четверг, 26 апреля 2018 г.

Как отличить подлинный шаровой кран от подделки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На сегодняшний день шаровые краны пользуются высоким спросом среди потребителей. Наряду с продукцией надежных прозводителей на рынке появилось множество подделок, которые бывает довольно трудно отличить от оригиналов. Поддельные шаровые краны по функциональным и эксплуатационным свойствам значительно уступают подлинникам. Использование некачественной арматуры может стать серьезной проблемой, привести к засорению системы и ее протечке. В статье мастер сантехник расскажет, как отличить подлинный шаровой кран от подделки.

Как устроен шаровой кран

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сказать, что краны появились недавно нельзя. Точнее даже не так. Краны в привычном для нас виде появились пару десятков лет назад. А вот их прототипы были изобретены уже по меньшей мере век назад. Но в том виде они понятное дело не сохранились, да и вряд ли бы использовались. А причиной тому отсутствие надлежащих уплотнительных колец. Которые бы наглухо перекрывали поток жидкости в трубе.

Но все поменялось после того, как был изобретены «современные» уплотнительные прокладки. Именно с этого момента и начались постоянные разработки и усовершенствования шаровых кранов. Сейчас данные изделия целиком и полностью идеально выполняют свою поставленную задачу. В придачу ко всему, нынешние краны можно без особых усилий открывать и закрывать руками без вспомогательного инструмента.

Само название подсказывает, что главной частью является регулирующий шар внутри корпуса. В данном шаре по оси вырезано отверстие круглой формы, благодаря которому и проходит основной продукт в трубе. Конечно, без современных технологий тут не обошлось. Такая идеальная форма производится благодаря алмазной полировки и хромирования.

Если уже совсем упрощенно говорить, конструкцию крана можно описать следующим образом. В корпусе специфической форме расположен шар со сквозным отверстием. Данный шар расположен между двумя уплотнениями (скорее всего, это будет фторопласт). Данный шар (сфера) крепиться на штоке, который выходит наружу из корпуса крана. Этот самый шток мы и поворачиваем благодаря небольшому усилию надавливая на ручку крана.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хотим обратить ваше внимание на то, что кран шаровой — не регулирующая деталь, а запорная. Это значит, что увеличивать или уменьшать поток жидкости им не получится. Точнее сказать, получиться, но не на долго. Чтобы использовать данную деталь. Вам необходимо провернуть ручку изделия, на 90 градусов, до упора. В закрытом положении осевое отверстие в сфере располагается перпендикулярно оси корпуса и трубопроводу. Другими словами, отверстие внутри принимает направление по оси трубы и жидкость может свободно перетекать далее. Кстати, вот маленький секрет. Если ручка крана направлена по направлению трубы, значит кран находится в положении «открыт», если же перпендикулярно – «закрыт».

Как отличить подлинный шаровой кран от подделки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаровые краны от известных брендов характеризуются совершенной конструкцией. Они изготавливаются в соответствии с высокими требованиями технологии производства из высокотехнологичных материалов.

Поддельные шаровые краны, прикрываясь популярными марками, имеют лишь внешнее сходство с настоящими приборами. В первую очередь производители поддельных шаровых кранов экономят на материалах. Корпус прибора и затворы должны изготавливаться из специальных марок латуни, состав которой регламентируется ГОСТом. В материале должно содержаться не менее 57% меди, до 40% цинка, и свинца – от 0,8 до 1,9%. Подпольные производители для производства шаровых кранов используют лом цветных металлов, где содержание примесей не учитывается. Часто встречаются подделки, содержание свинца в которых  превышает 7%, это представляет угрозу для здоровья человека.

Некоторые производители используют для изготовления корпуса цинк. Следует учитывать, что этот материал характеризуется высокой степенью хрупкости, может деформироваться под воздействием механического и гидравлического воздействия. Кроме того, водопроводная вода хлорируется, а хлор вымывает цинк из корпуса. Вступая в химическую реакцию цинк и хлор образуют раствор хлористого цинка, который является опасным для здоровья.

Распространены приборы, выполненные из силумина, надежность таких приборов еще ниже. Толщина стенки таких кранов не превышает 1 мм, это в значительной степени снижает их надежность. 

Ведущие мировые производители используют в процессе производства метод горячего прессования. Более мелкие предприятия не имеют возможности приобрести такие технологии, поэтому изготавливают изделия методом литья. Такие приборы имеют неоднородную поверхность корпуса и наплывы. Шаровые затворы производятся из стали, которая отличается небольшой коррозийной стойкостью, они быстро ржавеют и начинают пропускать воду.

Ведущие бренды уделяют огромное значение качеству поверхности шаровых затворов. Шаровые краны из латуни проходят через алмазную шлифовку, на них наносится покрытие из хрома или никеля. Такие шары имеют идеально ровную блестящую поверхность. Краны невысокого качество можно отличить по тусклой, замутненной поверхности шара.

При покупке шарового крана необходимо обратить внимание на его маркировку. Одним из самых распространенных приемов подделки приборов является неправильное написание известной фирмы. Формально это не является подделкой. Можно встретить также название страны, например Denmark вместо принятого made in Denmark. Некоторые идут на искажение известного логотипа, помещая его не в круг, а в квадрат и т.д.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рядовому покупателю бывает очень сложно отличить поддельный шаровой кран от оригинального. Выбирая кран необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
  • В первую очередь необходимо определиться со степенью риска установки ненадежных шаровых кранов. Например, для загородной системы отопления подделка будет не так опасна, как для системы, где давление превышает 2-3 атм;
  • Невысокая цена может свидетельствовать о подделке прибора. Специалисты рекомендуют выбирать приборы от таких известных производителей, как Budatti, Itap, Bossini, Ferrero, RBM, CTC и т.д.
Бывают случаи, когда невозможно приобрести изделие у официального дистрибьютора. В таких случаях рекомендуется перед приобретение зайти на сайт производителя и ознакомиться с маркировкой изделий и их конструктивными особенностями. Вооружившись этими знаниями можно быть уверенным в правильности своего выбора. В покупке вам так же могут помочь следующие практические советы:
  • Для начала необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой, которая расположена на корпусе прибора, убедиться, что указано не просто название страны производителя, а полная фраза made in…;
  • Поверхность корпуса должна быть идеально ровной и гладкой, абсолютно недопустимо наличие наплывов и шероховатостей;
  • С помощью магнита можно определить металл, из которого изготовлен шаровой затвор, если это сталь, такой кран покупать не следует;
  • Корпус крана должен быть изготовлен из латуни, цинк или силумин абсолютно недопустимы.
С предельной точностью невозможно определить химический состав материала. Совершая покупку не стоит экономить, покупая дешевые некачественные шаровые краны можно приобрести изделие с высоким содержанием свинца, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы застраховать себя от подделок следует попросить у продавца сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Стоит учитывать, что латунный шаровой кран не может стоить меньше 2 евро.

Видео

В сюжете - Как с помощью магнита можно определить металл, из которого изготовлен шаровой затвор


В сюжете - Почему не стоит использовать дешевые краны и вентили


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какими бывают шаровые муфтовые краны

Комментариев нет:

Отправить комментарий