воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Как реанимировать шаровой кран если он заклинил

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если запорный вентиль долгое время не использовался, то однажды при попытке перекрыть воду может появиться неожиданная проблема. Случается это в большинстве случаев из-за использования низкокачественной сантехники. В этой статье мастер сантехник расскажет, как реанимировать шаровой кран если он заклинил.

Используемые инструменты

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде чем браться за реставрацию заклинившего шарового крана, следует подготовиться. Запасных частей и комплектующих (скорее всего) не понадобится. Однако, следует иметь в доме набор качественных слесарных ключей. Также не лишним будет обзавестись разводным ключом (он может заменить набор слесарных ключей).

Перед тем, как начинать работу следует также обеспечить простой доступ к вентилю и гарантировать хорошее освещение трудового места.

Ход работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Первым делом выворачиваем винт, который удерживает поворотную ручку-бабочку (или откручиваем самоконтрящуюся гайку, в зависимости от модели крана). Для этого этапа понадобятся ключи на «8» или «10». После этого снимаем ручку. Это может быть сделать не так просто, как кажется, однако крайне не рекомендуется по ней стучать. 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда сделано и это, выбираем нужный ключ (или подгоняем разводной ключ) под размер штока. Хорошо и надежно взявшись, пробуем его повернуть. Амплитудные движения делаются сначала по часовой стрелке, а потом против нее. Совершаемые движения при этом должны быть небольшими, также как и прилагаемое усилие. Как только появится небольшой «ход» увеличиваем амплитуду движений. Делать все рекомендуется одной рукой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь, когда ход штока стал свободнее, можно вновь собрать всю конструкцию в обратном порядке. Вся процедура ремонта занимает 10-15 минут.

Видео

В сюжете - Как реанимировать водопроводный кран если он заклинил


В сюжете - Как отремонтировать шаровой кран и в каком случае стоит это делать, а в каком нет


Заключение

Устранение неисправности заклинившего шарового крана процедура несложная, но требующая осторожности и аккуратности. Самая большая опасность при этом окончательно сломать вентиль или повредить руки, если ключ при проворачивании крана соскочит. Кроме того существует риск «срыва» граней на штоке, потому рекомендуется использовать качественный рожковый ключ вместо разводного. При установке рукоятки шток и резьбу крепящего элемента желательно смазать графитной или любой другой консистентной смазкой. Это упростит снятие «бабочки» в следующий раз.

Избежать прикипания шарового крана можно, если периодически хотя бы раз в две-три недели его закрывать и открывать несколько раз. Еще лучше при монтаже водопровода использовать качественную арматуру, тогда и описанной проблемы не будет.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как поменять кран под давлением

Комментариев нет:

Отправить комментарий