Унитаз со сливным бачком является привычным и простым на первый взгляд устройством. В случае его поломки чинить требуется экстренно, не всегда есть возможность дождаться мастера или проконсультироваться с ним. В этой статье мастер сантехник расскажет о арматуре для унитаза с боковой подводкой.
Существует несколько разновидностей сливных баков, в зависимости от того, откуда подается вода:
- С нижней подводкой (шланг с подводной водой крепится на дне сливного бачка);
- С боковой подводкой (шланг крепится выше уровня воды наполненного бачка).
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одним из плюсов бачков с нижней подводкой является бесшумность наполнения. Кроме того арматура для таких баков позволяет придать ему необычную форму, это делает дизайн ванной комнаты уникальным.
Из минусов такой системы следует выделить сложность установки и ремонта. Плотная комплектность арматур требует определенных навыков работы с ней.
Основные плюсы бочков с боковой подводкой:
- Низкая стоимость;
- Простота конструкции;
- Отсутствие необходимости уплотнения места соединения наливного шланга.
Из минусов можно отметить только шумность наполнения бака. Некоторые производители для устранения шума удлиняют шланг подачи воды, чтобы вода поступала снизу, а не сбоку. Простота конструкции арматур сливных бачков с боковой подводкой позволяет устанавливать и ремонтировать их даже неспециалисту. Но перед тем, как приступать к работе, необходимо понимать, как устроен сам сливной бак и его механизм.
Устройство смывного бачка
Сливной бак представляет собой сосуд, наполняющийся водой, в котором имеются:
- Два отверстия по бокам для установки арматуры;
- Два отверстия снизу для соединения с унитазом;
- Пройма для самой арматуры слива.
Основой сливной конструкции являются спускное устройство и наполнительная арматура.
Различают несколько видов арматур:
- Штоковое устройство (жидкость спускается подъемом ручки на крышке бачка);
- Кнопочный механизм (слив происходит посредством нажатия кнопки).
На сегодняшний день в основном используется последний вариант. Он и будет рассмотрен подробнее.
Разберем составляющие конструкции слива:
- Впускной клапан;
- Рычаг с поплавком;
- Спусковое устройство;
- Заливной бачок;
- Рычаг управления спусковым устройством.
Проста данной конструкции гарантирует ее долговечность при условии хорошего качества деталей.
Принципы работы
Для правильной установки арматуры и ремонта в случае поломки важно понимать, как работает сам механизм слива:
- При нажатии кнопки слива появляется тяга, под действием которой открывается сливной клапан;
- При этом перекрывается сток в сливной механизм, происходит слив;
- Когда вода в бачке достигает минимума, выпускной механизм закрывается, перекрывая слив;
- После этого открывается поплавковое отверстие;
- Вертикальный клапан становится на место, перекрывая проход для спуска;
- При уменьшении уровня воды опускается поплавок, открывая проход, по которому наполняется сливная емкость;
- Когда уровень воды достигает максимума, а вместе с ним и поднимается поплавок, поплавковый кран перекрывается, ограничивая поступление воды.
В устройстве сливного механизма разобраться достаточно просто. Для наглядности можно снять крышку сливного бачка.
Как выбрать
В случае поломки появляется необходимость замены сливного устройства. При этом новое следует выбирать достаточно тщательно, чтобы механизм прослужил долгие годы. Покупку нужно осуществлять в проверенном магазине. Если вы выполняете монтаж самостоятельно, необходимо правильно определить диаметр бачка.
При выборе производителя отдавать предпочтение следует отечественным маркам. Эти устройства адаптированы к свойствам воды и ее качеству. Товары зарубежного производства (особенно европейского) рассчитаны на более качественную воду. Вследствие этого они быстрее выходят из строя.
Сама арматура может быть пластиковой или латунной. Срок службы последней выше, но и ее стоимость больше. При выборе пластикой конструкции отдавать предпочтение следует полипропиленовой или изготовленной из полиэтилена низкого давления.
Также стоит обратить внимание на несколько нюансов:
- Все элементы арматуры должны быть гладкими, без деформации или заусенцев;
- Все уплотнители должны иметь правильную форму, мягкость, исключены видимые трещины при натяжении;
- На крепежных деталях должно быть по два и более уплотнителя. Сами элементы могут быть пластиковыми или латунными;
- Спусковой кран должен ходить мягко (без рывков);
- Комплектующие должны быть плотно прикреплены между собой, исключен свободный ход;
- Следует тщательно проверить полноту механизма по инструкции, нужно убедиться, что все элементы, прокладки и гайки на месте, а комплектация соответствует указанной в инструкции по установке;
- Приобретать арматуру следует, если она отвечает всем вышеперечисленным требованиям. В противном случае долго она не прослужит.
Монтаж
Для начала следуют внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к арматуре. Рассмотрим подробно общую схему ее установки:
- Первым делом следует открутить гайку спускной конструкции;
- Затем нужно уложить прокладку на дно бачка, гайкой на ней закрепить сливной механизм;
- После этого нужно убрать фиксирующую гайку с впускного клапана, расположенную сбоку;
- На отверстие, куда устанавливается арматура, надлежит изнутри наложить резиновую прокладку;
- Внутрь бака необходимо установить наполнительный клапан и укрепить его гайкой. На данном этапе гайку затягивать сильно не стоит.
Убедившись, что впускной и выпускной механизмы не касаются между собой и не задевают стенки бачка, закрепляют гайки.
Если они задевают друг друга, сначала следует их развернуть в разные друг от друга стороны:
- Затем устанавливается подводка для воды. Всегда следует помнить о наличии и правильном расположении уплотнительных колец;
- После это следует проверить работу сливного механизма;
- Последним этапом является установка спусковой кнопки на крышке бачка.
При настройке сливной арматуры важно отрегулировать максимальный уровень воды. Он должен быть на 5 см ниже края бачка. Для его настройки передвигается поплавок по направляющей. Поплавок нужно зафиксировать таким образом, чтобы от верхнего края поплавка до края бачка было не менее 40 мм. После этого следует проверить местонахождение переливной трубки. Она должна выглядывать из-под воды не более чем на 2 см при полном баке.
Ремонт
Не всегда небольшая поломка требует полной замены сливной арматуры. Иногда достаточно небольшой настройки и частичной замены элементов для устранения неполадки. При частичной замене элементов или механизмов важно, чтобы новые детали были аналогичными прежним по форме, материалу и размерам. Только в этом случае арматура будет правильно функционировать и прослужит долго. Рассмотрим часто встречающиеся проблемы:
- Протечка бака. Если в бачке постоянно слышится журчание, подтекает вода, это свидетельствует о протечке сливного бака. Для устранения этой проблемы сначала следует уменьшить интенсивность слива. Для этого необходимо отрегулировать заслонку. Можно немного согнуть рычаг, если его материал позволяет, при этом контролируя положение заслонки. У пластиковых запорных элементов последних моделей имеется специальный регулятор, который регулирует силу слива. Если эти меры не принесли результата, причиной поломки может быть истирание груши. Можно попробовать добавить вес груши, чтобы она более плотно прилегала к запирающему отверстию. Но лучше ее заменить. Следует оценить общее состояние сливной системы. Иногда достаточно заменить прокладки, убрать ржавчину, отрегулировать положения спускного и выпускного механизмов. Если перечисленные меры не помогли, есть смысл заменить сливной механизм;
- Вода наполняется, но не скапливается в резервуаре. Когда вода в сливой бак поступает, но не набирается, причина поломки кроется в поплавке. Для устранения проблемы необходимо отрегулировать уровень воды в баке, перемещая его по направляющей. Либо можно заменить весь узел, в том числе рычаг;
- Вода переливается через край бочка. Это происходит из-за плохо отрегулированной уровня воды. Как его настроить, подробно рассказано выше;
- Вода не наполняется. Причиной неполадки является засор между патрубком и выпускным механизмом. Для ее устранения достаточно заменить поплавковый клапан;
- Кнопка слива не работает или работает туго. Для начала следует попробовать затянуть движущий рычаг. Если это не помогает, значит, вышел из строя створчатый клапан, его необходимо заменить;
- Неполное перекрытие впускного клапана. Для устранения необходимо разобрать впускной механизм и удалить ржавчину или грязь в клапане. Если данная мера не помогла, то имеет смысл заменить резиновую прокладку блокирующую напор воды из соединительного шланга.
Видео
В сюжете - Как работает арматура для унитаза
В сюжете - Как самостоятельно починить арматуру унитаза
В сюжете - Ремонт сливного бачка
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Унитаз-моноблок — особенности конструкции, преимущества и недостатки
Полезная статья.
ОтветитьУдалитьСупер.
ОтветитьУдалить