четверг, 7 ноября 2019 г.

Просекатель для металлического профиля под гипсокартон — принцип действия, выбор инструмента

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Любому человеку, рискнувшему сделать ремонт самостоятельно известно, что для установки гипсокартона сначала монтируют стальные конструкции из металлопрофиля.

Существует несколько мнений относительно средств его крепежа. Большинство мастеров склонны использовать в этом качестве саморезы либо шурупы. Для выполнения таких операций необходим будет шуруповёрт, а также приличное количество самих саморезов.

Альтернативой такому способу является просечка металлопрофиля с помощью специальных устройств/инструментов. Они так и называются – просекатели для металлопрофиля под гипсокартон. Что это за приспособа в этой статье расскажет мастер сантехник.

Назначение инструмента

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка перегородок и новых стен требует наличия ручного или электрического шуроповерта, отвертки и множества крепежных деталей. Избавиться от трудоемкой и лишней работы поможет просекатель для металлического профиля, предназначенный скрепить гипсокартонный лист с металлической рейкой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данный инструмент отличается легкостью эксплуатации, не требует каких-либо специальных знаний. Технически его использование напоминает работу канцелярского дырокола или степлера. Прочная сталь функционирующей части и резиновые рукоятки рассекателя металлических конструкций делают его использование не только надежным и быстрым, но и приятным.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прошивочник каркасов выпускается трех опорных модификаций, таких как:
  • Ручной, производящий самостоятельные крепежные операции, но его возможности минимальны;
  • Усиленный профессиональный проссекатель со съемными рабочими элементами, предназначен для сложного профиля, за счет более совершенного повышенного усилия;
  • Профессиональный, использует многоступенчатость рычагов для передачи механического усиления рабочему элементу – пробойнику.
Последний отличается от упомянутых выше аналогов высокой ценой и массой, используется на строительных объектах, при крупных ремонтных операциях. Представляет некоторую сложность в эксплуатации.

Принцип действия просекателя для профиля

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Механизм действия просекателя для гипсокартона и его внешний вид напоминает работу клещей или трубного рычажного ключа, используемых при монтаже оборудования. Рабочими поверхностями рассекателя являются две своеобразных губы. На одной из них крепится пробойник, вторая же исполняет роль упора, в которой сделано углубление под диаметр режущего элемента. Механизм действия инструмента довольно простой:
  • Совместить монтируемые детали, наложив одну поверх другой;
  • Завести место соединения между губками клещей;
  • Резко с усилием свести ручки инструмента вместе.
Отстранив рассекатель от металлических реек, можно обнаружить отверстие, которое фиксирует деталь в нужном положении. В зависимости от типа своеобразного зенкера, кромки отверстий загибаются и образуют сцепленные лепестки, чем улучшается качество крепежа. Толщина совмещенных планок варьируется от 0,55 до 1,5 мм, диаметр отверстия также зависит от находящихся в комплекте сменных пробойников – 2-5 мм.
Обратите внимание! Прежде чем купить просекатель для металлического профиля под гипсокартон, необходимо знать толщину пробиваемого металла и фронт предстоящих работ. Это позволит уменьшить траты и сэкономить время
Преимущества прошивателя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главное достоинство рассекателя заключается в том, что крепеж производится без дополнительных метизовсаморезов. Вкручивание крепежного шурупа и его вывинчивание при неправильной установке занимает много времени. К тому же лишние операции грозят превратить не только каркас, но и гипсокартон в сплошное решето. Лист при этом не испытывает лишнего давления, поэтому какая-либо деформация исключается, делая монтаж быстрым и беспроблемным.

Отсутствие выступа шляпки шурупа также добавляет большой плюс в пользу рассекателя, делая прилегание ГКЛ более плотным. Инструмент механического принципа действия не требует электропитания, делая его незаменимым при отсутствии или отключении электроэнергии во время ремонта. Да и тянущиеся по полу провода или расположенные в стенной штрабе кабели представляют некоторую угрозу для жизни при монтаже простенков или утеплении стен.

Выбор инструмента

Цена просекателя для профиля гипсокартона зависит, прежде всего, от его типа: ручного, усиленного или профессионального. Их сравнительные параметры приведены в таблице ниже. Необходимо учесть целевое назначение зенкера, вид предполагаемых работ и их объем. Немаловажное значение на цену оказывает марка инвентаря, фирма производитель. Конечно, лучше немного дороже заплатить за один качественный рассекатель, чем покупать второй, взамен развалившегося на части первого.

Покупательские характеристики прошивочников:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Остановившись на приведенных характеристиках, можно вынести следующее заключение:
  • Ручной инструмент популярен среди мастеров-любителей, небольшая цена и внешние размеры делают его удобным в домашних условиях, когда идет речь о периодическом монтаже или некапитальном ремонте;
  • Усиленный и удобный в эксплуатации пригодится небольшой бригаде строителей, занимающейся ремонтом квартир, других жилых или хозяйственных помещений, его умелое применение позволит надолго забыть о крепежных шурупах;
  • Масштабные проекты, капитальное строительство, переустройство стен помещений только под силу профессиональному просекателю для профиля, имеющего в комплекте несколько сменных пробойников и губ с углублениями под них.
Если два первых инструмента привлекают ценой и сравнительно небольшими габаритами, то последний имеет длительный срок эксплуатации и многофункциональность. Но здесь необходимо отметить, что взаимозаменяемостью комплектующих деталей он не отличается. Вплоть до того, что некоторые марки рассекателей предназначены для работы с каркасом одноименного производителя. Таким образом, прежде чем купить просекатель для соединения профилей, нужно определиться с его типом, функциональностью и предполагаемым назначением.
Обратите внимание! Использование инструмента не требует специальной подготовки, но подразумевает соблюдение минимальных правил техники безопасности. До приобретения первичных навыков работы, крепеж реек желательно производить в хлопчатобумажных защитных перчатках
Правила эксплуатации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рассекатель металлических реек довольно простой в использовании инвентарь, но работая с ним, желательно соблюдать некоторые правила эксплуатации. Например:
  • Для создания хорошего отверстия или качественного крепления необходимо пользоваться приспособленным для данной толщины металла инструментом;
  • Нежелательно совершать резкие движения во время пробоя, это приводит к некачественному прорезу рейки;
  • Запрещается совершать удары молотком по губкам инструмента для увеличения силы пробоя;
  • Прошивочник необходимо устанавливать строго перпендикулярно по отношению к прорезаемым поверхностям реек;
  • Нельзя совершать пробой бороздки в местах стыковки или прироста металлических профилей;
  • Оси подвижной ручки и ролика нужно регулярно смазывать подходящим для этого маслом или другой пластичной массой.
Бережное отношение к зенкеру позволит значительно увеличить срок его службы, упростит и ускорит работу по креплению ГКЛ к профилю. Некоторые мастера относятся к новшествам ремонта помещений с толикой недоверия, предпочитая проводить его дедовскими методами. Упомянутый рассекатель исключением не является. Однако вряд ли усиленное вкручивание самореза, а затем такое же вывинчивание при срыве его шляпки или неправильном входе метиза в соединяемые детали ускорит продвижение ремонта. Главное купить просекатель для профиля подходящего типа. Сделать это можно в любом специализированном магазине.


Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Следует использовать просекатель для металлического профиля под гипсокартон только тех параметров, которые предназначены для пробоя определенной толщины металла. Несоблюдение правил эксплуатации приведет инструмент к сокращению срока службы, его поломке
Обзор производителей

Строительные специализированные магазины изобилуют различными типами рассекателей оцинкованных каркасов, торговыми марками производителей. Как и любой инструмент, каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Предлагаем рассмотреть некоторые торговые марки инструмента.

Просекатель КНАУФ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данный строительный инвентарь удобно производит монтаж оцинкованных реек для крепления ГКЛ. Клещи облегчают разметку материала и контроль крепежа. Позволяют удерживать гипсокартонные листы вертикально во время монтажа простенков, транспортировать их в таком положении и наносить разметочные линии на плоских поверхностях.

Инструмент Штанцанге от Knauf – один из самых незамысловатых образцов аналогичного ряда, собственно, модель состоит всего лишь из трех элементов:
  • Скоба с губками и неподвижным рычагом-ручкой;
  • Подвижный рычаг-ручка, снабженная передаточным устройством;
  • Боек.
Простота агрегата позволяет также использовать его в качестве отвеса при монтаже реек на потолке. Конструктивное решение добавляется тем, что Штанцанге выдержит подвешенную на него инструментальную сумку, шуруповерт, другие инструменты на монтажном поясе ремонтника.

Просекатель KNIPEX

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Немецкий производитель метизов давно зарекомендовал себя на рынке с положительной стороны. Клещи предназначены фиксировать направляющие способом прореза с отгибом лепестков оцинковки. Помогут домашнему умельцу проводить небольшие ремонты помещений без использования шурупов и других крепежных изделий, что в значительной мере увеличит производительность работы, допуская ее проводить одной рукой.

Данный заклепочник в состоянии скрепить не только рейки, но и листы металла общей толщиной 1,2 мм, благодаря специальной оксидированной стали, идущей на изготовление прошивателя. Специфический рычажный механизм снижает усилие при пробое материалов, облегчая тем самым прокалывание, а покрывающий ручки многокомпонентный пластик позволит легко удержать рассекатель в руках. Инструмент комплектуется металлической петлей для надежного хранения в закрытом положении, предотвращающей самопроизвольное раскрытие.

Эксплуатационные характеристики:
  • Толщина прокалываемого соединения – 1,2 мм;
  • Размер – 250 мм;
  • Нетто-вес – 675 г;
  • Производитель – Германия.
Положительные отзывы специалистов и мастеров-профессионалов только улучшают характеристику прошивочника.

Просекатель MATRIX

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данный метиз облегчит работу новичка или профессионала при фиксировании стоечных или потолочных направляющих во время проведения ремонта. Конструктивным дополнением служит возможность подрезать, изгибать и формовать углы оцинкованных профилей. Купите просекатель для профиля гипсокартона данной фирмы, и вы навсегда позабудете о выскользнувших из рук саморезах, неправильном их вкручивании, ведущему к увеличению ненужных отверстий. Упомянутый бренд отличается простым использованием метиза, эффективностью, износостойкостью к кислотам, большим сроком службы.

Эксплуатационные характеристики:
  • Толщина прокалываемого соединения – 0,6 мм;
  • Размер – 250 мм;
  • Нетто-вес – 1,75 кг;
  • Пуансон – инструментальная сталь У8;
  • Рычаги – эргономические;
  • Покрытие рычагов – резина;
  • Функциональность – одной рукой;
  • Производитель – Китай.
Отверстие пробоя характеризуется чистой без заусениц поверхностью, появлением двух отогнутых в стороны лепестков, отсутствуют вмятины на поверхности скрепленных деталей.

Просекатель STANLEY

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Американский производитель STANLEY пользуется заслуженной славой среди изготовителей различных видов инструментов. Усиленная модель пробойника этой фирмы исключением не является. Используется при монтажных работах, строительстве, ремонте и перепланировке помещений. Предназначен для скрепления U-образных стоечных или направляющих каркасов под гипсокартонные плиты.

Инструмент снабжен мощным передаточным механизмом, подвижные эргономические прорезиненные ручки-рычаги позволяют удерживать его одной рукой, что очень важно при проведении ремонта в одиночку. Немаловажным дополнением является наличие фиксирующей скобы для надежного хранения в компактном нерабочем положении.

Эксплуатационные характеристики:
  • Толщина прокалываемого соединения – 1,2 мм;
  • Размер – 240 мм;
  • Нетто-вес – 730 г;
  • Материал изделия – инструментальная сталь;
  • Материал рабочей поверхности – оксидированная сталь;
  • Покрытие – черный лак;
  • Покрытие рычагов – резиновое двухкомпонентное;
  • Функциональность – одной рукой;
  • Производитель – США, Тайвань, Китай.
Рассекатель устойчив к механическим ударам, кислотной и щелочной коррозии, повышая, таким образом, длительность эксплуатации.
Обратите внимание! Просекатель для металлического профиля под гипсокартон рекомендуется покупать только в специализированных магазинах строительных принадлежностей. Это обезопасит вас от подделки и лишней траты денег
Просекатель ЗУБР

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Профессиональный российский заклепочник обеспечивает быстрое скрепление тонкостенных оцинкованных реек толщиной 1 мм. Применяется при монтажных работах капитального строительства и ремонта. Прочное соединение обеспечивается пробоем отверстия диаметром до 1,5 мм с последующим загибом лепестков на тыльной стороне каркаса без использования шурупов-саморезов.

Инструмент комплектуется набором сменных пуансонов различного диаметра из высокопрочной стали. Прорезиненные рукоятки-рычаги предотвращают выпадение метиза во время работы из рук. Цинковое покрытие рассекателя предохраняет его от коррозии, что особенно актуально для работы в сырых и влажных помещениях.

Эксплуатационные характеристики:
  • Толщина прокалываемого соединения – 1 мм;
  • Размер – 250 мм;
  • Нетто-вес – 800 г;
  • Покрытие – цинковое;
  • Пуансон – инструментальная сталь У8;
  • Рычаги – эргономические;
  • Функциональность – одной рукой;
  • Производитель – Россия, Китай.
Отличительными особенностями заклепочника являются его высокая износоустойчивость, продолжительный срок службы, повышенная надежность. Специальная форма скобы для монтажа в труднодоступных потолочных местах только дополняет положительные качества прошивочника.

Просекатель для металлического профиля под гипсокартон является инновационным рабочим инструментом строителя, мастера по ремонту помещений и домашнего умельца. Перепланировка или утепление стен, простая перегородка или фигурный потолок – все под силу данному прошивочнику. С ним вы позабудете о шурупах, отвертках, а также сбитых пальцах.

Видео

В сюжете - Принцип работы просекателя при монтаже каркаса


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Каркас для ванны — как и из чего изготовить

Комментариев нет:

Отправить комментарий