от унитаза отсоединяется как раковина, так и сам бачок.
  • Вид установки. Как и обычное унитазы, комбинированные делятся на напольные и настенные (подвесные). Второй вариант требует установки инсталляции, которая увеличивает стоимость устройства в несколько раз.
При выборе унитаза с раковиной на бачке также стоит обратить внимание, сдвинута ли чаша унитаза или нет. Сантехническое оборудование с непрямой раковиной более удобное, так как имеет облегченный доступ к чаше.

Плюсы и минусы установки комбоунитаза

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Конечно, трудно отрицать, что при установке комбоунитаза экономится значительная площадь, ведь очень часто ванные комнаты в квартирах абсолютно крошечные. Такая конструкция позволяет значительно сэкономить площадь ванной комнаты и разместить там необходимую бытовую технику или мебель.

Несомненным плюсом является гигиеничность: руки после посещения туалета можно помыть буквально в шаговой доступности. При раздельных помещениях ванной и туалета это очень удобно, не нужно идти в другую комнату.

Унитаз с раковиной на бачке легко и быстро устанавливается, не требуя прокладки дополнительных водопроводов для подачи воды. Монтаж сантехники проводится аналогично установке стандартных моделей.

Самым большим преимуществом установки комбоунитаза является существенная экономия воды. Использование для слива унитаза вторичной воды, очищенной специальными фильтрами, позволяет уменьшить расходы, что особенно заметно в квартирах, оснащенных счетчиками учета и расхода водопроводной воды. Принимая во внимание устойчивую тенденцию по повышению стоимости услуг ЖКХ, аспект экономии при пользовании комбоунитазом очень актуален.

Конструкция обладает прочностью и долговечностью, конечно при бережном отношении.

Уход за раковиной и унитазом осуществляется с помощью обычных моющих средств без применения физической силы.

Но и здесь нельзя на все 100% утверждать о незаменимости такого сантехнического прибора, поскольку идеальных вещей не бывает, и все об этом прекрасно знают. К недостаткам такой комбинации можно отнести два фактора.

Некоторые неудобства в использовании умывальника – как правило, чаша унитаза мешает удобному процессу мытья рук. Она не позволяет подойти близко, и человеку приходится нагибаться и лишний раз напрягать спину. Именно по этой причине большинство подобной сантехники делается, так сказать, со смещением – чаша унитаза свернута в сторону под углом 45 градусов.

Психологические предпосылки. Далеко не каждый человек сможет пересилить психологический барьер и проводить гигиенические процедуры над таким отнюдь не гигиеничным сантехническим прибором.

Производители комбоунитазов

Комбоунитазы появились сравнительно недавно, но уже сейчас можно найти множество производителей и моделей. Среди компаний можно выделить следующие:
  • Roca – фирма из Испании, производят унитазы как для дома, так и для общественных мест.
  • У компании из Чехии Jilka можно найти модели по невысокой цене.
  • Vitra – производитель из Турции, выпускает красивые модели эконом-класса с автоматическим оборудованием.
  • Швейцарские унитазы Laufen покрыты водоотталкивающим покрытием, которое помогает при чистке сантехнического оборудования.
  • Сантехническое оборудование итальянской фирмы Laguraty отличается хорошим функционалом, надежностью, а также изысканностью.
Среди отчечественных производителей можно найти 2 фирмы, производящие подобное оборудование:
  • «Самарскийфарфор», выпускающий продукцию под брендом Sanita. В производстве использует качественные материалы.
  • Компания Santek. Среди плюсов – невысокая цена при хорошем качестве, а также универсальность.
Видео

В сюжете - Обзор унитаз с раковиной и гигиеническим душем


Комбинированные унитазы – отличное решение для небольших ванных комнат и раздельных санузлов. Многообразие видов подобных конструкций позволит выбрать удобный вариант для каждого пользователя.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Обзор на насосную установку Grundfos Sololift

Комментариев нет:

Отправить комментарий