вторник, 25 июня 2019 г.

Метчик для нарезки резьбы — принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Резьбовые соединения являются самыми надежными из разъемных соединений. Впервые были применены в античности, и с тех пор заметно усовершенствовались. До изобретения токарно-винторезного станка в 17 веке каждая пара «болт-гайка» изготавливалась индивидуально, они не были взаимозаменяемыми. В 19 веке, во время развития железных дорог в Англии, изобретатель сэр Джозефа Уитворта предложил и внедрил стандарт нарезки резьбы, носящий с тех пор его имя. Для нарезки внутренней резьбы применяют метчики – разновидность фрез. В этой статье мастер сантехник расскажет, как нарезать резьбу метчиком и сделать это правильно.

Назначение инструмента

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для начала разберемся с тем, что же собой представляет нарезка резьбы. Ведь этот процесс только кажется очень простым и легким. На самом деле необходимо приложить определенные усилия, чтобы в итоге получить качественный результат.

Особенно трудоемким считается вариант, когда резьбу выполняют вручную, так как от человека тут требуется не только точность в измерениях, но и приложение реальных физических усилий.

Итак, процесс создания резьбы на трубе или любом другом подходящем предмете, по сути, являет собой обработку металла вращательными движениями с помощью специальных инструментов

Металл, каким бы прочным он ни являлся, все же поддается даже ручной обработке. В особенности если на него воздействуют инструментами из более крепких сплавов.

Таким инструментом и является метчик. Метчик способен нарезать исключительно внутреннюю резьбу. Он имеет продолговатую, иногда конусообразную или срезанную форму. На его краях находятся фигурные резцы с проемами. Их количество, форма и угол наклона зависит от типа инструмента.

Например, если рассматривается метчик для трубной резьбы по цветным металлам, то он будет иметь более широкий профиль и небольшой наклон. Хотя и тут все зависит от конкретной модели.

Принцип работы

Резцы метчик имеет только на одной из сторон. Это его рабочая сторона. На другой же располагается так называемый фиксатор. Часть, что отвечает за установку инструмента.

Например, простейший инструмент для трубной резьбы может иметь обычные квадратные грани на тыльной стороне. Подобная форма упрощает фиксацию насадки любыми инструментами, вплоть до обычного ключа.

Более продвинутые модели продаются в комплекте с вращательными ручками. Здесь уже метчик является своего рода насадкой для специального ключа с большим плечом приложения усилий. Таким образом, работа сильно упрощается, человеку приходится прикладывать меньше сил, а процесс нарезки резьбы становится эффективнее.

Если в качестве рабочего инструмента применяется станок, то обратная часть метчика будет выполнена в форме, что подходит для крепления в патрон конкретного промышленного оборудования.

Метчик вставляется внутрь необработанного отверстия рабочей стороной и проворачивается определенное количество раз. Количество оборотов четко нормируется.

Например, если используется обычные модели для трубной резьбы, то хватает порядка 2-3 минут вращения в интенсивном темпе, чтобы подготовить качественную и надежную резьбу. Однако более дорогие инструменты помогут вам завершить работу быстрее.

Во время вращения метчик постепенно срезает металлическую стружку и удаляет ее из отверстия. Каждый оборот понемногу продвигает его внутрь, пока вы не определите нужные размеры на трубе или гайке.

С одного прохода метчиком создать качественную резьбу вам вряд ли удастся. Для нормального результата понадобится сделать несколько проходов. И правильно будет применять для этого специализированные разновидности метчиков.

Типы и размеры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Метчиков на современном рынке хватает с лихвой. В работе можно применить огромное количество самых разнообразных вариаций.

Однако правильно будет в первую очередь обратить внимание на их деление по рабочему признаку.

Так метчики бывают:
  • Черновые;
  • Чистовые.
Черновой метчик – это инструмент, что применяется при первичной обработке трубы. То есть выполняет проход по полностью гладкой поверхности. Он грубее и прочнее чистового варианта, стоит немного дороже и работать с ним сложнее.

Черновой инструмент просто прорезает канавки определенных размеров, которые потом необходимо будет доработать. Если нарезку предполагают вести вручную, то без него просто не обойтись.

Второй представленный вид – насадки для выполнения чистовой резьбы. Они предназначаются для прохода по уже нарезанной черновой резьбе.

Старайтесь всегда пользоваться и черновым и чистовым инструментом. Экономить на метчиках, применяя что-то одно – дурная практика. Черновой метчик не даст вам возможности выполнить работу достаточно качественно, так как готовая резьба будет нуждаться в основательной доработке.

Использование же исключительно чистового метчика приведет к его скорейшему выходу из строя. Резцы просто затупятся из-за чрезмерных нагрузок.

Это касается практически всех инструментов такого типа. Не имеет значения, подразумеваете вы метчик для трубной резьбы, или промышленный гаечный образец. Редкие исключения составляют только модели, что выполняют функции насадки на станок. Но в быту они практически не встречаются.

По типу резьбы метчики делят на:
  • Левосторонние;
  • Правосторонние.
Большинство метчиков нарезают правостороннюю резьбу. Это своеобразный стандарт. Вот почему если вы выбираете модель для трубной резьбы, то рекомендуется покупать именно правосторонний метчик.

Однако случаются ситуации, когда необходимо выполнить левую резьбу. Ярким примером является станок. Гайки для фиксации патрона на нем имеют левую резьбу. Такое конструктивное решение является необходимостью.

Дело в том, что патрон на станке тоже вращается в правую сторону, и при длительной эксплуатации крепежные гайки или болты, будь они зафиксированы с помощью правосторонней резьбы, могли бы ослабиться.

Если же на них оборудована левая резьба, то крепеж с такими проблемами не сталкивается. А это, как вы сами понимаете, положительно сказывается на безопасности во время эксплуатации агрегата.

Что же до конкретных размеров, то тут у вас есть масса вариантов. Один только агрегат для трубной резьбы представлен десятками различных моделей.

Учитывается тип резьбы, ее размер, ширина, глубина, шаг резьбы и т.д. Причем марки насадок тоже имеют определенные различия. Так, размеры резьбы могут изменяться в зависимости от выбранной величины измерения: дюймов, миллиметров и т.д.

Известные разновидности

Также обратим внимание на виды метчиков в зависимости от рабочего направления. Встречается метчик:
  • Для трубной резьбы;
  • Гаечный;
  • Метрический;
  • Машинный.
Первый образец – самый распространенный. И неудивительно, ведь именно его применяют, когда необходимо выполнение трубной резьбы, в том числе и для бытовых целей.

Любое резьбовое соединение в сантехнике выполняется метчиками для трубной обработки. Конечно, если вас интересует именно внутренняя резьба, в противном случае задействуют инструменты для формирования наружной резьбы – плашки.

Такой метчик формирует резьбу с увеличенным шагом и представлен в самом большом количестве разновидностей. На рынке встречаются решения в любом ценовом диапазоне.

Гаечный образец, как уже понятно из названия, нарезает резьбу на гайках, рабочих шайбах, зажимах и других подобных деталях.

Метрический применяется для нарезки резьбы с уплощенным срезом. Этот вид встречается преимущественно в промышленности или капитальном строительстве.

Машинный метчик подразумевает использование в качестве насадки для станка. У него улучшенная уникальная геометрия, более надежный сплав и множество других уникальных особенностей. Равно как и цена.

Процесс нарезки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Так как нарезать резьбу метчиком? Да очень просто. Вам необходимо выполнить всего несколько стандартных действий.

В первую очередь подбирают рабочий инструмент. Здесь ошибки быть не может. Четко определитесь с размерами, шагом резьбы, ее направлением. Затем приступайте к работе.

Этапы работы:
  • Готовим инструмент к работе.
  • Смазываем грани метчика.
  • Нарезаем черновую резьбу.
  • Меняем метчик на чистовой и выполняем чистовой проход.
  • Проверяем качество резьбы.
  • При необходимости повторяем четвертый шаг.
Сам процесс нарезки заключается во вращении метчика в определенном направлении. Если резьба правосторонняя, то вращаем вправо. После каждых 3-4 оборотов необходимо повернуть метчик в обратную сторону примерно на половину оборота, это улучшит качество резьбы.

Видео

В сюжете - Ручная нарезка резьбы в сквозном отверстии


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать резьбу на трубе

Комментариев нет:

Отправить комментарий