понедельник, 16 сентября 2019 г.

Арматура для унитаза с нижней подводкой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В наше время в любом доме есть такое сантехническое изделие, как унитаз. Это устройство уже давно стало необходимым элементом быта, без которого попросту невозможно обойтись. Этот прибор эксплуатируется довольно активно, вследствие этого нередки случаи, когда он выходит из строя. Сливной бачок, в составе которого есть ряд внутренних узлов и механизмов, является одним из узловых компонентов унитаза и представляет собой ёмкость, с помощью различных устройств в которую набирается, а затем сливается вода.

Чаще всего сливные бачки изготавливают из керамики. По форме они напоминают глубокую чашу, внутри которой располагается специфическая арматура, ответственная за набор и слив воды. Неаккуратное обращение с бачком и механические повреждения арматуры являются причинами неисправности этого устройства. В этой статье мастер сантехник расскажет о арматуре для унитаза с нижней подводкой.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

До недавних времён боковая подводка считалась классикой и использовалась в конструкциях унитазов в советский период. Основным минусом такой конструкции был звук когда вода наливалась в бачок унитаза. Нижняя подводка различается от боковой местом крепления патрубка подачи воды. В конструкциях с нижней подводкой патрубок крепится снизу сливного бачка. Благодаря такой конструкции удалось избавиться от шума воды при заполнении бачка. Кроме этого, унитазы с нижней подводкой имеют ещё ряд положительных свойств. К ним относится, во-первых, аккуратный внешний вид унитаза. При этом способе подключения не видны канализационные и водопроводные коммуникации. Во-вторых, такая подводка надёжна и практически не требует ремонта.

Используемая арматура

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Арматура для бачка унитаз с нижней подводкой воды разделяется на две категории:
  • Запорная. В конструкцию этой арматуры входят следующие элементы: поплавок, направляющая, тяга, стакан, в который опускается поплавок при сливе воды и мембранный клапан, трубка перелива воды. Работа механизма в режиме слива происходит следующим образом: когда делается слив воды, поплавок двигается вниз по направляющей. Тяга, оказывая нажим на клапан, открывает его и вода из водопроводной сети наполняет ёмкость сливного бака. Поплавковая камера начинает двигаться вверх по направляющей до уровня, который ограничен тягой. Когда поплавок достигнет верхний уровень, то клапан перекроется, прекратив подачу воды;
  • Сливная. Этот вид арматуры реализует технологию слива воды из сливного бачка в унитаз. В баке унитаза она крепится с помощью накидной гайки. Гайки бывают выполнены из разного материала, преимущественно их изготавливают из пластмассы. Перед монтажом арматуры, на трубу сливной арматуры одевают уплотнитель, эту операцию необходимо проводить для герметизации стыка. Между бачком и чашей также обязательно должна быть прокладка для исключения протекания воды. Форма прокладки может быть разной, так как она зависит от модели унитаза. Сливная система должна обеспечить выполнение задачи по сливу воды при нажатии кнопки или, если применяется штоковый механизм устройства слива, подъёмом рычага вверх, а также обеспечивать аварийный сброс.
Конструктивные особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы снять механизм спуска у моделей с верхним расположением кнопки, ее нужно прокрутить против часовой стрелки, после чего кнопка легко снимается, как и вся крышка.

Не редки случаи унитазов с нижней подводкой, где имеется две кнопки. Это сделано с целью экономить воду при сливе. Маленькая кнопка сливает немного воды, большая - раза в два больше.

Внутреннее содержание бака бывает разным. Иногда применяют прямой слив, при котором вода из емкости попадает в чашу. Другие конструкции имеют обратный смыв, где направление движения воды меняется, что добавляет шума.

Преимущества:
  • Обладают привлекательным внешним видом, поскольку трубы скрыты от глаз пользователя;
  • Сам унитаз с такой подводкой часто выполняется в оригинальной форме и с необычным дизайном;
  • Система практически не создает шум, отсутствуют раздражающие многих звуки льющейся воды;
  • Наиболее практичный вариант, поскольку отличается высокой надежностью и реже остальных нуждается в ремонте и обслуживании.
Недостатки:
  • Сложность монтажа;
  • Необходимость в некоторых случаях полностью демонтировать систему, чтобы отремонтировать сливной бачок;
  • Несмотря на редкие случаи выхода из строя, если это случается, заменить отдельный элемент конструкции сложно. Лучше сразу полностью поменять узел;
  • Подобные унитазы ориентированы преимущественно на Америку и Европу, потому с подключением могут возникнуть проблемы из-за уникальных переходников, необычных для нашего региона муфт. Потому унитаз и все комплектующие для подключения лучше купить сразу в одном и том же магазине.
Установка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выполнить монтаж вполне можно самостоятельно. Однако следует учесть, что данный процесс отличается повышенной сложностью, если сравнивать с унитазами с боковой подводкой, к примеру.

Так или иначе, последовательность ваших действий должна быть следующей:
  • Каждое изделие имеет свой техпаспорт, где указана подробная инструкция по установке. Ознакомьтесь с ней;
  • Внимательно изучите все то, что шло в комплекте с унитазом. Как правило, производители предоставляют необходимые крепежи и соединительные элементы;
  • Установите нижнюю часть унитаза, зафиксировав ее в нужном месте и положении. Удостоверьтесь, что длины патрубков хватит, и подводка достанет до своих мест;
  • Теперь монтируется бачок. Как раз на этом этапе необходимо установить внутреннюю конструкцию;
  • Как показывается практика, первым монтируется заливной клапан, причем при стыковке бака. Для этого вам потребуются герметичные резиновые прокладки и переходники;
  • В некоторых случаях одновременно с заливным клапаном монтируют входной клапан. Но это зависит непосредственно от выбранной модели унитаза;
  • Собрать остальные элементы не составит труда, если под рукой имеется инструкция. Унитазы зачастую уникальны по своей конструкции, потому общих советов по сборке мы дать не можем;
  • Все конструктивные элементы собирайте исключительно вручную, инструмент здесь не требуется. При этом прилагайте достаточно усилий, чтобы соединения оказались прочными.
Регулировка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если в результате опробования работы бачка выявились недочёты, то нужно провести регулировку арматуры. Регулировка заключается в настройке хода поплавка — это приблизительно 5 см до верха бачка. Внизу настраиваем тягу так, чтобы трубка перелива воды оказалась в воде приблизительно на 2 см. Нужное положение фиксируем стопорными кольцами. В других модификациях арматуры настройка проводится регулировочным винтом.

Частые проблемы и их устранение

С течением времени или при неправильной установке могут возникать течи с наружной стороны патрубка слива, при смыве или из самого бачка. Такое явление свидетельствует только об одном - прокладка подтекает. Чтобы исправить ситуацию, немного подтяните соединяющую бак и патрубок пластиковую гайку. Если после этого течь не остановилась, тогда перекрывайте воды, откручивайте гайку и вытягивайте патрубок вниз. Тяните, прокладка должна появиться вскоре. Уберите ее, а на кончике патрубка выполните около 10 намоток ФУМ-ленты. Поставьте элемент в исходное положение и затяните при помощи все той же гайки.

Вода не сливается. Проверьте уровень жидкости внутри резервуара. По правилам, это должен быть верхний уровень. Если он маленький, порой достаточно отрегулировать угол рычажка поплавка. Для регулировки крутится винт клапана из пластика. Здесь потребуется отвертка. У латунных изделий рычажок разгибается вручную или ослабляется гайка, на которой крепится поплавок, и смещается вверх.

Слив идет рывками. Осмотрите крепежи рычага системы слива. Вероятно, он разболтан, и тогда подъемный шток вертикально подниматься не будет. Для решения проблемы, просто зажмите болт и настройте рычаг в требуемом положении.

Вышел из строя спускной рычаг. Существуют специальные универсальные элементы для замены, приобрести которые сегодня не проблема. В некоторых случаях заменители приходится укорачивать. Главное - это отсутствие сцеплений между ним и сифонным блоком.

Известковый налет. Избавиться от него можно подручными средствами - лимонной кислотой и водой. Из сливного сифона нужно удалить воду, нанести пасту из указанных ингредиентов. Придется оставить ее на ночь. Такая смесь великолепно справляется с налетом.

Видео

В сюжете - Как работает арматура для унитаза


Если установка и настройка арматуры проведена качественно с соблюдением всех рекомендаций, то унитаз с нижней подводкой воды будет работать долго и надёжно.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать качественный унитаз

Комментариев нет:

Отправить комментарий