пятница, 23 августа 2019 г.

Почему не рекомендуется использовать чёрные саморезы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На полках строительных магазинов очень часто встречаются чёрные саморезы разнообразных размеров, отличающихся по длине, по диаметру, по шагу резьбы, а так же по тому, для какого материала они предназначены.  Чаще всего такие саморезы используются для сбора различных конструкций из дерева и для крепления листов гипсокартона. Много кто считает, что чёрные саморезы являются универсальными и подходят для использования абсолютно со всеми материалами. Иногда даже встречаются прям на полках магазина упаковки с чёрными саморезами и надписью «Универсальные». Но не всегда такая надпись является правдой, так как черные саморезы далеко не все материалы держат крепко и долго. В статье мастер сантехник расскажет для каких материалов их использование допустимо, а в каких случаях стоит заменить чёрные саморезы на более надёжный и долговечный материал.

Применение чёрных саморезов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Черными называют саморезы по дереву и саморезы по металлу из-за цвета их покрытия. Такие крепежные детали при монтажных, строительных и отделочных работах закручивают чаще всего в скрытых участках или в посадочных местах конструкций, которые на следующем этапе подлежат нанесению дополнительных покрытий. Например, саморезы-клопы черного цвета используют для соединения металлических профилей между собой, которые затем обшивают гипсокартонными листами (ГКЛ).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

У чёрных саморезы в достаточно много достоинств: они закалены, очень легко входят в дерево, сорвать шлицы на таких саморезах практически невозможно, они удобны в работе и не требуют огромных материальных затрат, так как стоят совсем немного, особенно саморезы китайского производства.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Но несмотря на все достоинства у чёрных саморезы в имеются и недостатки. Например такие, как:
  • Длинные черные саморезы достаточно легко гнутся и ломаются при попытке закрутить их в твердый материал. Без предварительного просверливания такими саморезами лучше вообще не пользоваться, чтобы не на ломать дров еще больше. Малейшая ошибка в процессе закручивания чревата срывом шляпки метиза. Если такое случится, то придется (скорее всего) вкручивать еще один рядом.
  • Не стоит в процессе работы с черными саморезами забывать и о том, что предназначены они в первую очередь для работы с легкими конструкциями. Тяжелые могут просто не выдержать и сломаться. Кроме того, данный вид не выдерживает изгибов. При попытке согнуть саморез он скорее всего сломается.
  • Все чёрные саморезы покрыты оксидной плёнкой.  Она не отличается высоким уровнем долговечности. Если прикрутить такими шурупами конструкцию, которая будет находится на улице, от дождя и повышенного уровня влаги саморезы быстро заржавеют. От этого они станут ещё более хрупкими и возможно та конструкция, которая держалась на чёрных саморезах в скором времени развалится. А это повлияет за собой новый ремонт и не маленькие материальные затраты.
Видео

В сюжете - Почему черный саморез не работает в пластиковом дюбеле


Все вышеперечисленные недостатки относятся только к креплению конструкций из дерева. Что касается крепления листов гипсокартона, то в это случае чёрные саморезы очень хорошо себя проявили. Держат крепко, не ломаются и отличаются особой долговечностью.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Дюбель для газобетона

Комментариев нет:

Отправить комментарий